Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный инженер Williams Роб Смедли проанализировал итоги квалификации и рассказал о главных задачах, которые стоят перед командой в этот уик-энд.

Вопрос: Какой тактики вы будете придерживаться завтра? Постараетесь не пропустить вперёд хотя бы одну из машин Ferrari?
Роб Смедли: Да, точно так же, как мы это сделали сегодня.

Вопрос: Насколько сложно будет выполнить эту задачу?
Роб Смедли: У Ferrari очень высокий гоночный темп, но и в квалификации они продемонстрировали неплохую скорость. Так что завтрашняя гонка обещает быть сложной, вне всяких сомнений. Но мы готовимся к ней с хорошим настроем.

Вопрос: Вероятно, вам приятно, что сегодня команда смогла отработать лучше, чем в квалификации в Малайзии?
Роб Смедли: В Малайзии мы столкнулись со специфической проблемой, я ещё тогда говорил, что она была связана с шинами. Поэтому было важно всё детально проанализировать – и мы это сделали. А затем надо было найти способы решения этой проблемы. Это длительный процесс. Дело было не в аэродинамике и не в ходовой части – к эффективности шасси вопросов не было. Но мы допустили ошибку в работе с резиной.

Поскольку мы посвятили какое-то время её исправлению, я ожидал, что в Китае мы вернёмся на более высокие позиции. Это всё равно не тот результат, который хотелось бы видеть, но его можно считать уже более приемлемым.

Вопрос: Валттери Боттас говорил, что важнейшим фактором сегодня был правильный прогрев шин. Как вы решали эту задачу? Вероятно, была некая разница между двумя машинами Williams?
Роб Смедли: Понимаете, резина Soft эффективно работает при довольно высоких температурах, поэтому мы всегда стремимся найти золотую середину: с одной стороны, обеспечить достаточный прогрев шин, с другой – не слишком нагружать их на круге выезда из боксов. Разумеется, по сравнению с Малайзией здесь совершенно иная картина: там первый круг после боксов был секунд на 40 медленнее, чем быстрый.

А сейчас нам удалось найти правильный баланс, хотя сделать это было непросто, поскольку условия меняются, меняется состояние трассы, но к концу квалификации мы нашли оптимальный вариант. В этот уик-энд мы не сразу его достигли, но всё встало на свои места уже в квалификации, благодаря хорошей работе гонщиков и их инженерных бригад.

Вопрос: В какой мере на работе шин сказывается выбор передаточных чисел коробки передач?
Роб Смедли: Это влияние нельзя называть огромным. Но когда у вас «короткие» передачи, а на трассе много медленных поворотов, то если вашим гонщикам приходится переключаться раньше, чем соперникам, чтобы добиться от силовой установки необходимого крутящего момента, шины будут изнашиваться более интенсивно.

Вопрос: Но, очевидно, добиться оптимального результата сложно потому, что передаточные соотношения выбираются сразу на весь сезон…
Роб Смедли: Не думаю, ведь все находятся в равном положении, так что это не столь сложная проблема. Наша главная задача при подборе передаточных чисел – найти правильный компромисс, и в прошлом году мы приложили немало усилий, чтобы её решить. Команда всё детально анализировала и просчитывала, стараясь добиться оптимальной картины в плане прогрева шин. В итоге нас вполне устраивает результат, который мы смогли получить.

Вопрос: Если вспомнить, как машины разных команд показали себя на длинных сериях кругов на вчерашних тренировках, не думаете ли вы, что в Ferrari вновь лучших других работает с мягкой резиной?
Роб Смедли: Вполне возможно. Но я не думаю, что на этой трассе будут серьёзные сложности в работе с шинами Soft. С передними шинами у многих команд проблем, вероятно, больше, поскольку они подвержены и гранулированию, и износу. Гранулирование провоцирует износ, и в итоге температура шин начинает снижаться, теряется сцепление с асфальтом, и тогда приходится проводить пит-стоп.

Так что здесь ситуация совсем не похожа на малайзийскую, здесь на деградацию резины влияют иные факторы. Такой фактор, как термическая деградация задних шин здесь тоже наблюдается, но он не носит доминирующего характера.

В любом случае, гонщики Ferrari в пятницу прекрасно справлялись с длинными сериями кругов, но мы уступаем им совсем немного, поэтому повторюсь, завтра борьба будет носить затяжной и сложный характер. Эта команда построила хорошую машину, у неё быстрые гонщики, но мы постараемся всё сделать правильно.

Вопрос: Тем не менее, Mercedes по-прежнему на шаг впереди?
Роб Смедли: Мы считаем, что нас разделяет не шаг, а просто космос! Мы проиграли им больше секунды, при этом они работают в своём обычном ключе, лучше всех справляясь с задачей. Что тут скажешь? В этом и состоит суть Формулы 1 – надо опередить остальных. Следовательно, дело остальных – Williams, Ferrari, Red Bull – собраться и попытаться их догнать. Что мы и делаем.

Вопрос: Как вы думаете, в чём сильные стороны Williams по сравнению с Ferrari, которые помогут вам завтра?
Роб Смедли: По ходу гонки силовые установки Mercedes по-прежнему показывают себя с самой лучшей стороны, это даёт нам определённое преимущество, хотя по многим параметрам машины уже вполне сравнимы, но мы по-прежнему очень быстры на прямых. Кроме того, на такой трассе, как шанхайская, нам также удаётся неплохо контролировать износ резины. Полагаю, все это можно отнести к разряду достоинств нашей машины, и мы должны их в полной мере использовать.

Источник: F1News

Суббота 11 Апреля 2015 17:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, ferrari, квалификации, mercedes

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля