Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Европейские коллеги-журналисты, близкие к Бруно Сенне, говорят, что команда Williams, похоже, действительно еще не определилась с составом на следующий год, и контракты будут подписываться только после окончания сезона. В интервью F1News.Ru бразилец сказал, что пока неплохо справляется с поставленными задачами, однако многое будет зависеть от результатов второй половины чемпионата.

Вопрос: Можете ли вы вкратце проанализировать свою работу в ходе этого сезона?
Бруно Сенна: Безусловно, большинство гонок я провел уверенно, хотя было несколько уик-эндов, когда мне не удалось добиться особых результатов. Но в целом все складывается удачно и в большинстве случаев мне удавалось зарабатывать очки, несмотря на старты из задних рядов. И если бы мы стартовали с более высоких позиций, то очков было бы намного больше. Я заработал очки в шести из 12-ти прошедших Гран При, что вполне неплохо для моего первого полного сезона в Формуле 1 в составе приличной команды.

Конечно, можно было добиться большего, и машина на это способна. И тут надо сказать о негативных моментах: пока у нас есть серьезные сложности с квалификациями. В этом году лишь несколько раз мне удавалось удачно выступить в квалификациях. Добиться успеха в субботу непросто еще и потому, что конкуренция в этом сезоне очень высока. Тем более, по пятницам я не раз пропускал утренние сессии (вместо Сенны за рулем одной из машин Williams работал резервный пилот команды Валттери Боттас). Это создает для меня серьезные проблемы, поскольку я теряю возможность набирать опыт, что сказывается на результатах. Я пытаюсь как-то компенсировать потери, но это не так просто.

Вопрос: Тем не менее, можно сказать, что в целом вы довольны своей работой, учитывая все обстоятельства?
Бруно Сенна: Разумеется, я не вполне доволен, потому что полностью я буду удовлетворен только тогда, когда выиграю все Гран При и завоюю все поул-позиции! Но меня устраивает темп, который я показываю в гонках, и это действительно вселяет оптимизм, ведь в прошлом году мне удавалось неплохо проводить квалификации, но в ходе гонок возникали сложности.

Так что, полагаю, теперь я должен все собрать воедино и улучшить квалификационные показатели. Тогда все встанет на свои места.

Вопрос: Проблемы в квалификациях больше связаны с машиной или, все-таки, с гонщиком?
Бруно Сенна: Прежде всего, это связано с недостаточным пониманием особенностей работы резины в разных погодных условиях и на разных трассах. Очень часто в этом сезоне в пятницу и субботу они были разные, и лишь в редких случаях уик-энд складывался спокойно. Когда появляется такое большое число переменных, моя задача серьезно усложняется. Но я должен во всем разобраться. Если это удается другим, то должно получиться и у меня. Безусловно, потеря утренней тренировочной сессии заметно сказывается на моей работе…

Вопрос: Следующий вопрос можно считать серьезным только наполовину: все-таки, Формула 1 – это наука, или искусство? Если это точная наука, то результаты в целом должны быть более стабильными – это относится ко всем командам. Ведь только у художников и артистов эффективность работы зависит от перепадов настроения и от вдохновения…
Бруно Сенна: (смеется) В таком случае, если посмотреть на результаты каждого гонщика в этом году, за исключением, пожалуй, Фернандо Алонсо, то Ф1 – это искусство! Иногда удается добиться действительно хороших результатов, но иногда ты просто не понимаешь, что происходит. Пожалуй, во времена Bridgestone ситуация выглядела более «научно», более предсказуемо, но с приходом Pirelli все изменилось.

Поэтому мы стараемся получше разобраться в работе шин, чтобы уже потом призвать на помощь науку и добиться стабильности. А пока, можно сказать, в этом году Формула 1 – чистое искусство! (смеется) Каждый гонщик, работая с резиной, должен полагаться исключительно на собственное чутье, и на основании этого настраивать свою машину.

Вопрос: В таком случае, что чутье подсказывает вам накануне Гран При Италии?
Бруно Сенна: В этом году во второй половине сезона я вообще чувствую себя более уверенно. В 2011-м у меня было слишком много сложностей, приходилось всему учиться, осваивать трассы, но сейчас у меня есть кое-какие соображения по поводу того, как надо работать в Монце. В прошлом году на этой трассе был единственный участок, вызывавший у меня трудности, где я терял время, так что сейчас я постараюсь это исправить.

И, конечно, очень приятно работать в такой команде, как Williams, ведь ее дела опять идут в гору, и не сомневаюсь, что в следующем году она будет прогрессировать еще быстрее. Уже сейчас мы уделяем большое внимание ряду проблемных аспектов, связанных с машиной, чтобы шасси следующего года было свободно от этих недостатков. И мы, гонщики, понимаем, сколь велико значение информации, которую мы предоставляем, поскольку она учитывается при разработке новой машины.

Вопрос: В этом сезоне в чемпионате мира не так много пилотов, которые точно знают, чем будут заниматься в следующем году. Разумеется, вы не дадите ответа, если вам задать вопрос напрямую, поэтому предлагается такая формулировка: какие у вас настроения? Или пока задача состоит в том, чтобы в каждой гонке добиваться максимально возможных результатов, а там будет видно?
Бруно Сенна: Да, ситуация именно такая. Мы действительно пока не обсуждали с командой контракт на следующий сезон, но в Формуле 1 все зависит от результатов. Будут результаты, будет стабильность – тогда, думаю, все сложится так, как надо. Надо просто продолжать работать, и я чувствую, что команда меня полностью поддерживает.

Впрочем, сложно сказать, что ждет нас в Монце, потому что до сих пор наша машина лучше всего вела себя на трассах, где нужна более высокая прижимная сила, так что пока ситуация несколько напоминает лотерею

Пятница 07 Сентября 2012 17:44