➥
 ➥
— Во-первых, для нас сохранялся вопрос со стратегией: будем ли мы идти на один пит-стоп или на два. У Хейкки в начале гонки достаточно сильно деградировали колёса, а я свои сберёг лучше, из-за чего меня "загнали" на пит-стоп на два круга позже. Мы хотели оттянуть пит-стоп и попробовать проехать всю гонку с одной остановкой, но из-за этого я потерял Благодаря оставшемуся рядом Алонсо Ковалайнен мог на двух прямых использовать DRS, и я не смог его догнать. две секунды на последних кругах перед сменой шин. После визита в боксы я начал на каждом круге по чуть-чуть "снимать" со времени Хейкки. Поэтому ко второму пит-стопу я ехал уже практически за ним. В соответствии с нашей установкой он заехал первым, я — вторым, и после остановок я начал ехать ещё на пару десятых быстрее.

Я ехал вплотную, но потом мы начали выступать в роли круговых. Меня обогнал Перес, потом Алонсо, и Фернандо почему-то сбросил темп. Может быть, ему по радио сказали беречь шины или мотор, раз Перес всё равно его обогнал. И вот благодаря оставшемуся рядом Алонсо Ковалайнен мог на двух прямых использовать DRS, и я не смог его догнать.

А так, в целом, я доволен своим темпом по сравнению с напарником. В этот раз было очевидно, что я ехал быстро, мне было приятно управлять машиной. Знаете, перед гонкой я сказал Оксане Косаченко, что будет тяжело, что, скорее всего, Хейкки будет быстрее нас. Были такие опасения из-за блокировки задних колёс. Но, может быть, я немного перестроил свой стиль управления на торможениях, в результате чего лучше сохранял резину.

— Как прошёл старт?
— Был какой-то "глюк", и нам надо проанализировать: я до сих пор не знаю, что именно там случилось. Когда "бросаешь" второе сцепление, то должен прозвучать определённый сигнал, но я его не услышал. Я очень доволен, пусть даже финишировал позади Хейкки. Доволен темпом, своей работой, отличным поведением машины. Вообще я относительно хорошо стартовал, но прямая в Монце узкая, и при просто хорошем старте много позиций не выиграешь. Так что я просто постарался спокойно проехать первый поворот.

— Какое-то время вы даже опережали д'Амброзио...
– Да, я мог его долго сдерживать, не давать себя обогнать. Но не было смысла: я всё равно не мог финишировать близко к нему. Моя задача — зелёная машина впереди, и поэтому я нацеливался на обгон Ковалайнена. В принципе, нам практически всё удалось, я ни капли не расстроен, что в протоколе остался за ним. Были другие гонки, когда Хейкки действительно был быстрее, уезжал от меня, но потом у него возникали какие-то проблемы. А вот сегодня и у него, и у меня всё было в порядке.

— Погода в воскресенье была жаркой. Насколько сложно вам пришлось в кокпите?
— Да нет, не очень. С физической точки зрения это простая гонка, потому что тут много прямых — здесь особо не устаёшь. Повторюсь, я очень доволен, пусть даже финишировал позади Хейкки. Доволен темпом, своей работой, отличным поведением машины. Было очень приятно управлять болидом.

— Этот Гран-при стал для Монцы уже 90-м, а вы ещё и отпраздновали здесь день рождения...
— Знаете, я праздную здесь день рождения, наверное, последние лет десять! Ну, не десять, ну пять-семь. Тут хорошая атмосфера, преданные фанаты "Феррари", Шумахера, У нас будут обновления, но давайте не будем загадывать! А то мы постоянно загадываем, кормим обещаниями, а потом не получается. итальянских гонщиков. Тут весёлая атмосфера, много болельщиков. Видел я и русские флаги, но хотелось бы больше! Тут на удивление много английских флагов, много испанских, а вот немцев почти нет. Хочется больше наших флагов, но я думаю, что рано или поздно это произойдёт.

— Какие у вас ожидания от Гран-при Сингапура?
— У нас будут обновления, но давайте не будем загадывать! А то мы постоянно загадываем, кормим обещаниями, а потом не получается. Я предпочту теперь сначала увидеть данные, подтверждающие, что всё работает, а потом уже об этом рассказать.

— Что будете делать между двумя Гран-при?
— Мне надо вернуться домой, чтобы отпраздновать прошедший день рождения с родственниками, с родителями, друзьями. Потом, может быть, у нас будет мероприятие в выходные, но если не будет, то пораньше полечу в Сингапур, чтобы лучше адаптироваться.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 09 Сентября 2012 19:15