Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В 1999-м в Формуле-1 дебютировала команда «БАР». Коллектив был создан чемпионом мира-1997 Жаком Вильнёвом и его менеджером Крейгом Поллоком на базе некогда грозного «Тиррелла» и на деньги одной из крупнейших табачных компаний мира «Бритиш Американ Тобакко», от которой и получил своё название. Аббревиатура «БАР» расшифровывалась как «Бритиш Американ Рейсинг».

Перед стартом сезона амбициозный новичок чемпионата (с первых же гонок команда собиралась бороться за победы) попытался обойти запрет ФИА на использование разных ливрей для болидов одной команды – «БАТ» '); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'собиралась продвигать сразу два своих бренда. На презентации «БАР» представил два варианта раскраски – бело-красную, в цветах сигарет «Лаки Страйк», для Вильнёва и хорошо известную по WRC сине-жёлтую, в цветах сигарет «555», для его напарника Рикардо Зонты.

Однако борьбу против федерации команда проиграла и придумала весьма необычный компромиссный вариант: в сезоне-1999 левая половина болида имела цвета «Лаки Страйк», правая – цвета «555». С треском провалив дебютный чемпионат, «БАР» отказался от «двойной» ливреи в пользу классической раскраски – выбор пал на хорошо известную в Европе марку сигарет «Лаки Страйк».

Об идее раскрасить свой болид в цвета весьма популярного в Азии бренда «555» команда вспомнила в 2004-м, когда в календаре чемпионата мира появился Гран-при Китая. К тому моменту «БАР» успел избавиться и от Поллока, и от Вильнёва, и во главе с Дженсоном Баттоном сумел стать действительно грозной силой. Пик пришёлся как раз на сезон-2004.

В Шанхай, на первый в истории Ф-1 китайский этап, команда привезла болид цвета звёздного тёмно-синего неба с жёлтыми разводами и логотипом «555». Речь, правда, шла лишь о третьей машине: в те времена команды, не входящие в когорту лучших, имели возможность привлекать к работе тест-пилотов.

Классические сине-жёлтые цвета табачной марки получили – на весь уик-энд – и комбинезоны гонщиков, а также одежда механиков, а вот цветовая гамма боевых болидов изменений не претерпела. Лишь логотип «Лаки Страйк» на боковых понтонах уступил место логотипу «555».
Фото: Honda F1 Press Office

Дженсон Баттон на подиуме Гран-при Китая-2004

В пятницу Энтони Дэвидсон вывел на трассу «БАР» в специальной ливрее, показав лучшие результаты в обеих сессиях свободных заездов. Не стоит удивляться: третьи болиды имели отличную от боевых программу работы, так что неплохие результаты тест-пилотов в первый день уик-энда были обычным явлением. К тому же скорость у «БАР» 006 действительно была: второе время во второй тренировке показал Баттон.

Но куда более значимым достижением «БАР» и «555» на Гран-при Китая-2004 стало второе место Баттона в воскресенье. Благодаря англичанину сине-жёлтые цвета, прежде добивавшиеся успеха в мире моторов лишь усилиями «Субару» в чемпионате мира по ралли, засветились и на подиуме Формулы-1.

Более того, Баттону, стартовавшему третьим, всего секунды не хватило до победы, которую одержал Рубенс Баррикелло на «Феррари». Почин напарника поддержал и Такума Сато, сумевший прорваться с 18-й позиции на старте на шестое место на финише.
Фото: Reuters

«БАР» на Гран-при Китая-2005

В 2005-м «БАР» снова пожаловал в Китай в союзе с «555», лишь немного изменив прежний вариант боевой ливреи. Красно-серые вставки уступили место сине-жёлтым, а пилоты и персонал вновь переоделись в сине-жёлтые одежды. Однако на сей раз уик-энд для команды сложился не столь здорово: Баттон финишировал лишь восьмым, а Сато и вовсе не добрался до финиша из-за проблем с коробкой передач.

Продолжателем традиций стала «Хонда». Правопреемница «БАР», сохранившая на сезон-2006 спонсорскую поддержку «БАТ», выступала на Гран-при Китая в очень похожей на прошлогоднюю раскраске: на машинах стало лишь чуть больше синего цвета.

Уик-энд для команды выдался неплохим: второй ряд стартового поля Баррикелло и Баттон конвертировали в шестое и четвёртое места на финише. Не обошлось, правда, без помощи отстававшего на круг Сато на «Супер Агури», вмешавшегося на последнем круге в распределение позиций.

На этом история табачной марки «555» в Формуле-1 закончилась: здесь больше не курят… Источник: «Чемпионат» Сообщить редакции об ошибке Оцените работу журналиста Голосов: 0 Теги Дженсон Баттон Хонда Ф-1

Источник: Чемпионат.com

Четверг 09 Апреля 2015 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: цвета, баттон, гранпри, китая

Читайте также:  Пилот «Макларена» Дженсон Баттон, который в 2017 году уступит место в болиде Стоффелю Вандорну, признался, что мечтал получить возможность выступать за «Феррари».«Если бы это была правильная ситуация, то да, конечно, я бы хотел гоняться за «Феррари». Когда я пришёл в Формулу-1, то было три команды, за которые я хотел гоняться: «Уильямс», «Феррари» и «Макларен», и в двух из них мне довелось выступать. В какой-то момент была возможность (перейти в «Феррари»), но я решил, что лучше остаться в «Макларене», — приводит слова Баттона Top Gear.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон: В пятницу было много проблем

McLaren представляет сотрудников: Дженсон Баттон

Дженсон Баттон: Это вовсе не конец – это новое начало

Баттон: Я не мог забыть, как пилотировать в дождь

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Баттон: У меня много воспоминаний об Интерлагосе

Дженсон Баттон: У нас больше вариантов стратегии

Баттон: в этом году трасса в Мексике должна быть для «Макларена» одной из лучших

Баттон: Этап в Абу-Даби будет особенно эмоциональным

Баттон: Поправки продиктованы здравым смыслом