Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На фоне недавних разговоров о том, что машины Ф1 в предстоящем сезоне должны поехать гораздо быстрее своих предшественниц, абсолютно очевидно, что спорту необходимо сделать огромный шаг вперед и в том, что не касается непосредственно гонок.

Минувший сезон в этом отношении стал настоящим бедствием.

Несмотря на захватывающую борьбу двух напарников за чемпионство, которую спустя годы назовут классической, в прессе в основном писали лишь о негативных сторонах спорта.

Подобно вирусу, эти разговоры проникают в паддок, инфицируют боссов команд, пилотов, журналистов, а затем дело доходит и до болельщиков.

Постоянные жалобы на новый регламент, тихие моторы, малое количество обгонов, падение телевизионной аудитории, повышенные расходы команд и неправильное распределение доходов в спорте - все это легко отодвинуло сражение за чемпионский титул на второй план.

Удивительно, что в Формуле 1 до сих пор не выработали четкой стратегии борьбы с этими нытиками - давно пора было создать маркетинговый отдел, фиксирующий внимание болельщиков на положительных моментах в спорте.

Очередной сезон не за горами, а подвижек в этом направлении как не было, так и нет. Вероятно, Большие Призы снова будут выходить на центральные полосы газет лишь с негативом.

Пересуды новой системы выдачи пилотам Суперлицензии, лазейки в техническом регламенте, едва не оставившие Honda на обочине чемпионата - это лишь немногое из того, что все сейчас обсуждают.

Еще большую популярность получили публикации о возможном повышении мощности моторов до тысячи лошадиных сил и возвращении в Ф1 широких шин - то есть, вещи, которые вряд ли будут реализованы в ближайшие пару лет.

Кто же несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Хоть в командах и заинтересованы в том, чтобы Формулу 1 окружали позитивные новости, все же в их обязанности не входит популяризация гонок Гран При. Они приходят для того, чтобы выигрывать, а не тратить силы на продвижение спорта.

Скорее, это все же камень в огород Берни Экклстоуна и фонда CVC, владеющего Ф1. Им необходимо понять, что даже небольшие вливания в область маркетинга, несопоставимые с теми деньгами, которые они зарабатывают на спорте, с лихвой окупятся, если популярность Ф1 возрастет.

Ведь в этом случае телевизионная аудитория увеличится, и промоутеры этапов будут готовы платить больше.

Недавно исполнительный директор малайзийской трассы Разлан Разали приезжал в Лондон на встречу с Берни Экклстоуном. Помимо разговоров о будущем автодрома Сепанг в календаре Ф1, они также затронули тему привлечения аудитории к спорту.

Разали не привыкать говорить о нехватке зрительского интереса к гонкам, причем это касается исключительно автомобильных соревнований, поскольку малайзийский этап мотоциклетного первенства MotoGP славится заоблачной популярностью.

И это неудивительно, ведь в мотогонках хорошо отлажена система продвижения молодых пилотов на вершину спорта, а это приводит к тому, что гонщики вроде Марка Маркеса дебютируют в MotoGP уже будучи настоящими звездами. К тому же, во время каждого этапа проходит масса различных мероприятий.

У организаторов мотоциклетных гонок гораздо больше свобод по части торговли сувенирами и привлечения зрителей на трибуны. А об освещении в соцсетях и говорить не приходится.

Разали уверен, что даже незначительных шагов в этом направлении будет достаточно для существенного увеличения зрительского интереса к Формуле 1.

«Этим должен заняться господин Экклстоун, - сказал он. - Когда организаторы этапов платят такие деньги за проведение мероприятия, они должны понимать, что именно зрители получат за потраченные средства - смогут ли они хотя бы познакомиться с пилотами.

Это подобно мировому турне музыкальной группы. Помимо самого выступления на сцене, всегда есть и другие развлечения, включая автограф-сессии.

Команды настолько заняты подготовкой к гонке и своими спонсорами, что порой забывают, что промоутерам тоже нужна их помощь. Держатель коммерческих прав должен позаботиться о налаживании контактов между организаторами гонок и их участниками.

Нам просто необходимо свести мосты между командами и их болельщиками».

Ясно, что руководству Формулы 1 нужно повышать зрелищность спорта в целом, и я очень надеюсь, что состоявшееся недавно заседание соответствующей рабочей группы поможет Большим Призам серьезно продвинуться в этом отношении.

Какие есть негативные стороны у лучшего освещения этапов и вовлечении болельщиков в происходящее на трассе? Да никаких! А раз так, то почему мы все еще топчемся на месте?..

Источник: Autosport.com.ru

Среда 11 Февраля 2015 03:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: спорта, формуле, разали, болельщиков

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении