Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

За Уралом возрождают традиции зимних ипподромных гонок на шинах без шипов
 
Андрей КЛЕЩЕВ, фото dosaaf-omsk.com

Вплоть до середины 90-х зимние трековые гонки проводились в нашей стране только на легковых автомобилях, «обутых» в нешипованные шины. С одной стороны, езда была очень зрелищной, с другой – не слишком быстрой. К тому же многочисленные «контакты» между слабоуправляемыми на льду автомобилями вводили гонщиков в большие расходы на проведение кузовных работ. Поэтому Российская автомобильная федерация постепенно перевела все официальные соревнования по трековым гонкам на шипованные «рельсы» — теперь на ипподромах используются машины с высокофорсированными двигателями мощностью под двести «лошадей» и покрышки с 1,5-миллиметровыми шипами.

Однако то, что для москвичей хорошо, для гонщиков на другом конце страны может оказаться не слишком удачным решением. Если трековые соревнования в центральном регионе страны проходят в основном на Ладах-Калинах и иномарках относительно новых классов N-1600 и Национальный, то на востоке страны до сих пор в почете вазовские «восьмерки» более демократичного зачета А-1600. Ну а в наступающем сезоне организаторы соревнований за Уралом и вовсе договорились сообща возрождать исконные трековые традиции — Кубок Урала и Сибири будет разыгрываться на автомобилях с нешипованными шинами!

Шестиэтапная серия проводится в двух классах, переднеприводном А-1600 и заднеприводном Д2-К, а технические требования к машинам базируются на правилах для автокросса. Нешипованные шины могут быть любыми — как отечественными, так и зарубежного производства. Всего в календарь зимнего турнира включено шесть этапов на «классических» овалах конных ипподромов. По ходу сезона участникам Кубка Урала и Сибири предстоит побывать в Кургане, Тюмени, Новосибирске, казахстанском Петропавловске, и дважды — в Омске. И как раз омский ипподром в 25-градусную стужу на излете декабря дал старт новой серии.

В заднеприводном зачете Д2К на гонку прибыли всего пять спортсменов из Кургана и алтайского Камня-на-Оби — причем, трое из них выступали не на привычных вазовских моделях, а на пикапах Иж-2717! Сильнейшей по итогам трех зачетных заездов оказалась тройка курганских гонщиков — Сергей Крылов, Станислав Першиков и Дмитрий Кодин.

А вот в классе А-1600 соревнования де-факто получились международными: компанию омичам, тюменцам и новосибирцам составили гости из северо-казахстанских городов Петропавловск и Кокшетау, где трековые традиции также весьма сильны. Поскольку на первый этап прибыло 13 спортсменов, то было решено провести соревнования по таблице для одиннадцати пилотов на пяти дорожках, с двумя запасными гонщиками.

Героем субботней квалификации стал омский ветеран Александр Фабрициус, промчавший на своей «восьмерке» 1200-метровый трек за 51,78 секунды. Однако в воскресных зачетных заездах свежеиспеченному министру спорта Омской области не повезло — технические проблемы вынудили Фабрициуса досрочно «зачехлить ракетку». Впрочем, это обстоятельство ничуть не ослабило позиции хозяев трассы — они все равно заняли две высших ступени на пьедестале почета!

Победителем первого этапа Кубка Урала и Сибири стал многоопытный кроссмен Игорь Усов на Ладе-Калине, уступивший соперникам лишь в одном из своих заездов. Серебро стало достоянием его земляка, представителя команды Сибирского автодорожного института Андрея Гирша на ВАЗ-21083. А вот обладателем бронзы неожиданно для многих стал Евгений Войтович из Кокшетау, который попал в основную сетку заездов из «запасных»!

Второй этап «нешипованного» Кубка Урала и Сибири по трековым гонкам пройдет в 25-26 января в Кургане.


Источник: auto-sport.ru

Понедельник 30 Декабря 2013 18:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сибири, урала, трековые, соревнования

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости