➥
 ➥

Сэр Джеки Стюарт, трехкратный чемпион мира Формулы 1, дал большое интервью, в котором затронул многие темы: от интервью с гонщиками на подиуме до своих отношений с Берни Экклстоуном. Именитый шотландец пользуется большим авторитетом в мире автоспорта, его мнение всегда интересно…

Вопрос: Перед тем как мы начнем разговор, я хочу спросить об интервью на подиуме, которое вы провели в Сильверстоуне. Чья это была идея?
Джеки Стюарт: Не знаю. Я узнал об этом в воскресенье утром. Мне сказали: «Мы бы хотели попросить вас задать парням один-два вопроса, только покороче. Кстати, пилоты не будут об этом знать, и вам предстоит задать вопросы сразу после шампанского». Я подумал: «Спасибо хотя бы на этом!». Это было легко, все три гонщика отлично справились. Кроме того, для них это был шанс поблагодарить зрителей за то, что те выстояли в плохую погоду и поддержали пилотов.

Вопрос: Какой была реакция?
Джеки Стюарт: Все остались довольны. Когда я уходил, Берни поднялся со своего места и поблагодарил меня. Он сказал, что у подиума новый дизайн, и сам подиум стал меньше. Я ответил, что мне было немного неудобно, потому что пилоты стояли выше, и мне приходилось тянуться к ним с микрофоном. Как я вижу, они сделали из этого выводы – типичный Берни.

Вопрос: Интервью на подиуме позволили несколько сблизить пилотов и зрителей. На ваш взгляд, Формула 1 виновата в том, что она так оторвана от болельщиков, которые платят большие деньги?
Джеки Стюарт: Да, предстоит ещё многое сделать. Откровенно говоря, многие пилоты предпочтут обойти паддок, лишь бы избежать раздачи автографов. Для болельщиков единственная возможность увидеть гонщиков, когда те приезжают утром на трассу, а вечером уезжают в отели. Я считаю, важно дать болельщикам возможность увидеть всех. У многих из них есть книги, в которые они собирают автографы. У меня до сих пор есть такая книга, которую я сделал, когда был ребенком.

Я сам расписываюсь так, чтобы автограф можно было прочитать и понять, кто его оставил. Это занимает больше времени, но я помню, как однажды ночью возвращался домой из Сильверстоуна, взял автограф и был невероятно разочарован, из-за того, что он был нечетким и я не мог его прочитать. Пилоты просто делают вид, что расписываются своей настоящей подписью. Я считаю, они совершают ошибку.

Вопрос: В последний раз вы выступали в Формуле 1 40 лет назад, сейчас наступили другие времена...
Джеки Стюарт: В этом и суть. Гонщики слишком близоруки. Если я еду в Гудвуд или на Гран При в Испанию или Италию, там всегда есть много желающих получить автограф. Когда вы – топ-пилот, легко думать, что раздача автографов – это не обязательно. Но это неотъемлемая часть ваших обязанностей, как чемпиона или ведущего пилота Формулы 1. Никогда не знаешь, в каком положении окажешься завтра.

Вопрос: Поэтому вы так много внимания уделяете внешнему виду? Я помню, когда вы только начинали проект Stewart Grand Prix, Рубенс Баррикелло ходил в обуви, сделанной вручную!
Джеки Стюарт: Гонщики думают, что необязательно хорошо презентовать себя. Когда вы получаете хорошие деньги, то считаете, что ничего другого и не нужно. Но это ошибочное мнение. Жизнь есть и после Формулы 1, и я думаю, что некоторые гонщики забывают об этом. Вы должны выглядеть чисто и опрятно и презентовать себя так, как будто вы обращаетесь ко всем.

