Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вторая серия зимних тестов получилось сложной для McLaren Honda. Проблемы с силовой установкой и авария Фернандо Алонсо в заключительный день тестов, привели к тому, что в команде не смогли сделать все, что планировали. Тем не менее, руководитель гоночных программ Honda Ясухиса Араи не теряет оптимизма.

Вопрос: Насколько сильно вас расстроили проблемы с мотор-генератором MGU-K?
Ясухиса Араи: Ои были связаны с надежностью конкретной детали, а не с конструкцией. У нашей силовой установки очень плотная компоновка, что было сделано для повышения эффективности аэродинамики машины. Качество некоторых элементов изоляции оказалось недостаточно высоким, поэтому возникла проблема. В субботу мы поставили на машину новую деталь, и с ней проблем не возникло.

Вопрос: Вы довольны работой нового элемента?
Ясухиса Араи: Это не окончательная версия – просто временное решение. Мы пытаемся понять, как повысить надежность перед гонкой в Австралии.

Вопрос: Проблемы с надежностью – один из этапов работы с новым двигателем?
Ясухиса Араи: Да, каждый день мы узнаем много нового. Когда мы решаем одни проблемы, возникают другие. На это уходит много времени.

Вопрос: Гоночный директор McLaren Эрик Булье говорил, что вам удалось сделать пока лишь половину от того, что было запланировано. Вы с ним согласны?
Ясухиса Араи: Если говорить про машину в целом, то я согласен с Эриком, но работа над силовой установкой практически закончена, на следующей неделе будет проведена омологация. Нам еще предстоит поработать над системой впрыска топлива, зажиганием, давлением в турбине. Мы изучаем собранные данные, чтобы понять, какие из поставленных задач выполнены, а какие – нет.

Вопрос: Вы сможете полностью всё подготовить к гонке в Австралии?
Ясухиса Араи: Мы прилагаем большие усилия, и я надеюсь, что устраним все проблемы к этапу в Австралии. Однако не исключено, что по ходу сезона мы внесем изменения в конструкцию, основываясь на собранной информации.

Вопрос: Вам бы помогло, если бы на тестах вы работали не только с McLaren, но и со второй командой?
Ясухиса Араи: Мы не получали предложений от других участников чемпионата стать нашей второй командой. Возможно, это связано с тем, что они считают Honda "тёмной лошадкой". Они не знают наших возможностей, но в пятницу мы продемонстрировали кое-что из того, на что способны.

Вопрос: Вы можете представить, что станете поставлять силовые установки второй команде в 2016-м?
Ясухиса Араи: Если кто-то обратится к нам просьбой… Это очень сложный вопрос, поскольку я не представляю, как мы сможем по ходу нынешнего сезона параллельно с основной работой подготовиться к поставкам силовых установок второй команде. Мы сосредоточенны на этом сезоне и работе с единственной командой – McLaren.

Вопрос: Насколько большим потенциалом обладает ваша силовая установка по сравнению с соперниками?
Ясухиса Араи: Наша цель предельна ясна, она такая же, как у мотористов Renault и Ferrari – догнать Mercedes.

Вопрос: Насколько реальны планы навязать борьбу Mercedes уже в этом сезоне?
Ясухиса Араи: У других команд уже есть опыт работы с турбированными силовыми установками. Возможно, за счет этого они имеют небольшое преимущество перед нами, но мы должны сократить отставание. Мы готовы бороться в равных условиях на протяжении всего сезона.

Вопрос: Вы планируете дорабатывать силовую установку на по ходу сезона?
Ясухиса Араи: Я не знаю, сколько условных баллов мы можем потратить на доработку! Это зависит от других производителей. Если они потратят все свои баллы, то у нас ничего не останется. Мы планируем свою программу независимо от числа баллов, и хотим прогрессировать день за днем, неделю за неделей.

Вопрос: Иными словами, дополнительные баллы станут для вас бонусом?
Ясухиса Араи: Да. От соперников зависит, какие элементы мы сможем модернизировать.

Вопрос: Назовите сильные стороны силовой установки Honda?
Ясухиа Араи: Все её элементы! У нас очень хорошие отношения с McLaren, налажено продуктивное взаимодействие. Добиться этого было непросто, но нам удалось. Уровень сотрудничества между McLaren и Honda – одна из наших сильных сторон.

Вопрос: В чем вы можете прибавить?
Ясухиса Араи: Нам не хватает зрелости, и остается только три недели до первой гонки, чтобы получить необходимый опыт.

Вопрос: В Мельбурне вы сможете выложиться на 100%?
Ясухиса Араи: Все думают о том, как выкладываться на 100% каждый день, но постоянно что-то происходит! В Барселоне у нас было много работы.

Вопрос: Когда вы сможете полностью раскрыть потенциал силовой установки?
Ясухиса Араи: Это очень сложный вопрос, поскольку в каждой гонке мы будем стремиться сделать 100% возможного, и даже больше, однако не используя условные баллы. Поскольку нам придется прогрессировать за счет оптимизации настроек, на каждом этапе они будут разные. Мы всегда стремимся добиться максимума, но в каждой гонке цели будут меняться.

Вопрос: Вы уверены, что двигатель Honda сможет выигрывать гонки в этом году?
Ясухиса Араи: Я на это надеюсь!

Источник: F1News

Вторник 24 Февраля 2015 18:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, mclaren, honda, силовой

Читайте также: Одна из тем, которой в ближайшее время гоночная пресса будет уделять повышенное внимание – вопрос о том, какие силовые установки будут стоять на машинах McLaren в следующем сезоне. Британский эксперт Марк Хьюз на страницах Motorsport Magazine рассуждает о возможных вариантах развития событий. Теперь, когда переговоры Toro Rosso с Honda о возможных поставках двигателей в 2018 году завершились ничем, шансы McLaren получить какие-то другие силовые установки, кроме Honda, стали ещё более призрачными. Фактически это означает, что Renault Sport продолжит работать со своей заводской командой и двумя клиентскими, включая Toro Rosso, и у мотористов из Вири появился весомый аргумент, который они могут выдвинуть, если их будут пытаться склонить к сотрудничеству с McLaren. Аргумент просто: работа с четвёртой командой может отразиться и на темпах модернизации силовых установок, и на их надёжности. Что касается McLaren, то после прекращения довольно длительных переговоров с Mercedes и несколько более короткой дискуссии с Ferrari французские двигатели оставались для неё последней возможной альтернативой Honda. На более ранней стадии сезона совладелец McLaren Мансур Оджей, крайне недовольный низкой эффективностью японских силовых установок, попытался использовать неплохие личные отношения с Дитером Цетше, председателем совета директоров Daimler-Benz, чтобы договориться о поставках моторов на 2018 год. Их отношения складывались ещё в те времена, когда McLaren была официальным партнёром Mercedes, а штутгартский концерн – одним из её акционеров. Изначально Цетше ничего не имел против, однако руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

В Спа Honda представит новую версию мотора

Зак Браун: Соперники не хотят, чтобы мы их догнали

Зак Браун: Энтузиазма у нас больше, чем когда-либо

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren