Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

 

Здравствуйте, девушка, вы с Тау Кита, наверное! Нет? Неужели Бетельгейзе? Тогда созвездие Лебедя? Рака? Щуки? Планета Татуин?

Ладно, тогда едемте за город! Да, прямо так, не снимая скафандра, как джедайша с падаваном.

И обязательно при свете дня. Ибо Темная Сторона Силы не для нас, верно?

Мой папа как-то изобрел рекуперацию. К этому моменту она уже была однажды изобретена, но он об этом не знал. Поэтому изобрел ее заново. Провел исследования, написал научную работу с графиками, интегралами и логарифмами и отправил в журнал про рекуперацию. Там про рекуперацию тоже еще ничего не знали, поэтому статью приняли. Я решил удивить предка и подкатил к отчему дому на Lexus NX. Ну-ка, говорю, постой снаружи, а я такой к тебе подъеду. Слышишь звук мотора? Его нет! А теперь залезай, поедем разгоняться. Смотри на схему на мониторе (монитор, кстати, так себе): мы разгоняемся с использованием двух моторов и полного привода. А вот теперь я торможу, и энергия торможения запасается в батареях. Рекуперация!

Отец был хладнокровен. Сказал, что на Lexus, конечно, молодцы работают. Тачка что надо. Салон небесный, материалы шик, клиренс вменяемый, внешность гордая. Но рекуперация не та. Он-то придумал намного более эффективный способ запасать энергию. Поэтому я его высадил и дальше поехал один.

NX хороший. Очень неплохо едет, внутри все здорово. Кроме искусственного звука. Синтетический зуд симпозера создан лучшими умами в области остервенения людей. Разумеется, он не выключается – заглушить его можно только музыкой, которая тоже могла бы петь и посочнее. С другой стороны, Lexus очень цельный. Гибридных 197 сил хватает для очень динамичной езды, подвеска по-лексусовски свободна, но достаточно понятна, чтобы не бояться скорости. Да и цены на NX в момент написания этих строк начинались от полутора миллионов рублей, поэтому он просто обязан потеснить рынок. Думаю, что BMW X4 придется подкачать пресс, чтобы не сдать позиций. И подумать над рекуперацией.

Яйцо вкрутую – завтрак для хлюпиков: я принимаю сразу банку стероидов G17. Небольшая такая серебристая баночка. И меня прет с нее весь день, словно я родился с приставкой “супер”. Я крут. Бицуху видел? А этот мощный подбородок? А эти порезы под глазами? То-то же. Меня не надо долго накручивать, я завожусь от легкого тычка пальцем. И не дави на меня: во мне столько силы, что я становлюсь бешеным сразу же! Вот прям сразу! Во мне все клокочет и горит. Когда-нибудь я взорвусь, наверное. Я очень крут.

Что там у тебя? Чем это ты меня фоткаешь? А, iPhone. Лу-у-зер, ха-ха. Смотри сюда! Вот 8-дюймовый экран с четырьмя камерами. Снимает сразу все вокруг. Музыка, правда, не Бах, но зачем мне Бах? Я сам пою! Точнее, стону так, что аж до костей пробирает.

А кожу мою ты трогал? Нет, ты потрогай! Класс, да? Ну и что, что черная: я истинный ариец! Подбородок помнишь? Говоришь, по паспорту японец? Дай сюда паспорт и забудь! Ты вообще кто – водитель? Водитель сейчас вообще никто! Сиди, рули и смотри, что я могу.

Я Lexus NX, почти суперкар. Хотя нет, я лучше! Я типа внедорожник. А еще я супермодный – я гибрид. Вот, смотри, даже переключалка есть: “эко–норм–спорт” и “спорт+”. Что, невелика разница, а режим “эко” вообще не для нас? Зато это модно. Я мегакрут.

А ты, который во мне сидишь, просто слуга моего безупречного эго. Аксессуар с ногами и руками, которому позволено мять мое кресло своим задом. Ну, должен же кто-то открывать мне двери и готовить завтрак. Да, да, ту самую баночку стероидов в аккумуляторную батарею. Ну и бензина побольше. Литров так 60 в неделю: аппетит у меня хороший, если “спорт+” не отключать. Ну, кто там готов приобщиться? Раскошеливайся!

