➥
 ➥

Четверг накануне Гран При – традиционный день для общения с прессой. В беседе с журналистами Льюис Хэмилтон рассказал о предстоящем этапе, поделился мнением о борьбе за титул и отказался комментировать слухи о своем будущем…

Вопрос: Льюис, каковы ваши ожидания от предстоящего уик-энда?
Льюис Хэмилтон: В прошлой гонке мы были очень быстры, отчасти это связано с обновленной версией заднего крыла, но здесь мы вернемся к версии, которую использовали до летней паузы.

Сейчас не стоит думать о нашей скорости в прошлой гонке, в этот уик-энд ситуация изменится, ведь в Сингапуре нужна большая прижимная сила. Фернандо говорил, что его команда подготовила новинки к этому уик-энду. Надеюсь, мы сможем побороться с соперниками.

Вопрос: Вы считаете, что соперники смогут сократить отставание на трассе, где нужна большая прижимная сила?
Льюис Хэмилтон: В двух последних этапах мы использовали крыло, которое какое-то время не будем ставить на машину - мы вернёмся к решению, которое использовалось в Венгрии и проявило себя с хорошей стороны. При этом мы доработали машину, поэтому должны быть конкурентоспособны. Асфальт в Венгрии более гладкий, а в Сингапуре гораздо больше поворотов. Кроме того, износ резины может стать большой проблемой.

Нельзя забывать, что нас ждет гонка на городской трассе, и ведущие команды подготовили несколько новинок. Всем предстоит трудная задача, и я не знаю, чем все закончится. Я уверен в себе и знаю, что пилотирую лучше, чем когда-либо прежде. Надеюсь, в этот уик-энд мы сможем сделать шаг вперед.

Вопрос: Фернандо Алонсо лидирует в личном зачете. Кого, кроме него, вы считаете своим соперником в борьбе за титул?
Льюис Хэмилтон: Думаю, это те двое гонщиков, которые чуть позади в личном зачёте.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы Себастьяна Феттеля?
Льюис Хэмилтон: Он – действующий чемпион мира и претендент на титул. В последних гонках его машина была быстра, и я думаю, что гонщики Red Bull Racing окажутся в числе лидеров в этот уик-энд.

Вопрос: Насколько трудно опередить Фернандо Алонсо в личном зачете?
Льюис Хэмилтон: Очень трудно, он отлично проводит сезон, добиваясь стабильных результатов. Если бы не инцидент в Бельгии, его преимущество было бы ещё большим. В тот уик-энд Фернандо был быстрее меня, так что у него были неплохие шансы. Я надеюсь только на то, что в оставшихся гонках мы сможем добиться прогресса.

Вопрос: Насколько важно начать концовку сезона, имея в активе хороший результат?
Льюис Хэмилтон: Очень важно. Как и в любой другой гонке, мы должны добиваться максимальных результатов. Наш план на оставшиеся этапы состоит в том, чтобы выигрывать гонки, а если это не получиться сделать, то финишировать впереди главных соперников.

Вопрос: Кими не выиграл ни одной гонки в этом году, но уступает вам лишь одно очко в личном зачете. Считаете ли вы Lotus более опасным соперником, чем Red Bull?
Льюис Хэмилтон: Сейчас они показывают хорошие результаты, но еще предстоит выяснить, кто сильнее. Победить может Lotus, победить может Red Bull – я не знаю. Я сосредоточен на своей работе и не обращаю внимания на других. Вероятно, Lotus вскоре сможет одержать победу, возможно, уже в Сингапуре. В последнее время у Red Bull были проблемы, но они по-прежнему участвуют в борьбе. Мы должны действовать осторожно.

Вопрос: Как вы думаете, можно выиграть титул, не выиграв ни одной гонки?
Льюис Хэмилтон: Понятия не имею, но, думаю, такое возможно. Кому-то уже удавалось это сделать?

Вопрос: Нет.
Льюис Хэмилтон: Если есть математические шансы, то почему бы и нет. Но я надеюсь, что этого не произойдет.

Вопрос: Если вы не выиграете чемпионский титул, но McLaren победит в Кубке конструкторов, вы будете рады?
Льюис Хэмилтон: Было бы здорово, если бы мы выиграли Кубок конструкторов. Это доказало бы, что мы – лучшая команда. Однако если мы не сможем выиграть титул среди пилотов, это будет не так здорово.

Вопрос: В чем заключается ваше преимущество над соперниками?
Льюис Хэмилтон: Я выступаю в лучшей команде. Мне больше нечего добавить.

Вопрос: На ваш взгляд, чем меньше гонок будет оставаться до конца сезона, тем острее будет борьба на трассе?
Льюис Хэмилтон: Думаю, да.

Вопрос: В этом году в Сингапуре преимущество получит команда, которая лучше разберется с особенностями резины или шины не будут играть ключевую роль?
Льюис Хэмилтон: Каждый год ситуация меняется, однако в Сингапуре гонка всегда очень сложная и продолжается почти два часа. Кроме того, здесь невероятно тяжело физически. Нельзя забывать и про важность квалификации: чем выше вы стартуете, тем больше шансов на хороший результат.

