Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Глава Автомобильной федерации Катара Нассер Халифа Аль Аттия подтвердил в этот уик-энд, что договорённости с FOM о проведении в его стране гонки Формулы 1 практически достигнуты. По мнению британского эксперта Джеймса Аллена, это говорит о том, что тактика Берни Экклстоуна, предоставившего странам Персидского залива самим решить возникшие между ними противоречия, принесла плоды.

Джеймс Аллен: «Берни Экклстоун собирался объявить о Гран При Катара ещё перед Рождеством, примерно в те дни, когда в этой стране проходила гала-церемония FIA по итогам сезона. Но выяснилось, что у Бахрейна по договорённости с Экклстоуном есть своего рода право вето на проведения в этом регионе ещё одного этапа чемпионата мира.

Тогда Экклстоун применил такую тактику: он дал возможность Бахрейну и Катару самим разобраться в ситуации и договориться друг с другом, в результате чего, судя по всему, и был заключён контракт. Со временем станет понятнее, на каких условиях, но по сведениям ряда источников, вполне возможно, что Катар частично или даже полностью внесёт за Бахрейн плату за право принимать гонку.

Календарь этого года состоит из 20 этапов, в нем появился Гран При Мексики, а в 2016-м запланирована уличная гонка в столице Азербайджана; кроме того, предпринимаются попытки организовать ещё один Гран При в США. Включение в календарь этапа в Катаре гарантирует FOM заметное увеличение доходов, 60% которых достаётся командам, однако при этом вырастет давление на организаторов европейских гонок, таких, как Гран При Германии, у которых серьёзные проблемы как с посещаемостью, так и с деньгами.

Несмотря на активное проникновение на новые рынки, самая значительная доля телеаудитории Формулы 1 - более 60% - всё-таки остаётся в Европе. Критики могут заявить, что освоение новых рынков приводит к тому, что некоторые этапы чемпионата проходят на территории стран с сомнительными режимами, однако Экклстоун и FIA выдвинут контраргументы: спорту, чтобы развиваться, необходимо расширять географию, поскольку это создаёт условия для получения дополнительных доходов. Дискуссия на эту тему будет продолжаться ещё долго, а Формула 1 тем временем всё больше отдаляется от своей европейской родины».

Теги: Берни Экклстоун

Источник: F1News

Воскресенье 08 Февраля 2015 20:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: катара, экклстоун, берни, джеймс

Читайте также: В интервью Auto Motor und Sport Берни Экклстоун говорил о ситуации в Формуле 1 через год после перехода коммерческих прав к Liberty Media…Вопрос: Вы видели все Гран При минувшего сезона?Берни Экклстоун: Да. Сейчас я отношусь чуть спокойнее, поскольку сам в этом не участвую, поэтому вижу много того, что сам бы никогда не сделал, или сделал иначе. Вопрос: Формула 1 ещё остаётся вашим ребёнком?Берни Экклстоун: Это слишком громкое слово. Я участвовал в её создании вместе с командами, а теперь хочу видеть, как она развивается. Я горжусь Формулой 1. Вопрос: В начале сезона вы ещё приезжали на гонки, но потом бывали на Гран При всё реже…Берни Экклстоун: Есть ощущение, что мои преемники не слишком хотят видеть меня на этапах. Вопрос: В 2017-м зрителей стало больше, как на автодромах, так и у телевизионных экранов…Берни Экклстоун: Я пять лет ждал, пока Ferrari станет более конкурентоспособной. Наконец, это произошло. Борьба Ferrari и Mercedes заинтересовала болельщиков. Раньше я даже извинялся перед промоутерами, я продал им за большие деньги то, что не стоило так много. Они платили за старую Формулу 1, а видели только победы Mercedes. Но теперь всё в порядке – они получили отличное шоу за свои деньги. Вопрос: Вас удивил прогресс Ferrari?Берни Экклстоун: Они следили за тем, что у других команд получается лучше, пригласили сильных специалистов. Сейчас в Ferrari достаточно тех, кто знает секреты успехов Mercedes. Вопрос: В Liberty Media хотят серьёзно инвестировать в рекламу, чтобы повысить популярность Формулы 1. Что вы об этом думаете?Берни Экклстоун: Я вижу здесь конфликт интересов. Команды работают усилия в этом направлении, продвигают себя, как и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун полагает, что Ferrari может уйти из Формулы 1

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

Экклстоун уверен: Сильверстоун останется в календаре

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Экклстоун: Людям нравятся гонки на уличных трассах

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного

Берни Экклстоун: Я стал придирчивым наблюдателем

Экклстоун не верил в шансы Кими на победу в Монако

Берни Экклстоун ответил на критику Чейза Кэри

Экклстоун ответил промоутерам Гран При Малайзии