Вопрос: Вы говорили о книге с автографами. У меня есть такая, с вашим автографом. Раньше, гонщики тщательно выписывали свои имена, и на одной странице можно было собрать два-три автографа, а современные пилоты просто рисуют загогулину на всю страницу.
Джеки Стюарт: Вы правы. Я всегда считал, что с моей стороны самонадеянно занимать целую страницу. Очень важно понимать такие вещи. Я знаю, что первый успех опьяняет, но затем молодому гонщику может надоесть, что около него постоянно кто-то находится и просит автограф. Они начинают раздражаться, что делать нельзя.

Вопрос: В этом виноваты менеджеры гонщиков?
Джеки Стюарт: Я считаю, что Формула 1 в частности, и автоспорт в целом, остается единственной из ведущих спортивных дисциплин в мире, где все думают, что настолько умны, что не нуждаются в тренерах. Как такое может быть? У лучших лыжников, игроков в крикет, в регби, боксеров, гольфистов, теннисистов и гребцов есть тренеры. Считается, что гонщикам Гран При помощники не нужны. Вздор! Сэр Фрэнк Уильямс пригласил Алекса Вурца на помощь Мальдонадо и Сенне. Это правильное решение, и Алекс отлично подходит для этой работы. Он умный, у него есть опыт и свое видение.

Вопрос: Вы упомянули грамотный менеджмент. Эта тема связана с Льюисом Хэмилтоном…
Джеки Стюарт: Хороший менеджмент – это единственное, в чем по-настоящему нуждается любой спортсмен. Если вы позволяете эмоциям взять верх, у вас начинаются проблемы. Особенно за рулем гоночной машины.

Вопрос: Вы затронули интересную тему. О чем можно судить, просто взглянув на запись с камеры, установленной над головой пилота?
Джеки Стюарт: Посмотрите на руки гонщика на рулевом колесе. У некоторых пилотов они буквально везде, но руки должны находиться на своем месте. Иногда молодым гонщикам это сложно понять. Когда гонщик оказывается в Формуле 1, здесь для него все в новинку. Внезапно он осознает, что между входом в поворот и выходом из него не так много места, и он начинает активно работать рулем, нажимать на кнопки, и в итоге оказывается не готов к следующему повороту. Однако способность найти время в повороте и позволяет существенно улучшить время прохождения круга.

Многие из современных гонщиков Формулы 1 поворачивают слишком быстро, это можно увидеть по телевизионной картинке. Феттель и Алонсо поворачивают медленнее. Это всего тысячные секунды, но они позволяют контролировать машину. Это очень просто, но у гонщиков нет тренера, который объяснил бы им это.

Вопрос: Я не могу представить, что современные пилоты Формулы 1 захотят слушать кого-то, особенно тренера, который не побеждал в гонках…
Джеки Стюарт: Вы упускаете суть. Дэвид Лидбеттер не выигрывал турниры, но был лучшим тренером по гольфу в истории. Можно вспомнить Буча Хармона, который практически ничего не выиграл, но добился успеха с Тайгером Вудсом. Почему пилоты считают себя настолько умными и полагают, что им не нужна помощь?

Вопрос: Сейчас вы вплотную работаете с Lotus и Genii. Что вы думаете о Романе Грожане?
Джеки Стюарт: Я обеспокоен. Он попал в одну из аномалий Формулы 1, которую я называю фактором второго сезона. К сожалению, второй сезон часто складывается гораздо хуже первого. Сейчас Грожан один из самых быстрых пилотов, он произвел на меня большое впечатление. Я отчаянно надеюсь, что он выиграет гонку в этом году, иначе может наступить разочарование.

Дебютный сезон 1965 года я закончил на третьем месте в чемпионате. Я выиграл Гран При Италии, четыре раза поднялся на подиум. Я просто не мог поверить, что добился таких результатов в Формуле 1. Я думал, что многому научился в первый год и следующий сезон сложится гораздо лучше. Однако этого не произошло. Я не могу в этом сильно винить себя, просто так получилось.

