➥ Новости

Другое дело, что при изучении официальной информации выяснилось: эти самые логотипы есть далеко не у всех трасс, да и те, что есть, зачастую особо не продвигаются самими организаторами. Ещё хорошо, что у многих автодромов появились свои странички в "Фейсбуке" и "Твиттере" — многие логотипы были нами выужены именно там. Итак, давайте посмотрим, на какие группы можно поделить творения зарубежных дизайнеров.
1. Просто схема трассы

"Маньи-Кур"
Сразу оговоримся: мы не профессиональные дизайнеры, да и вообще не претендуем на истину в последней инстанции — своё мнение по поводу каждого из логотипов можете оставлять в комментариях к материалу. Мы же просто делимся собственными соображениями и начинаем с группы, где в основе логотипа находятся схемы трасс.Яркий пример — трасса в Маньи-Куре. Добавили схему, наложили фон, подрисовали края — готово. Запоминается ли подобное лого? Думается, вряд ли. Аналогичная ситуация с автодромом в малайзийском Сепанге, разве что там добавлен текст, а агрессивные чёрно-красные цвета, пожалуй, чуть лучше соответствуют гоночному духу.

"Каталунья"
Лаконичен логотип "Каталуньи" — трасса, "гоночная клетка" слева от неё, подпись снизу. Недалеко ушли и дизайнеры из Сингапура, просто раскрасившие "внутренности" своего уличного автодрома. К слову, пожалуемся, что их логотип вообще еле удалось найти. Ну и последние в этой группе представители "Нюрбургринга". Они сделали беспроигрышный ход, добавив в логотип схему легендарной "Нордшляйфе". Рука не поднимется назвать такой выбор неудачным: когда трасса уже является легендой, зачем что-то выдумывать?
"Нюрбургринг"

"Сепанг"

Сингапур
2. Тоже схема, но с изюминкой

"Ред Булл Ринг"
Во второй группе три автодрома, тоже активно задействовавшие схемы трасс в своих логотипах, но этим не ограничившиеся. "Монца" имеет довольно много общего с "Нюрбургрингом": ещё одна легендарная трасса, чьи очертания узнают все поклонники Формулы-1, да и старый овал на месте! Ну тут ещё вписали всё это в шестерёнку, добавив индивидуальности.В Бахрейне схему "замаскировали" внутри какого-то лабиринта — на наш взгляд, тоже получилось неплохо. Ну и держит марку "Ред Булл", обновивший автодром в Шпильгерге. Схема трассы стала символизировать букву g и отлично вписалась в логотип. Жаль, что мы всё-таки не увидим Гран-при Австрии…

"Сахир"

"Монца"
3. Примитив

"Яс Марина"
Сейчас будем критиковать дизайнеров. Возьмём, например, Спа: скукоженный клетчатый флаг, название трассы, аббревиатура GP, лого F1 — вот и всё. Не густо. Ещё хуже дело обстоит в Турции: клетчатый флаг и "Истамбул парк". Что есть логотип, что его нет. Похожая ситуация с "Яс-Мариной": тоже флаг и название автодрома.
.
.
.

"Истамбул-парк"

"Спа-Франкоршам"
.
Недалеко продвинулись дизайнеры, отвечавшие за "Хоккенхаймринг" и Йонам: в ход пошли стандартные решения, как бы символизирующие динамику. Правда, насчёт корейцев ещё можно поспорить, при желании их можно перекинуть в следующую группу, к которой мы сейчас перейдём.

"Хоккенхаймринг"

Йонам
4. С изюминкой
Не слишком однозначная группа — пожалуй, тут в наибольшей степени проявляется авторская вкусовщина. Например, долго можно спорить про Имолу: достаточно ли силуэта машины и большой буквы О, чтобы признать логотип запоминающимся? Судите сами. А вот насчёт автодрома в Индианаполисе вряд ли кто-то будет спорить: старое лого бросается в глаза, вместе с тем оставаясь относительно лаконичным. Классика!

Имола

Индианаполис
.
Нечто похожее, хотя и попроще, получилось у "Интерлагоса" — тут тоже крылышки, напомнившие вашему автору эмблему Harley Davidson. Насчёт оригинальности можно спорить. А вот в "Сузуке" молодцы: банальная идея с клетчатым флагом отлично доработана: флаг словно распадается" на птиц, бабочек, звёзды и так далее. Красиво.

"Интерлагос"

"Сузука"
5. Современное
Автодром Будды
Напоследок у нас наиболее интересные варианты — в них нет банальщины и не сделан акцент на конфигурацию трассы. Например, автодром Будды в Индии: силуэт некой трассы создаёт форму сердца; довольно просто, но со вкусом.В Сильверстоуне не могли обойтись без британского флага, но творчески подошли к процессу: красно-синие цвета можно принять и за искру, высекаемую днищем об асфальт, и за комету — в любом случае, что-то динамичное, ассоциирующееся со скоростью. Нам нравится.
А вот логотип автодрома Америк в Остине вызывает больше вопросов. Честно говоря, трудно понять, что он значит — то ли огни пламени, то ли какие-то гигантские усы. Кстати, приглядитесь: на фоне слегка проглядывается схема самой трассы. К ней как раз претензий нет, ну а лого — на любителя.

Автодром Америк в Остине

"Сильверстоун"
*****В целом, как видите, "Чемпионат.com" не удалось найти ни одного логотипа, который можно было бы поставить в один ряд с нашей матрёшкой. И, пожалуй, это заслуга российских организаторов, а не проблема. Наш логотип не назовёшь банальным, он абсолютно связан с Россией, ну а раз сама трасса пока по определению не может быть легендарной, было бы неоправданно задействовать в логотипе схему автодрома. Вот такие соображения.
P.S Представляете, как будет забавно, если в итоге выяснится, что логотипом будет не матрёшка? Впрочем, это никак не повлияет на иерархию зарубежных вариантов. Будет повод — будут новые размышления.
Источник: Чемпионат.com
Пятница 22 Февраля 2013 18:35<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: логотип, трассы, автодрома, трасса
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости