Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥
— После российского этапа я на некоторое время остался в Москве, пробыл здесь довольно долго. Потом я съездил в родную Уфу, где навестил своих родственников. Ну а затем уже надо было вернуться в Рим, чтобы готовиться к гонкам, тренироваться – перерыв заканчивался, предстояло ехать на "Ред Булл Ринг".

— На этапе альпийской серии в Австрии вы добились идеального результата, одержав две победы. Изначально нацеливались на победы в обеих гонках или результат превзошёл ожидания?
— Конечно, гонщик всегда стремится побеждать, и я ехал на "Ред Булл Ринг" с боевым настроем. Надо было отыгрываться в общем зачёте, так что задача стояла максимальная. Тем более что два моих основных соперника выступили неудачно. В квалификациях я тоже выступил не совсем удачно, два раза стартовал с пятого места. Конечно, могли быть две лёгкие поул-позиции, но ошибались с выбором шин, так что оба раза я был пятым. В гонке я спокойно проводил первые круги, обходил своих соперников и смог выиграть оба раза. А Нато и Шатен набрали мало очков, и с Норманом мы почти сравнялись.

— Предполагали, что за один этап удастся сократить отставание от лидера Нато с 45 до всего лишь трёх очков?
— Нет, не предполагал. Обычно мы втроём боремся в одной группе, в первой пятёрке, и я не ожидал, что они окажутся так далеко от первой пятёрки. Стало небольшим сюрпризом, что удалось отыграть столько очков за один этап. В какой-то момент уже казалось, что побороться за титул будет сложновато, но, как видно, всегда надо бороться до конца.

— Этап проходил на трассе в Шпильберге, а в последние годы время от времени появляются слухи, что туда может вернуться Гран-при Австрии. Готова инфраструктура автодрома к Формуле-1?
— Во-первых, хочу сказать, что сама трасса мне очень понравилась, здесь очень удачная конфигурация, которая позволяет обгонять, есть очень классные повороты. Гонки Формулы-1 здесь проводились до 2003 года, и, учитывая нынешний масштаб Гран-при, полагаю, что инфраструктуру для гонок надо будет немного улучшить. Но сама трасса сделана очень красиво, и если в неё ещё вложиться, то уже в скором времени она позволит принять Формулу-1.

— Перейдём к Еврокубку. У вас был довольно насыщенный уик-энд в Венгрии. Первая гонка завершилась для вас в самом начале – расскажите подробнее об инциденте с Оливером Роулендом.
— Да, первая гонка получилась для меня неприятной. Мы не ожидали, что в квалификации Штоффель (Вандорн) будет настолько быстр, но трасса была холодной, а нам это не очень подходит, так что пришлось стартовать четвёртым, а Вандорн стартовал с поула. Перед стартом была мысль о том, что самое главное – очки, но когда оказываешься в гонке, то ощущения уже совсем другие. Сейчас легко говорить, что я, естественно, поторопился, горячая голова. Но грань между ошибкой и успехом очень мала. Если бы манёвр завершился удачно, все бы сказали: "вот, какой красивый обгон"… К сожалению, не удалось, но это гоночный инцидент, никто не хотел уступать – ни я, ни Роуленд. Я его атаковал, и затем увидел, что он просто меня не заметил. Я с ним уже поравнялся, но он просто начал поворачивать в мою сторону. В последний момент я старался избежать столкновения, резко затормозил и переключил передачу вниз. Заднюю часть машины занесло, и задним колесом я задел его заднее колесо, меня закрутило, я подлетел на его болид, а при приземлении ударился о стену. На этом гонка для меня оказалась закончена.

— Удар был очень неприятным?
— Да, удар был довольно неприятным. Я, естественно, убрал уже руки с руля, потому что его начало резко крутить, и контролировать машину было невозможно. Но повреждений я в результате удара не получил.

— Это уже второй инцидент с Роулендом на первых кругах гонки – предыдущий случай был в Германии. Нет из-за этого напряжённости в отношениях с ним?
— Если честно, я с ним почти не общаюсь, но когда мы разговариваем, никакой напряжённости не чувствуется. Если говорить о "Нюрбургринге", то там он меня откровенно вынес, в Венгрии же был гоночный инцидент.

— В воскресенье вы добились идеального результата, выиграв гонку с поула. Взыграла спортивная злость за события субботы?
— Мой тренер по физической подготовке очень поддержал меня после субботней гонки, сказал, что сильные гонщики после неудачных дней быстро отыгрываются, оставляют эти события позади, и на следующий день выходят уже более подготовленными. Меня эти слова очень мотивировали, и я отлично выполнил свою работу в воскресенье. Мне удался очень хороший круг в квалификации, и в гонке после старта с поула проблем не было, я всё время шёл первым, и мне удалось одержать победу. Должен сказать, что команда меня очень сильно поддержала в субботу. Без этой поддержки я вряд ли смог бы победить.

— Вы рассказывали, что "Хунгароринг" входит в число ваших любимых трасс. От этого воскресная победа ещё приятнее?
— Если честно, да. По-моему, все три года выступления в формульных сериях я всегда был довольно быстр на "Хунгароринге", но никогда не везло – то авария, то технические проблемы, то просто неудачные настройки мешали победить, и у команды "Койранен" на этой трассе тоже дела не складывались. Поэтому было очень приятно – и для меня, и для команды – победить на трассе, которая лично мне очень нравится.

— Оставшиеся трассы чемпионата подойдут "Койранену"?
— Учитывая результаты прошлого года, эти две трассы нам хорошо подходят. И если взглянуть на результаты коллективных тестов: я был первым на "Поль-Рикаре" и вторым в Барселоне. Так что проблем на этих трассах возникнуть не должно. Сейчас уже борьба со Штоффелем скорее психологическая.

— Вы боретесь за чемпионский титул и в Еврокубке, и в альпийской серии, но заключительный этап серии проведут в Барселоне совместно. Вам предстоит за один уик-энд провести четыре квалификации и четыре гонки?
— Насколько я понял, да. Но машина в обеих сериях используется одна и та же, в этом плане дополнительных трудностей не будет.

Источник: Чемпионат.com

Среда 19 Сентября 2012 13:00