Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Глава Автомобильной федерации Катара Нассер Халифа Аль Аттия подтвердил в этот уик-энд, что договорённости с FOM о проведении в его стране гонки Формулы 1 практически достигнуты. По мнению британского эксперта Джеймса Аллена, это говорит о том, что тактика Берни Экклстоуна, предоставившего странам Персидского залива самим решить возникшие между ними противоречия, принесла плоды.

Джеймс Аллен: «Берни Экклстоун собирался объявить о Гран При Катара ещё перед Рождеством, примерно в те дни, когда в этой стране проходила гала-церемония FIA по итогам сезона. Но выяснилось, что у Бахрейна по договорённости с Экклстоуном есть своего рода право вето на проведения в этом регионе ещё одного этапа чемпионата мира.

Тогда Экклстоун применил такую тактику: он дал возможность Бахрейну и Катару самим разобраться в ситуации и договориться друг с другом, в результате чего, судя по всему, и был заключён контракт. Со временем станет понятнее, на каких условиях, но по сведениям ряда источников, вполне возможно, что Катар частично или даже полностью внесёт за Бахрейн плату за право принимать гонку.

Календарь этого года состоит из 20 этапов, в нем появился Гран При Мексики, а в 2016-м запланирована уличная гонка в столице Азербайджана; кроме того, предпринимаются попытки организовать ещё один Гран При в США. Включение в календарь этапа в Катаре гарантирует FOM заметное увеличение доходов, 60% которых достаётся командам, однако при этом вырастет давление на организаторов европейских гонок, таких, как Гран При Германии, у которых серьёзные проблемы как с посещаемостью, так и с деньгами.

Несмотря на активное проникновение на новые рынки, самая значительная доля телеаудитории Формулы 1 - более 60% - всё-таки остаётся в Европе. Критики могут заявить, что освоение новых рынков приводит к тому, что некоторые этапы чемпионата проходят на территории стран с сомнительными режимами, однако Экклстоун и FIA выдвинут контраргументы: спорту, чтобы развиваться, необходимо расширять географию, поскольку это создаёт условия для получения дополнительных доходов. Дискуссия на эту тему будет продолжаться ещё долго, а Формула 1 тем временем всё больше отдаляется от своей европейской родины».

Теги: Берни Экклстоун

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 20:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: катара, экклстоун, берни, джеймс

Читайте также: Берни Экклстоун не верит, что в следующем году кому-то будет под силам одолеть Льюиса Хэмилтона, хотя глава менеджмента Формулы 1 признал, что очень хотел бы ошибиться в своих прогнозах. Вопрос: Как мы видим, Нико Росбергу не нашлось места на вашей традиционной рождественской открытке…Берни Экклстоун: Нет, но его решение стало сюрпризом для всех, в том числе и для нас. Хотя, по-моему, он принял это решение раньше, чем все думают. Его целью была победа в чемпионате, и он её достиг. И если бы Нико потом выиграл второй или третий титул – что с того? В общем, он поступил так, как хотел. Вопрос: Будем надеяться, что в следующем году у Льюиса Хэмилтона будет сильный напарник. Как вы считаете, насколько это важно?Берни Экклстоун: Никто не захочет покупать билеты на гонки или смотреть их по телевизору, если результат будет известен заранее, если Льюис сразу после старта умчится куда-то вдаль и финиширует на пару кругов раньше, чем половина его соперников. Думаю, это для всех будет плохо, в том числе и для него, потому что, по-моему, он стремится выигрывать в острой борьбе, ему важно кого-то опередить в остром поединке. Вопрос: Вы не пытались подсказать Mercedes, что им надо пригласить гонщика уровня Фернандо Алонсо или Себастьяна Феттеля?Берни Экклстоун: В этом нет никакого смысла, потому что у обоих этих гонщиков контракты со своими командами. В Mercedes уже признали, что заполучить Фернандо они не могут, так что было бы неправильно пытаться переманить его из McLaren. Себастьяном, по-моему, вполне довольны в Ferrari, и однозначно, что он не будет нарушать свой контракт. Вопрос: Среди тех, кого можно считать основными...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Гран При Франции будет популярным

Экклстоун: Феттель не захочет стать напарником Льюиса

Берни Экклстоун: Я ничего не боюсь...

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Экклстоун: Пока Формула 1 меняться не будет

Экклстоун: Буду рад, если Росс Браун устроится в FIA

Экклстоун: Так и должно быть в гонках

Экклстоун: Все выиграют, если обострится конкуренция

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Экклстоун: Будет жаль, если Рон Деннис уйдет