➥
 ➥

В прошлые два года Дженсон Баттон выигрывал Гран При Австралии, но сегодня он финишировал только шестым. После финиша британец комментировал итоги уик-энда в групповом интервью…

Вопрос: Дженсон, сегодня вам не удалось одержать здесь третью победу в Мельбурне. Как всё прошло?
Дженсон Баттон: Я хорошо стартовал, но был немало удивлён, увидев Петрова на внутреннем радиусе поворота. Мне пришлось сместиться наружу, я оказался позади Массы, и надолго за ним застрял.

Это был самый неудачный момент гонки – Фелипе ехал медленно, значительно уступая в скорости Фернандо, но Массу всегда очень сложно обгонять – он эффективно блокировал мои атаки, в результате мы оба потеряли кучу времени.

Наконец, я попробовал выйти вперед в 11-м повороте, кажется, на 12-м круге. Он сместился на внутреннюю траекторию, а затем просто выпихнул меня, поэтому я не смог пройти поворот в пределах трассы. На входе я оказался впереди, и в той ситуации у меня не было выбора – если бы я остался на трассе, авария была неизбежной.

В результате я срезал поворот и вернулся перед ним. Я не знал, что делать – Фернандо уже обогнал Фелипе, поэтому команда попросила меня оставаться на занимаемой позиции и ждать судейского решения. Но в Ferrari почти сразу провели для Массы пит-стоп, а это неминуемо означало штрафной проезд через пит-лейн.

Не знаю, было это решение намеренным или нет, но в итоге мне пришлось прорываться наверх после проезда через боксы, зная, что скорость машины позволяет рассчитывать на более высокие позиции.

Вопрос: После неудачных зимних тестов вашей команде удалось переломить ситуацию. Вы с оптимизмом ждёте Гран При Малайзии?
Дженсон Баттон: Да, мне хотелось бы добиться большего. Сегодня Льюис отлично справился со своей работой, хотя и для него гонка получилась сложной из-за повреждения днища. Машины Red Bull Racing очень быстры, но нельзя сказать, что они недостижимы.

Вопрос: Можно ли сказать, что по скорости McLaren сейчас уступает только Red Bull Racing?
Дженсон Баттон: Сейчас – да, и мы можем быть очень довольны. Посмотрим, какой будет ситуация в следующей гонке. В Австралии мы впервые установили новую выхлопную систему, сейчас команда готовит очередные новинки, которые должны позволить нам добиться большего. Я доволен, все мы довольны, только мне хотелось бы заработать больше очков в сегодняшней гонке.

Вопрос: KERS и управляемый элемент заднего антикрыла призваны увеличить обгоны, но вам долго не удавалось обогнать Массу…
Дженсон Баттон: Фелипе отлично оборонялся, к тому же на его машине тоже есть KERS.

Вопрос: Машины Red Bull быстры и без KERS? Вас это не беспокоит?
Дженсон Баттон: Нет. У них есть свои причины для отказа от использования системы, они и без неё великолепно стартуют. Эта команда отлично справляется со своей работой, они очень быстры и сегодня выиграли гонку. Но, я уже говорил – мы тоже можем быть довольны.

Вопрос: Что вы думаете о резине Pirelli?
Дженсон Баттон: Резина выглядела очень неплохо, в этот уик-энд многие были удивлены тем, что износ оказался совсем небольшим – Перес даже провёл гонку с одним пит-стопом.

Хорошая резина, думаю, в Pirelli надеялись увеличить число пит-стопов за счёт столь же серьёзного износа, как на тестах в Барселоне, но в Мельбурне шины отработали отлично. Возможно, при более жаркой погоде ситуация снова изменится.

Воскресенье 27 Марта 2011 17:20