➥
 ➥

Эффектно стесав комплект «боевых» колес на Ситроене DS3 WRC на шоу Moscow City Racing, вице-чемпион мира по ралли был столь же ярок и в интервью нашему сайту

Андрей КЛЕЩЕВ, фото российского представительства компании Citroёn

– Каково это – быть финном во франкоязычной команде? Долго ли пришлось притираться с новым коллективом?

– Очень просто, на самом деле. Я тоже задумывался над тем, каково же мне будет в  французской команде и даже немного нервничал на этот счет – ведь до этого я восемь лет работал в англоязычной среде. Но ребята из Ситроена делают все, чтобы мне было легко  ними общаться – я очень  быстро освоился в новом коллективе. Люблю знакомиться с новыми людьми, и единственной проблемой было запомнить все имена (cмеется). Ну и, конечно, язык – я не говорю по-французски, но сейчас стараюсь выучить его и через какое-то время начать свободно на нем общаться.

– В прошлом году ты выступал на Форде, в этом – на Ситроене. В чем основная разница между Фиестой и DS3 WRC?

– Это совсем разные автомобили – у каждой из марок свои представления о том, каким должен быть раллийный автомобиль. Прежде всего, машины отличаются настройками подвески, геометрией  кузова, распределением веса. Во многих ситуациях я предпочитаю Citroёn, потому что, на мой взгляд, раллийный автомобиль должен быть именно таким, каким и является DS3 WRC.

– DS3 WRC в начале 2012 года и DS3 WRC в середине сезона – они одинаковы? Если нет, то в чем именно машина стала лучше?

– Команда весь год тщательно работает над автомобилем, постоянно улучшая его качества. Больших изменений нет, но есть разница в деталях – например, в настройках подвески или рулевого управления. Технические специалисты с каждым разом стараются совершенствовать работу механизмов, чтобы все системы работали еще более слаженно и надежно, а пилоты добивались наилучших результатов.

– Вспомни свою самую яркую победу и самое обидное поражение

– Хочу отметить две победы: мою самую первую в Австралии в 2006 году и в Финляндии в 2009 году. Пожалуй, она была еще ярче, потому что стала первой победой на домашнем ралли, где меня поддерживали родные и друзья. В этом сезоне я сделаю все, чтобы выиграть этап в Финляндии. Что касается самого горького поражения, то это, безусловно, ралли Великобритания в 2009 году. Тогда я боролся с Себастьеном Лоэбом за чемпионский титул и перед стартом у меня было преимущество в одно очко. Но Себ выиграл тот этап, а я стал вторым, отстав на одно очко – и это было действительно досадное поражение.

– Что тебе больше всего нравится в ралли и что больше всего раздражает?

– По роду деятельности мне приходится много ездить, а это постоянно аэропорты, самолеты – честно говоря, не самое приятное времяпрепровождение, особенно если это длится в течение нескольких лет. Но зато я испытываю настоящий драйв от борьбы, которая разворачивается на раллийных спецучастках. Все этапы чемпионата мира по ралли очень разные, проходят на трассах  с разным типом покрытия, каждый новый этап – это новый вызов для меня, и я с удовольствием его принимаю!

– Если бы у тебя была возможность что-то изменить в чемпионате мира, то за что первое ты бы взялся?

– Сложный вопрос. Я бы хотел, чтобы в мировом чемпионате участвовало больше пилотов, больше команд, чтобы сделать его еще более зрелищным, интересным, и, конечно, нужно сделать что-то, чтобы больше людей могли смотреть соревнования.  Что касается правил, то я изменил бы их в отношении выбора шин. В настоящий момент нам разрешено использовать только один тип шин, а в разных условиях просто необходимы разные покрышки.

– Как ты оцениваешь езду Евгения Новикова? Есть ли у него задатки стать чемпионом мира, и если да, то через сколько лет это может произойти?

– Он, безусловно, обладает огромным потенциалом. Новиков удивительно быстр. Когда Евгений начал выступать в мировом чемпионате, все говорили: «О, этот сумасшедший русский, который вечно летает», но он меняется. В этом году Евгений очень прибавил в профессиональном плане, стал более выдержанным,  но остался таким же быстрым и если он продолжит в том же духе, то через пару лет вполне может выиграть в чемпионате мира. Успешный результат также зависит от того, сколько времени он посвящает тренировкам и тестовым заездам, потому что это очень помогает в борьбе. В любом случае, у него есть все шансы на победу.

– Хотел бы, чтобы твои сыновья пошли по гоночному пути?

– Не уверен (смеется). Для меня главное, чтобы они были счастливы и занимались любимым делом, тем, что нравится им самим. Они интересуются хоккеем, и, кто знает, может быть в будущем они будут бороться за приз с российской хоккейной командой. Я не буду настаивать на том, чтобы они занимались гонками. Пусть свой выбор они сделают сами.

– Сколько раз ты бывал в России, и что стало твоим самым памятным воспоминанием о нашей стране?

– Мне самому это кажется несколько странным, но я впервые приехал в Россию! Так что у меня пока не очень много воспоминаний, как ты понимаешь (смеется).

– У Себастьена Лоэба восемь титулов чемпиона мира. А сколько намерен завоевать ты?

– Для начала надо завоевать свой первый титул в чемпионате мира, а потом будет видно. Томми Мякинен однажды сказал мне, что большой удачей будет, если я смогу хотя бы наполовину повторить успех Себастьена Лоэба, в копилке которого на тот момент было четыре мировых титула. Сейчас их у Себа восемь, значит, мне надо завоевать минимум четыре (смеется)! Конечно, я хочу одержать победу, но во время гонок я  не думаю об этом. Просто стараюсь делать свое дело «на отлично!».

Источник: auto-sport.ru

Пятница 20 Июля 2012 10:24