Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На фоне недавних разговоров о том, что машины Ф1 в предстоящем сезоне должны поехать гораздо быстрее своих предшественниц, абсолютно очевидно, что спорту необходимо сделать огромный шаг вперед и в том, что не касается непосредственно гонок.

Минувший сезон в этом отношении стал настоящим бедствием.

Несмотря на захватывающую борьбу двух напарников за чемпионство, которую спустя годы назовут классической, в прессе в основном писали лишь о негативных сторонах спорта.

Подобно вирусу, эти разговоры проникают в паддок, инфицируют боссов команд, пилотов, журналистов, а затем дело доходит и до болельщиков.

Постоянные жалобы на новый регламент, тихие моторы, малое количество обгонов, падение телевизионной аудитории, повышенные расходы команд и неправильное распределение доходов в спорте - все это легко отодвинуло сражение за чемпионский титул на второй план.

Удивительно, что в Формуле 1 до сих пор не выработали четкой стратегии борьбы с этими нытиками - давно пора было создать маркетинговый отдел, фиксирующий внимание болельщиков на положительных моментах в спорте.

Очередной сезон не за горами, а подвижек в этом направлении как не было, так и нет. Вероятно, Большие Призы снова будут выходить на центральные полосы газет лишь с негативом.

Пересуды новой системы выдачи пилотам Суперлицензии, лазейки в техническом регламенте, едва не оставившие Honda на обочине чемпионата - это лишь немногое из того, что все сейчас обсуждают.

Еще большую популярность получили публикации о возможном повышении мощности моторов до тысячи лошадиных сил и возвращении в Ф1 широких шин - то есть, вещи, которые вряд ли будут реализованы в ближайшие пару лет.

Кто же несет ответственность за сложившуюся ситуацию? Хоть в командах и заинтересованы в том, чтобы Формулу 1 окружали позитивные новости, все же в их обязанности не входит популяризация гонок Гран При. Они приходят для того, чтобы выигрывать, а не тратить силы на продвижение спорта.

Скорее, это все же камень в огород Берни Экклстоуна и фонда CVC, владеющего Ф1. Им необходимо понять, что даже небольшие вливания в область маркетинга, несопоставимые с теми деньгами, которые они зарабатывают на спорте, с лихвой окупятся, если популярность Ф1 возрастет.

Ведь в этом случае телевизионная аудитория увеличится, и промоутеры этапов будут готовы платить больше.

Недавно исполнительный директор малайзийской трассы Разлан Разали приезжал в Лондон на встречу с Берни Экклстоуном. Помимо разговоров о будущем автодрома Сепанг в календаре Ф1, они также затронули тему привлечения аудитории к спорту.

Разали не привыкать говорить о нехватке зрительского интереса к гонкам, причем это касается исключительно автомобильных соревнований, поскольку малайзийский этап мотоциклетного первенства MotoGP славится заоблачной популярностью.

И это неудивительно, ведь в мотогонках хорошо отлажена система продвижения молодых пилотов на вершину спорта, а это приводит к тому, что гонщики вроде Марка Маркеса дебютируют в MotoGP уже будучи настоящими звездами. К тому же, во время каждого этапа проходит масса различных мероприятий.

У организаторов мотоциклетных гонок гораздо больше свобод по части торговли сувенирами и привлечения зрителей на трибуны. А об освещении в соцсетях и говорить не приходится.

Разали уверен, что даже незначительных шагов в этом направлении будет достаточно для существенного увеличения зрительского интереса к Формуле 1.

«Этим должен заняться господин Экклстоун, - сказал он. - Когда организаторы этапов платят такие деньги за проведение мероприятия, они должны понимать, что именно зрители получат за потраченные средства - смогут ли они хотя бы познакомиться с пилотами.

Это подобно мировому турне музыкальной группы. Помимо самого выступления на сцене, всегда есть и другие развлечения, включая автограф-сессии.

Команды настолько заняты подготовкой к гонке и своими спонсорами, что порой забывают, что промоутерам тоже нужна их помощь. Держатель коммерческих прав должен позаботиться о налаживании контактов между организаторами гонок и их участниками.

Нам просто необходимо свести мосты между командами и их болельщиками».

Ясно, что руководству Формулы 1 нужно повышать зрелищность спорта в целом, и я очень надеюсь, что состоявшееся недавно заседание соответствующей рабочей группы поможет Большим Призам серьезно продвинуться в этом отношении.

Какие есть негативные стороны у лучшего освещения этапов и вовлечении болельщиков в происходящее на трассе? Да никаких! А раз так, то почему мы все еще топчемся на месте?..

Источник: Autosport.com.ru

Среда 11 Февраля 2015 03:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: спорта, формуле, разали, болельщиков

Читайте также: На протяжении многих лет в Mercedes отправляли пилотов своей молодёжной программы, преодолевших первые ступеньки своей карьерной лестницы, в кузовной немецкий чемпионат DTM, где у компании была своя команда. Этот путь прошли и Пол ди Реста, и Эстебан Окон, и Паскаль Верляйн. Теперь Mercedes Motorsport уходит из этого чемпионата, так что такой возможности у неё не будет. Однако молодёжная программа остаётся – в неё входят Лукас Ауэр и Джордж Расселл. Компании придётся искать для них другой путь подготовки к Формуле 1, и Верляйн считает, что это может быть даже хорошо. Паскаль Верляйн: «Определённо, участвуя в DTM с Mercedes, у вас был шанс попасть в Формулу 1. Само по себе выступление в DTM – ненормальный путь в Формулу 1. Нормальный путь – выступления в Формуле 4, Формуле 3, Формуле 2, GP3. Я могу рассказать о своём пути – я не мог попасть в GP2, потому что у меня не было полуторамилионного бюджета, так что должен был решить, что буду делать после Формулы 3. Ситуация оказалась предельно ясной – у меня было предложение от Mercedes, в соответствии с которым я мог перейти в DTM, стать там оплачиваемым пилотом, и мне не нужно было тратить сумасшедшие деньги на ещё один год в Формуле 3 или нечто подобное. Как я уже сказал, возможности перейти GP2 у меня не было, так что DTM оказался для меня единственным вариантом, и я остался доволен полученным шансом. Я всегда знал, что если хорошо справлюсь со своей работой, смогу побеждать и так далее, то у меня будет шанс попасть в Формулу 1. К счастью, я выиграл чемпионат DTM, и теперь выступаю в Формуле 1, но, думаю, такое было возможно только с Mercedes. Теперь, когда DTM нет, вероятно, они будут отправлять своих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?