Досадно, но я его не распробовал. За целых три-то часа. Ужасное, кошмарное, мучительное чувство. Будто вышел из дорогого ресторана, толком не насладившись вкусом блюд. Все присматривался, прилизывался, да так и остался голодным. В общем, допустил самую страшную для потребителя ошибку: вдавался в детали вместо того, чтобы просто есть.

Еще немного, и чумовой NX зажует полстолицы. Вот он, четкий, резкий, почти такой же, как концепт. Его купят и будут ездить, красуясь и получая удовольствие от променада. Ход плавный, руль пухлый, лук модный.

Само собой, Hybrid еще круче – ведь ДВС тут дополняет электричество по всем канонам японской кухни. Выводишь схемку на дисплей и видишь, чем занимаются электромоторы и бензиновый “турбо”: кто чего и куда вращает. Вроде познавательно и наглядно. Но с оговоркой: если не прислушиваться к ощущениям.

Стрелка тахометра на нуле, со светофора я выкатываюсь на электротяге. Шуму взяться неоткуда, но салон тихо заполняет рокоток движка. Искусственного, несуществующего, поданного через симпозер. В режиме Sport Lexus озвучивает мотор, даже когда тот спит!

Синтетика безвкусна, и я добавляю газ, расталкивая поршни. Другое дело – теперь на руках 197 сил, можно ускоряться. Но снова этот акустический фальшак: едем бодро, а звучим опять ненатуральненько.

В принудительном режиме EV система вещает, что чистая электроезда продлится, пока не сядет батарея. Десять секунд тишины. В итоге все заканчивается пресетом по умолчанию, в котором от меня, как от пилота, машине не требуется почти ничего.

Ей-богу, без гибридных премудростей NX вряд ли покажется менее интересным. А вот более осязаемым и понятным – это, как говорится, ноу даут.

“Штирлиц шел по ночному Берлину. Ничто не выдавало в нем советского шпиона: ни волочащийся сзади парашют, ни болтающийся между ног маузер, ни орден Красной Звезды на груди”…

Lexus NX 300h едет по ночной Москве, и ничто не выдает в нем спортивного автомобиля. Ни хищный прищур светодиодных фар, ни широкие 18-дюймовые катки, ни шильдики F Sport на передних крыльях. Потому как спортсмен он действительно так себе. Тяжеловат – со всеми его моторами и батареями набегает почти 1800 кг. В паспорте у него 197 лошадей, но выдать их всех его не заставит и старина Мюллер со своей канцеля­рией. Еще у него по легенде адаптивные амортизаторы: с ними наверняка крены поменьше и руль отзывчивее. Но упражнение “Поворот” выполняет “на четверочку”. Короче, шильдик “F Sport” украшает NX наподобие значка “За добросовестный труд в потребкооперации”…

Настоящая медаль – табличка Hybrid. На мой взгляд, это лучший гибридный Lexus! От седанов с синей эмблемой хочется все-таки большей живости. В гибридном RX некоторая отстраненность от процесса управления уже смущает меня из-за его веса и размеров – при нашем-то сумасшедшем движении. А NX – та самая золотая середина. Компактный, но с просторным и удобным салоном. Легко укладывающийся в 10 л/100 км на московских кольцах, проспектах и пробках.

В нем нет ни подзуживающей резкости, ни раздражающей вальяжности. И это первый Lexus, который мне приятен даже в режиме Eco! Еще бы шуму от дороги чуть поменьше (спишем это на зимние шины) да музыку получше – и можно вручать медаль “Идеальный автомобиль для маршрута дом–работа–дом”. Отрада для уставших журналистов и разведчиков. Помните? “Штирлиц бежал рядом и делал вид, что прогуливается”…

Январь 1989-го разделил историю автомобиля на две части – до и после дебюта Lexus. Почти авантюрная операция по принуждению американцев к покупке дорогих японских автомобилей не только завершилась успехом, но и поменяла представления о том, каким положено быть автомобилю класса “люкс”.