Вопрос: Как вы можете оценить современных пилотов? Например, тех, которые были на подиуме в Сильверстоуне: Марк Уэббер, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель. Вы говорили, что у Алонсо и Феттеля есть преимущество?
Джеки Стюарт: Абсолютно. Я также считаю, что когда Марк в состоянии контролировать свои эмоции и в его распоряжении есть быстрая машина, он не уступит этим двоим. В прошлом году он пилотировал очень эмоционально и перестарался. Сейчас он гораздо спокойнее, стал более сосредоточенным, и пилотирует лучше, чем в прошлом сезоне.

Вопрос: Тот факт, что он выиграл в Монако, характеризует его с лучшей стороны?
Джеки Стюарт: Думаю, да. В этом году в Монако Уэббер от старта до финиша был под огромным прессингом, потому что в его распоряжении не было лучшей машины, а соперники знали, что смогут обогнать, только если он допустит ошибку. В этом и заключалась главная проблема: пилотировать достаточно быстро, однако не перестараться, что так легко сделать в Монако – мы это неоднократно видели на примере других пилотов.

Вопрос: Себастьян Феттель может в третий раз подряд выиграть чемпионский титул. До этого подобное достижение покорялось Фанхио и Шумахеру. Насколько это трудно?
Джеки Стюарт: Михаэль добился этого результата в Ferrari, Фанхио же менял команды от Mercedes до Ferrari – в этом главное отличие. Победа в чемпионате приводит к тому, что команда начинает испытывать прессинг, но на пути к третьему подряд титулу высокие ожидания накладываются на всех, не только на гонщика.

В каком-то смысле Феттелю повезло, потому что он выступает в Red Bull, а они не та команда, которую я называю «нормальной». Себастьяну не приходится заниматься работой со спонсорами, как, например, Льюису Хэмилтону и Дженсону Баттону.

Вопрос: Вы хотите сказать, что Феттелю не приходится работать изо всех сил?
Джеки Стюарт: Как я уже говорил, ему повезло. Насколько я знаю, он должен всего 12 дней в год отработать на рекламных мероприятиях. Например, только с Ford я работал 40 дней. Недавно после этапа в Канаде Себастьян летал в США, чтобы проехать круг по будущей трассе в Нью-Джерси. Это была часть рекламной кампании Infiniti. Если бы я сейчас был на его месте, то сделал бы все возможное, чтобы установить с компанией долгосрочные отношения. Я сотрудничал с Ford 40 лет, и это приносило огромные деньги, несколько миллионов в год.

Вопрос: В свое время вы не только руководили командой, но и вместе с Клубом британских гонщиков были промоутером Гран При Великобритании и работали с Берни Экклстоуном. Формуле 1 действительно нужны деньги, которые платят организаторы этапа?
Джеки Стюарт: Формула 1 превратилась в огромную денежную машину, и только один человек несет за это ответственность – Берни Экклстоун. Он заработал больше денег, чем любой другой из мира Формулы 1. Я был одним из самых больших критиков Берни, когда мы боролись за Гран При Великобритании. Существовала реальная угроза потерять этап, и я не думаю, что Берни сильно волновала судьба гонки.

Это был один из самых трудных периодов в моей жизни. Кроме того, нам не помогало правительство, хотя во многих других странах, например, в Китае, Малайзии, Сингапуре, Австралии государство поддерживает национальный этап.

Вопрос: Вы использовали свои связи, чтобы получить помощь от правительства?
Джеки Стюарт: Тони Блэр оказался единственным человеком, кто нам помог. Обходными путями он выделил Сильверстоуну восемь миллионов фунтов. Однако после этого Гран При Великобритании было перенесено на апрель. Зачем? Никто же не станет проводить Уимблдон или летние Олимпийские игры в Британии в апреле. Я думаю, вы знаете ответ…

Вопрос: Берни Экклстоун пытался показать Клубу британских гонщиков, кто главный?
Джеки Стюарт: Говоря все это, хочу отметить, что мне очень нравится Берни. Мы провели много славных минут, беседуя о Йохене Риндте и гонках тех лет. Сегодня у нас с Берни очень хорошие отношения, у него фантастическое чувство юмора. Но в тоже время, он очень сложный человек, который не уступит ни цента. Не думаю, что в те годы, когда я представлял интересы Клуба британских гонщиков, мы были друзьями, ведь я всегда отстаивал интересы BRDC. Ему приходилось слушать правду, и в ней мало приятного.