Вопрос: Вы упомянули, что гонка в Сингапуре продолжается почти два часа. Насколько трудно пилотам выступать в таких условиях?
Льюис Хэмилтон: Гонка невероятно трудная, за время дистанции мы теряем несколько килограмм. Один раз я сбросил за гонку три килограмма, поэтому очень важно перед стартом выпить как можно больше жидкости. Кроме того, необходимо придерживаться здорового питания и заниматься в тренажерном зале, чтобы во время гонки не потерять концентрацию из-за усталости.

Вопрос: В Сингапуре вы живете по особому графику: спите днем, работаете ночью…
Льюис Хэмилтон: Это не проблема, потому что мы живем в отдельном отеле. Персонал гостиницы подстроился под наш график, так что всё в порядке.

Вопрос: Что вы делаете, чтобы не уснуть раньше времени?
Льюис Хэмилтон: Я много читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы.

Вопрос: В гонке возможны аварии, поэтому важно квалифицироваться как можно лучше?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что в квалификации у нас возникнут проблемы. В первой части на трассе много машин, но круг довольно длинный, и я полагаю, мы не помешаем друг другу. Важно добиться максимально высокой позиции на старте, но мы должны с этим справиться.

Вопрос: После этапа в Монце вам удалось побывать на базе? Какова атмосфера в команде?
Льюис Хэмилтон: В команде фантастическая атмосфера, у парней невероятный настрой на борьбу за чемпионский титул. Вместо того, чтобы носить победные футболки один день, они ходили в них два или три дня – это здорово. После нескольких успешных гоночных уик-эндов, во время которых машина была невероятно быстра, они считают, что мы можем выиграть титул, если продолжим атаковать.

Вопрос: Обстановка в команде отличается прежней?
Льюис Хэмилтон: Думаю да, я чувствую определенную энергию.

Вопрос: Вам это нравится?
Льюис Хэмилтон: Приятно, что парни работает с большой отдачей. Они с нетерпением ждут оставшиеся гонки, и это является определенным стимулом. В остальном всё, как прежде.

Вопрос: Вам не мешают слухи о вашем будущем?
Льюис Хэмилтон: Я не обращаю на них внимания и полностью сконцентрирован на работе в этот уик-энд. Мы не можем гарантировать, что окажемся так же быстры, как в прошлых гонках. Я сосредоточен на борьбе и стараюсь не отвлекаться на посторонние вещи.

Вопрос: В этом сезоне у вас был поворотный момент, после которого вы поняли, что надо сделать, чтобы улучшить результаты?
Льюис Хэмилтон: Нет, это непрерывный процесс. Не могу сказать, что в какой-то гонке я вдруг понял, как работать с резиной. Я постоянно учусь и прогрессирую от гонки к гонке.

Вопрос: Нынешний сезон для вас складывается лучше прошлогоднего. За счет чего вам удалось добиться прогресса?
Льюис Хэмилтон: Я считаю этот сезон отличным, однако не надо приписывать все заслуги только мне. Это коллективная работа всей команды. Мы вместе радуемся успехам и вместе боремся с проблемами. Важно учиться на собственных ошибках. Мы отлично проводим пит-стопы, но нет предела совершенству. Мы отлично проводим гонки, но можем выступать ещё лучше. Если мы провели неудачный этап, необходимо сделать выводы и внести коррективы.

Вопрос: Насколько важно иметь соответствующую подготовку до того, как попасть в Формулу 1? Я сейчас говорю о Романе Грожане…
Льюис Хэмилтон: Моя профессиональная карьера началась в 13 лет. Я довольно рано начал работать на симуляторе и могу сказать, что команда McLaren меня вырастила. Поэтому я пришел в Формулу 1 с хорошей подготовкой. У Романа была своя программа, несколько лет назад он уже работал со своей нынешней командой. В 2009-м мы гонялись с ним в Формуле 1, но потом его карьера пошла по другому пути, но после возвращения он стал лучше, и это здорово.

Вопрос: Несколько дней назад ушел из жизни Сид Уоткинс, который многое сделал для повышения безопасности в Формуле 1…
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, он вдохновил многих своих коллег. Безусловно, он был великим человеком, работавшим в FIA. Он многое сделал для улучшения безопасности. Садясь в пятницу за руль, мы знаем, что чтобы не случилось, мы находимся в безопасности. Сид внёс неоценимый вклад.

Вопрос: Многие называют Сузуку одной из лучших, если не самой лучшей трассой чемпионата. Каково ваше мнение на этот счет?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю, какая трасса лучшая, но Сузука определенно входит в их число. Это фантастический автодром. Однако мне нравятся городские трассы, поэтому я с нетерпением жду пятницу, чтобы сесть за руль в Сингапуре. Благодаря искусственному освещению эта трасса не похожа на остальные. Все люди, которые приезжают в Сингапур, говорят, что это потрясающая гонка.

Четверг 20 Сентября 2012 22:30