Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

У финского инженера Осси Ойкаринена многолетний опыт сотрудничества с командами Формулы 1, но впоследствии он перешёл в DTM. В интервью газете Iltalehti Ойкаринен заявил, что одной из главных задач организаторов чемпионата мира должно быть стремление к выравниванию возможностей его участников.

«Это отличная идея, которую, правда, очень сложно реализовать, – сказал он. – Каждый раз, когда меняется технический регламент, все мечтают, что силы команд выровняются, но на практике достичь этого не удаётся. Некоторые из них внедряют интересные технические разработки, им удаётся подготовиться к старту сезона лучше соперников, и в результате лидеры намного опережают остальных.

Конечно, не следует вносить перемены в регламент только ради перемен, но необходимо добиться, чтобы команды Формулы 1 были примерно равны по силам, а участие в чемпионате стало экономически сбалансированным. Обуздать рост затрат непросто, но если этого не сделать, то независимые команды, такие как Sauber, Caterham и Marussia просто не выживут. Я думаю, что именно эту проблему надо решать в первую очередь, а не думать о повышении мощности двигателей.

И это не такая уж недостижимая цель. В частности, ходят разговоры о возможном отказе от гибридных технологий и соответствующей корректировке регламента, что позволит снизить стоимость силовых установок. Например, DTM – весьма зрелищная серия, но по сравнению с Формулой 1 требующая относительно умеренных затрат. На самом деле, технически не так уж сложно выровнять возможности команд, но гораздо сложнее добиться изменения технического регламента».

Источник: F1News

Четверг 29 Января 2015 18:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, снизить, ойкаринен, уравнять

Читайте также: 24 апреля на очередное заседание соберётся Стратегическая группа, и среди прочих вопросов будет обсуждаться регламент на 2018 год. В соответствии с одним из его положений, в следующем сезоне в распоряжении каждого гонщика будет только три двигателя. Однако, возможно, что этот лимит будет отменён по просьбе команд и произодителей. Год назад Стратегическая группа внесла изменения в регламент на моторы, после чего он был утверждён и должен действовать по 2020-й включительно. Именно тогда в последний момент было решено отклонить предложение Берни Экклстоуна о внедрении относительно дешёвых стандартных силовых установок V6 с двойной турбиной. Для того, чтобы успокоить недовольство независимых команд, в FIA приняли план последовательного снижения расходов, основанный на принципе «Меньше двигателей – меньше затраты». В 2017 году каждый гонщик получил по 4 силовые установки на сезон, состоящий из 20 этапов. Командам это обходится в 17 млн. евро или даже больше. В 2018-м количество двигателей должно сократиться до трёх на каждого гонщика, а цена вопроса для клиентских команд должна снизиться до 12 млн. евро. Но уже сейчас команды и производители двигателей поняли, что сокращение числа силовых установок не даёт того результата, ради которого вводились эти лимиты. В следующем году предполагается провести 21 гонку, но для того, чтобы на столь длинный сезон хватило трёх силовых установок, моторостроителям предстоит решить технические задачи колоссальной сложности. Причём, мощность двигателей при этом неизбежно снизится, и они станут тяжелее. Что приведёт к некоторому снижению скоростей, а это было бы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…