➥
 ➥

Еще с тех времен, когда Колин Коллес руководил Midland/Spyker/Force India, за ним закрепилась репутация человека, который не понимает слова «неудача».

Несмотря на все сложности, Коллес, возглавив терпящую бедствие HRT, не только вывел команду на старт сезона в Бахрейне, но и добился того, что ее машины финишируют в гонках. Есть даже некоторый прогресс, хотя Коллес прекрасно понимает, что команда пока неконкурентоспособна, и до финансовой стабильности тоже далеко. И все-таки в интервью Autosport он не исключил, что HRT потенциально может стать лучшей из новичков чемпионата…

Вопрос: Сезон в разгаре: в каком состоянии находится команда? Вы рады, что возглавили ее, или наоборот, только расстраиваетесь из-за неудач?
Колин Коллес: Я не расстраиваюсь. Мы просто должны напряженно трудиться и прогрессировать. Вот и все.

Вопрос: Вам удалось добиться того, чего вы реально могли добиться, учитывая, как мало времени было на подготовку команды к чемпионату?
Колин Коллес: Может быть, мы добились даже больше, чем ожидали. Разумеется, необходимо продолжать работать с машиной, но это всегда долгий процесс.

Вопрос: Что вас больше всего огорчало с того момента, как вы возглавили команду: что причиняло больше всего проблем?
Колин Коллес: Знаете, я отвечу на этот вопрос по-своему. Есть простые факты, которые всегда хорошо видны даже со стороны.

Вопрос: В последние недели было немало разговоров о том, что контракт с Dallara расторгнут. Это правда?
Колин Коллес: Это первое, что я сделал.

Вопрос: Т.е. у вас есть машина для этого сезона, и теперь команда сама будет заниматься ее модернизацией?
Колин Коллес: Да, я считаю именно так.

Вопрос: У вас есть такая возможность?
Колин Коллес: Думаю, у нас достаточно знаний и опыта. Что-то мы уже сделали, и еще многое, конечно, предстоит сделать. Посмотрим.

Вопрос: Если говорить о следующем сезоне: вы будете разрабатывать машину с нуля?
Колин Коллес: Да.

Вопрос: И отвечает за это Джефф Уиллис?
Колин Коллес: План именно такой.

Вопрос: Он уже заключил с командой полноценный контракт, или пока не входит в ее штат?
Колин Коллес: С Джеффом нас связывают отличные отношения, и мы очень хорошо понимаем, чего хотим добиться. Думаю, у нас есть четкое видение.

Вопрос: Какова экономическая ситуация команды? Есть ли улучшения?
Колин Коллес: Разумеется, мы маленькая команда, и должны очень много трудиться, чтобы получить финансирование, и тут нечего скрывать…

Вопрос: Каковы реалистичные цели, которых вы в состоянии добиться в этом сезоне, исходя из тех средств, которыми вы располагаете?
Колин Коллес: Возможно, стать лучшей командой из новичков чемпионата.

Вопрос: Вы думаете, это возможно?
Колин Коллес: Я знаю, что у нас сильная команда. Но предстоит еще много работы.

Вопрос: Что включает и работу по добыванию денег…
Колин Коллес: Конечно, но главная проблема в дефиците времени.

Вопрос: Бруно Сенна что-то говорил о предстоящей модернизации…
Колин Коллес: Мы планируем внедрить две технических новинки, но пока не могу сказать, когда это произойдет. Возможно, первая появится на нашей машине через месяц, однако по плану их должно быть две. Мы сосредоточили внимание на двух аспектах: переднее крыло и диффузор, поскольку не можем себе позволить заниматься машиной в целом. Посмотрим, что из этого получится.

Вопрос: Незадолго до Гран При Испании вы подписали контракт с Кристианом Клином: теперь он тест-пилот команды. Для чего это было сделано?
Колин Коллес: Все логично. Если помните ситуацию в Force India, мы организовали что-то вроде соревнования на выбывание среди гонщиков, которых приглашали на тесты. Но так эту затею называла пресса, хотя на самом деле мы получали информацию от разных пилотов и использовали ее для модернизации машины.

Ведь в команде тогда выступал Адриан Сутил, который не был знаком с другими машинами Формулы 1, и Сакон Ямамото, тоже не располагавший особым опытом.

И вот почему мы так поступаем: в команде выступают талантливые новички, которые неплохо справляются со своей работой, но они никогда раньше не ездили на машинах, сравнимых с нашей. Поэтому нам нужна обратная связь, мы должны понимать, на какие проблемы необходимо нацелить внимание в первую очередь.

Вопрос: Насколько труднее руководить HRT по сравнению с вашей ситуацией в Midland/Spyker/Force India?
Колин Коллес: Сложнее всего было вывести команду на старт чемпионата в Бахрейне. Но я хотел этого добиться. С того момента мы сделали несколько шагов вперед. Разумеется, у нас проблемы с машиной, но мы делаем все, что в наших силах, причем, делаем это профессионально.

Вопрос: Вам это в удовольствие, или просто причиняет серьезную головную боль?
Колин Коллес: Я всегда получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Чем сложнее задача – тем больше мне она нравится, надо просто работать. Я лишь хочу добиться прогресса. Посмотрите, даже не верится, что 10-го февраля такой команды вообще не существовало. Загляните в боксы HRT, присмотритесь. Вы увидите, что у команды есть структура, все на своих местах: а ведь надо помнить, что это было достигнуто в очень короткие сроки. У меня отличные сотрудники, на кого я могу положиться, и, если честно, очень этим горжусь.

Конечно, мы пока неконкурентоспособны, но это зависело не от меня. И, разумеется, меня такая ситуация не устраивает. Поэтому надо еще больше напрягаться, чтобы добыть больше денег, чтобы вести модернизацию, чтобы двигаться вперед. И меня не волнует, как мы этого добьемся.

Пятница 21 Мая 2010 18:48