Вопрос: Учитывая сказанное, вы считаете Формулу 1 слишком дорогой?
Джеки Стюарт: Планка была поднято очень высоко, и невозможно представить, что при жизни Берни она снизится. Кроме того, в CVC вложили в чемпионат огромные средства, и им нужно возвращать инвестиции. Формула 1 пользуется успехом потому, что Берни всем руководит. Как бы мы к нему не относились, нельзя забывать, что в мире ни один другой вид спорта не представлен на такой высоте, как Формула 1. Это глобальный чемпионат.

У Паддок-клуба не существует аналогов, в любой стране вы можете быть уверены, что получите обслуживание по самым высоким стандартам, без каких бы то ни было исключений. На каждом этапе работают те же официанты, те же повара. Как только вы приходите в Паддок-клуба, вы сразу же получаете бесплатный массаж. Это производит неизгладимое впечатление. Билет стоит от 1900 до 2500 фунтов, но гости получают гораздо больше этой суммы. Здесь особое внимание ко всем деталям, все сделано на очень высоком уровне.

Вопрос: Почему вы продолжаете сотрудничать с различными компаниями, такими как Genii или RBS? Вам настолько нравится быть в Формуле 1 или вы, не поймите меня не правильно, делаете это из-за денег?
Джеки Стюарт: Я не стану отрицать финансовую выгоду. С 1968 года у меня есть вид на жительство в Швейцарии. В этой стране мой дом. Однако я работаю в Соединенном Королевстве и плачу местные налоги. Я не закладывал свое имущество, у меня нет кредитов. Я типичный шотландец и считаю, что не могу тратить больше, чем зарабатываю!

Вопрос: Я имею в виду, что вы любите Формулу 1 и поэтому остаетесь в чемпионате в том или ином статусе…
Джеки Стюарт: Я по-прежнему очень люблю Формулу 1. Я также горжусь многими вещами в Формуле 1. Например, тем, что в паддоке все грузовики выстроены в линию с сантиметровой точностью. Это и есть внимание к деталям. Кроме того, в паддоке невероятно чисто. Я привожу в него руководителей компаний, других важных людей, и они все остаются под сильным впечатлением от увиденного. Они не могут повторить такой порядок в областях, в которых работают.

Мы склонны принимать такое положение дел, как данность, потому что видим это каждые две недели. Загляните в боксы и увидите напряженную техническую работу, но при этом там будет безупречная чистота и порядок. Больше нигде в мире такого нет.

Мне нравится ходить по стартовой решетке. Меня не волнует, какая у человека должность или сколько денег на его банковском счету, но если на него не производит впечатление паддок и стартовая решетка, значит с ним что-то не в порядке. Формула 1 – хороший пример командной работы, мотивации, желания работать на самом высоком уровне.

Вопрос: Какое будущее ждет Формулу 1?
Джеки Стюарт: Все просто. Кто бы что ни говорил, у машины нет жизнеспособной альтернативы для перевозки людей или доставки грузов. Конечно, есть самолеты, поезда и корабли, но в конце поездки, чтобы добраться до конечной точки, нужна машина. Так почему у автоспорта нет будущего, и почему Формула 1 перестанет быть его вершиной?

Почему следующее поколение участников Формулы 1 не захочет быть на таком же уровне, как нынешнее? Почему они не захотят повторить достижения Альфреда Нойбауэра, руководителя команды Mercedes с 1930-х по 1950-ые годы, или Энцо Феррари? Формула 1 делает людей лучше. Все спортсмены, выигравшие олимпийское золото, многим пожертвовали для достижения этого результата. Это же самое относится и к гонщикам.

Понедельник 15 Октября 2012 21:30