Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После серьёзных кадровых перестановок в Ferrari руководство техническим департаментом полностью доверено Джеймсу Эллисону, и именно он отвечал за создание машины 2015 года. Впрочем, британец – специалист в области аэродинамики, и, пожалуй, нет сомнений в том, что новое шасси получилось довольно удачным, что и показали первые тесты, хотя вряд ли итальянские мотористы смогли отыграть отставание от их коллег из Бриксуорта и Штутгарта, где создаются силовые установки Mercedes. Но в течение сезона в Маранелло планируют сделать ещё несколько шагов вперёд.

У шасси Ferrari, как и у Mercedes W06, самая короткая база среди машин Формулы 1 этого сезона. Тем не менее, также как и на W06 боковые понтоны отнесены дальше от передних колёс, чем у прошлогодней машины. Несколько смещён назад и кокпит. Эксперты также подметили, что SF16-T объединяет в себе определённые черты и прошлогоднего шасси Mercedes, и Red Bull RB10.

Силуэт новой машины Ferrari стал несколько ниже, можно сказать, стремительней что видно по ниспадающей линии моторного кожуха. В целом новинка Скудерии кажется «легче», чем её предшественница, которую уже называют худшей машиной, созданной в Марнелло за долгие годы. Можно вспомнить, что созданные Эллисоном машины Lotus 2012-го и 2013 гг. тоже производили впечатление такой лёгкости. Причём, эта характеристика относится и к поведению машины на трассе: Себастьян Феттель и Кими Райкконен отмечали, что им комфортно за рулём, и SF15-T отличается неплохой управляемостью. В частности, она явно меньше реагирует на изменение клиренса машины на торможениях и при прохождении поворотов.

Носовая часть машины почти такая же длинная, как у новой Toro Rosso STR10. Разумеется, инженеры Ferrari в курсе, что в Формуле 1 развивается тенденция к укорачиванию носовых обтекателей – по этому пути успешно идут, например, в Mercedes и Williams. В Маранелло тоже испытывают короткую версию носовой секции, но, по слухам, пока какие-то особые аэродинамические преимущества выявлены не были. Тем не менее, команда готовит к обязательным краш-тестам и её, чтобы при необходимости проверить короткий вариант носового обтекателя на трассе.

В передней подвеске по-прежнему используются тяги – для 2015 года это уникальная конструкция. Считается, что она позволят добиться оптимальных аэродинамических характеристик, и в сочетании с более низким расположением нижнего поперечного треугольного рычага центр тяжести в этом случае находится ниже, чем у более традиционной системы, в которой используются толкатели.

Как и у прошлогоднего шасси Ferrari, у SF15-T очень компактные боковые понтоны, но их архитектура изменилась, задняя часть стала ещё более компактной. То же самое относится ко всей задней части машины.

В Маранелло продолжают применять безумно дорогие радиаторы производства компании Mezzotech, которые работают с той же эффективностью, что и традиционные, но при этом они на 15% компактнее. Преимущества таких систем более всего проявляется на медленных трассах. Но у этих радиаторов есть и свои недостатки: они более чувствительны к внешнему загрязнению.

Вертикальные дефлекторы, расположенные около передней части боковых понтонов, изменились, став более узкими.

Если говорить о силовой установке, то компоновка выхлопной системы двигателя внутреннего сгорания была заметно усовершенствована, всё теперь выглядит более компактно. Не исключено, что в течение года конфигурация выхлопной системы ещё будет меняться.

Воздуховоды задних тормозов – настоящее произведение искусства, и тут чувствуется влияние разработок, традиционно применяемых Red Bull. Заднее крыло тоже было доработано и теперь отличается более стабильными характеристиками, чем на 2014.

Новая машина Ferrari действительно производит неплохое впечатление, и похоже, что на одном быстром круге позволяет гонщикам показывать довольно убедительные результаты. Но тесты в Хересе нельзя считать показательными, эффективность аэродинамики будет традиционно проверяться в Барселоне. Тем не менее, чувствуется, что SF15-T – это заметный шаг вперёд. Теперь остаётся выяснить, какого реального прогресса добились мотористы Скудерии. Но многие эксперты уже высказывают предположения, что планы руководства Скудерии на 2015 год – две победы в Гран При – вовсе не кажутся утопическими…

Источник: F1News

Суббота 14 Февраля 2015 22:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, отличается, шасси, mercedes

Читайте также: В прошлом году Антонио Джовинацци великолепно провёл сезон в GP2, едва не выиграв титул с первой попытки. Жан Алези доволен тем, что успехи молодого итальянца не остались незамеченными и он вошел в молодёжную академию Ferrari… Жан Алези: «Антонио фантастически провёл сезон. Было бы удивительно, если бы в Ferrari упустили такого гонщика. Джовинацци – хорошо образованный молодой человек, что редко в наши дни, но прежде всего он превосходный гонщик. Уже в дебютном сезоне он был на волосок от титула в GP2, теперь ему просто нужен больший накат». Другой участник молодёжной академии Ferrari – сын Жана, Джулиано Алези, проведёт этот сезон в GP3, и отец пока против его тестов в Формуле 1… Жан Алези: «Работа в академии Ferrari – это гарантия постепенного прогресса. Тесты за рулём Формулы 1? Я бы лично лёг на выезде из боксов! Пока Джулиано должен думать только о GP3. Если он хочет сесть за руль Формулы 1, то может сделать это дома – у нас есть такая машина, а я его в ней сфотографирую». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алези: Надеюсь, 2017-й для Ferrari сложится успешнее

Австрия'76: Гонка без Ferrari

Командам придётся пересмотреть конструкцию подвески

Силовая установка Ferrari станет мощнее

Марио Андретти хотел бы видеть титул Феттеля в Ferrari

Семь интересных фактов из жизни семикратного…

Испания'74: Первая победа Ники

Германия’72: Мистер Икс

США'71: Крайний Север

Испания'71: Восемь против двенадцати