Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Глава Автомобильной федерации Катара Нассер Халифа Аль Аттия подтвердил в этот уик-энд, что договорённости с FOM о проведении в его стране гонки Формулы 1 практически достигнуты. По мнению британского эксперта Джеймса Аллена, это говорит о том, что тактика Берни Экклстоуна, предоставившего странам Персидского залива самим решить возникшие между ними противоречия, принесла плоды.

Джеймс Аллен: «Берни Экклстоун собирался объявить о Гран При Катара ещё перед Рождеством, примерно в те дни, когда в этой стране проходила гала-церемония FIA по итогам сезона. Но выяснилось, что у Бахрейна по договорённости с Экклстоуном есть своего рода право вето на проведения в этом регионе ещё одного этапа чемпионата мира.

Тогда Экклстоун применил такую тактику: он дал возможность Бахрейну и Катару самим разобраться в ситуации и договориться друг с другом, в результате чего, судя по всему, и был заключён контракт. Со временем станет понятнее, на каких условиях, но по сведениям ряда источников, вполне возможно, что Катар частично или даже полностью внесёт за Бахрейн плату за право принимать гонку.

Календарь этого года состоит из 20 этапов, в нем появился Гран При Мексики, а в 2016-м запланирована уличная гонка в столице Азербайджана; кроме того, предпринимаются попытки организовать ещё один Гран При в США. Включение в календарь этапа в Катаре гарантирует FOM заметное увеличение доходов, 60% которых достаётся командам, однако при этом вырастет давление на организаторов европейских гонок, таких, как Гран При Германии, у которых серьёзные проблемы как с посещаемостью, так и с деньгами.

Несмотря на активное проникновение на новые рынки, самая значительная доля телеаудитории Формулы 1 - более 60% - всё-таки остаётся в Европе. Критики могут заявить, что освоение новых рынков приводит к тому, что некоторые этапы чемпионата проходят на территории стран с сомнительными режимами, однако Экклстоун и FIA выдвинут контраргументы: спорту, чтобы развиваться, необходимо расширять географию, поскольку это создаёт условия для получения дополнительных доходов. Дискуссия на эту тему будет продолжаться ещё долго, а Формула 1 тем временем всё больше отдаляется от своей европейской родины».

Теги: Берни Экклстоун

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 20:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: катара, экклстоун, берни, джеймс

Читайте также: Сезон для Льюиса Хэмилтона начался не лучшим образом, и пока его на его счету нет побед. По мнению Берни Экклстоуна, бывшего главы менеджмента Формулы 1, четырёхкратный чемпион мира подустал от гонок. Вопрос: Вы довольны, что Гран При Азербайджана остался в календаре Формулы 1?Берни Экклстоун: Всё прекрасно, я очень доволен! Было нелегко организовать эту гонку и убедить местных жителей, которые никогда не слышали о Формуле 1. Так что сейчас я очень доволен, в Баку отлично справляются с делом. Приятные люди, очень хорошее место. Надеюсь, всё так и останется. Вопрос: Что вы думаете об этом сезоне? На кого бы вы поставили в борьбе за титул: на Феттеля или Хэмилтона?Берни Экклстоун: Я думал, что Льюис выиграет, возможно, все гонки, но оказалось, что я был неправ. Не знаю. Здорово, если выиграет Себастьян – он мой друг, и я всегда его поддерживал. Надеюсь, у него всё получится. Вопрос: Вы считаете, что Льюис так же жаждет побед, как год или два назад?Берни Экклстоун: Похоже, что Льюис уже не тот, что прежде. Я не знаю – возможно, это только мне так кажется, но когда я вижу, как он сейчас работает, и когда разговариваю с ним, мне кажеься, что он уже не тот гонщик, каким был раньше. Конечно, он по-прежнему очень быстр и невероятно талантлив. Это тот же приятный парень, но, возможно, он немного устал от постоянных поездок на гонки. Похоже, ему всё надоело. Вопрос: Поговорим о спорте, который вы развивали на протяжении 30 лет и который существует до сих пор благодаря вашей работе. Что вы думаете о тех реформах, которые проводит Liberty Media?Берни Экклстоун: Не знаю, я не замечаю особых перемен. Мало что изменилось. В конечном...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

Экклстоун полагает, что Ferrari может уйти из Формулы 1

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

Экклстоун уверен: Сильверстоун останется в календаре

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Экклстоун: Людям нравятся гонки на уличных трассах

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного

Берни Экклстоун: Я стал придирчивым наблюдателем

Экклстоун не верил в шансы Кими на победу в Монако