Первый Lexus – представительский седан LS400 – не выделялся внешне, но уничтожал авторитетных соперников внутренним содержанием. Легендарный бензиновый V8 выжигал все живое сочетанием великолепных мощностных характеристик, неслыханной тишиной работы и феноменальной надежностью. Плавность хода вгоняла в краску даже продавцов Mercedes, а уровень сервиса Lexus стал референсным для всех немецких брендов.

Четверть века спустя, однако, магия японского “премиума” уже не разит наповал.

В пику исторически-легендарному LS400 новый Lexus NX выглядит летающей тарелкой. Дизайнеры насмотрелись зрелой голливудской фантастики, и компактный кроссовер примерил кузов из реквизита Star Wars. Этакая помесь Z-95 Headhunter и джедайского истребителя Delta 6! Вот только под моднючими обводами скрывается шасси RAV4.

Lexus арендует братскую платформу не в первый раз, но, пожалуй, впервые исходник так сильно просвечивает наружу. Космоликий NX стелет жестковато, едет не слишком быстро и довольно громко. Весь порох, похоже, ушел в дизайн и добротные материалы отделки, а без тщательной инженерной полировки, отличающей Q3 от “Тигуана”, а “Макан” от Q5, решили обойтись. Если бы именно NX стал первым Lexus в истории – вряд ли автомобильную летопись стали бы делить на “до” и “после”.

Конечно, многое готова оправдать очень вкусная цена “эн-икса”. Но черный поневторник первой половины декабря 2014-го поставил ее под вопрос...

ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

Источник: topgearrussia.ru

Воскресенье 15 Февраля 2015 09:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lexus, смотри, сразу, рекуперацию

Читайте также: lexus lf-sa Длина концепта LF-SA составляла 3,45 м, в серии мы можем увидеть автомобиль несколько крупнее, напоминающий шоу-кар только по стилю. К огда в марте 2015 года японцы показали шоу-кар под названием LF-SA, сразу появились предположения, что нечто подобное компания запустит в серию, снабдит гибридной установкой и расположит в линейке под компактным хэтчбеком Lexus CT 200h. Теперь же глава европейского отделения Лексуса Ален Юттенховен в интервью журналу Autocar намекнул, что субкомпактный паркетник может прийти не на помощь CT, но вместо него. Хэтчбек CT 200h (на фото последняя вариация F-Sport Special Edition 2016 года) выпускается с различными изменениями с 2011-го. В том же году в Европе он нашёл 16 980 покупателей, а в 2015-м — только 10 235. Объяснение Ален даёт такое: сбыт CT в Европе намного ниже ожидаемого, учитывая размеры сегмента, в котором тот конкурирует (750 000). Важно соответствовать вкусам европейцев, а они требуют паркетники. К тому же половина рынка премиальных марок в Старом Свете — это машины с ценой до 40 000 евро. Значит, нужен небольшой, сравнительно доступный (по меркам бренда) кроссовер, а ещё лучше — гибридный. В конце прошлого года инсайдеры рассказали о предстоящем появлении пятидверки CT второго поколения, но точных сроков не озвучили, неопределённо указав «больше года». Не исключено, что этот проект затянется, зато в результате мы получим машину, внешне напоминающую LF-SA. Технически новый кроссовер должен быть близким родственником «четвёртого» Приуса (у него, к слову, есть вариант...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В ходе обновления седан Lexus IS поменялся только внешне

Обновлённый седан Lexus IS дебютирует в Пекине

Концерн Toyota отзовёт сразу несколько моделей

Суперкар Lexus LFA может вернуться в программу марки

Кроссовер Lexus RX обзаведётся третьим рядом сидений

Лидером в рейтинге надёжности J.D. Power снова стал Lexus

Трансмиссия Лексуса LC 500h соединила вариатор и «автомат»

К Женеве купе Lexus LC станет гибридным

Кроссоверы Lexus RX попали под отзыв из-за подушки безопасности

Прогрессивное купе Lexus LC 500 осталось при атмосферном моторе