➥
 ➥
Фото: Павел Ткачук Четырёхкратный чемпион мира Ален Прост, посетивший российский этап Мировой серии "Рено" на Moscow Raceway, ответил на вопросы "Чемпионат.com" о Михаэле Шумахере, Кими Райкконене и многом другом. VK.init({apiId: 2710458, onlyWidgets: true}); VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini", height: 20}); _ga.trackVkontakte(); window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId: '211079408984400', channelUrl: 'http://www.championat.com', status: true, cookie: true, xfbml: true }); }; // Load the SDK Asynchronously (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement('script'); js.id = id; js.async = true; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); _ga.trackFacebook(); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })(); !function(d,s,id) { var js, fjs=d.getElementsByTagName(s)[0]; if(!d.getElementById(id)) { js=d.createElement(s); js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs); } } (document,"script","twitter-wjs");

Автор:Пётр Геллер

Оцени работу журналиста
в 10:02, 26 октября 2010 .

Дни: 64. Комментарии: 4.

В ответ на комментарий
в 10:02, 26 октября 2010 Пример текстового сообщения
username в 10:05, 26 октября 2010 .

Дни: 43. Комментарии: 1.

в 10:02, 26 октября 2010 Пример ответа на текстовое сообщение

Пользователь:

Игнорировать пользователя

Цвет фона:

Цвет рамки:

Цвет текста: — Ален, позади уже почти половина сезона. Произвёл ли на вас впечатление своими выступлениями в этом году Михаэль Шумахер?
— В нынешнем году видно, что он по-прежнему мотивирован, он продолжает выступать с желанием и даже добивается улучшения. Это хорошие качества, и ему надо отдать должное. Его много критиковали, но он по-прежнему гоняется, и, возможно, останется ещё на год. Это неплохо.

— Вы бы сами хотели, чтобы он остался?
— Ну, это должно быть его личное решение. Я думаю, что это хорошо для Формулы-1. Он популярен, многие за него болеют. Можно быть уверенным, что часть болельщиков хочет,

Это должно быть его (Шумахера) личное решение. Но я думаю, что он останется ещё на один год.
чтобы он остался, а часть – нет, потому что он уже выиграл очень много. Но это всё равно интересно для Формулы-1. Это его личное решение. Но я думаю, что он останется ещё на один год.

— Что скажете об уровне Кими Райкконена после его возвращения?
— Я не думаю, что после возвращения он выступает на своём прежнем уровне. У него хорошая машина, даже очень хорошая, и хорошая команда. Посмотрим, сможет ли он выиграть гонку, или даже побороться за чемпионский титул – сейчас всё может меняться очень быстро. Но в настоящий момент не думаю, что он выступает на прежнем уровне.

— Многие считают, что за рулём "Лотуса" E20 Хэмилтон или Феттель уже бы побеждали. Вы согласны с таким мнением?
— Возможно. Вообще, я не люблю отвечать на такие вопросы в стиле "а что, если?" В Формуле-1 трудно добиваться результатов. Иногда это удаётся с очень хорошей машиной, иногда – с посредственной. Производит впечатление то, чего добивается Фернандо Алонсо в нынешнем сезоне, потому что в начале сезона у "Феррари" была не очень хорошая машина, но он всё равно был мотивирован, атаковал, выжимал максимум из болида, и лидирует в чемпионате. Это трудно, но это факт, реальность. Думать о том, что было бы, будь у Алонсо эта машина, а у Феттеля "Феррари", нет
Посмотрим, сможет ли Кими выиграть гонку, или даже побороться за чемпионский титул – сейчас всё может меняться очень быстро. Но в настоящий момент не думаю, что он выступает на прежнем уровне.
смысла.

— Что думаете о выступлениях Виталия Петрова?
— Это самый трудный вопрос, который можно задать, говоря о выступлениях гонщиков в маленьких и неконкурентоспособных командах. Сложно давать оценки даже гонщикам, выступающим в топ-командах, особенно в нынешнем сезоне. Иногда и у них возникают проблемы, к примеру, с шинами. А относительно работы в маленькой команде судить вообще невозможно.

— В субботу вы вручали приз за победу в гонке Формулы "Рено" 2.0 молодому российскому гонщику Даниилу Квяту. Вы много знаете о нём?
— Совсем мало. Перед тем, как я приехал, я изучал состав Мировой серии, но всё знать невозможно, и это надо признать честно. Но я слежу за Мировой серией, и знаю несколько российских гонщиков. Конечно, я знаю Виталия Петрова, я знаю об Алёшине, который был чемпионом серии. Я знаю достаточно много пилотов, но с этим пареньком не знаком, и рад был хотя бы увидеть его.

— Но вы смотрели субботнюю гонку, что скажете о его выступлении?
— Я видел всю гонку, от начала до конца. Ему удался очень хороший старт. Затем он всю гонку был под давлением, но справился с ним, не допустил ошибок, и это хорошо. Но надо смотреть на всю картину в целом. Если ты выиграешь гонку, а в следующей будешь 20-м, или допустишь ошибку, то победа будет мало что значить. Если же Даниилу в дальнейшем удастся стабильно быть в числе лидеров, финишировать в топ-5 и побеждать… Нужно набираться уверенности. Победа в гонке – это хорошо, выиграть чемпионат – ещё лучше. Но выигрывать гонки и чемпионаты в разных категориях, пока ты молод, выступать стабильно и добиваться прогресса как на трассе, так и вне её – это самое важное.

— Если бы вы получили предложение стать руководителем команды Формулы-1, вы бы согласились?
— Быть руководителем большой команды, но при этом не быть её владельцем… Всё зависит от того, кто является владельцем, какая это команда, и какие есть условия. Сегодняшняя проблема в том, что за год нужно путешествовать на 20 разных гонок, а я и так долгие годы разъезжал по миру.
Я видел всю гонку, от начала до конца. Ему (Квяту) удался очень хороший старт. Затем он всю гонку был под давлением, но справился с ним, не допустил ошибок, и это хорошо. Но надо смотреть на всю картину в целом.
Я не скажу вам "нет", потому что никогда не знаешь заранее. На сегодняшний день такой вопрос не стоит. Ты можешь думать одно, а потом тебе сделают предложение, и ты его будешь обдумывать уже совершенно иначе. На сегодня, думаю, что я отказался бы, но никогда не знаешь, что будешь дальше.

— Австрийский гонщик Алекс Вурц стал наставником пилотов в "Уильямсе". Вам бы сейчас такая роль подошла?
— У меня уже была такая роль в "Макларене", когда я работал с Дэвидом Култхардом и Микой Хаккиненом. Это очень интересно. Но сегодня проблема в том, что гонщики совсем не тестируются. Так что можно лишь работать вне трассы. Когда они приезжают на трассу, то им сразу приходится гоняться. Я проводил большую работу на фабрике, но также много тестировался, что, с моей точки зрения, является самым важным. Чтобы хорошо подготовить гонщика, он должен вам нравиться. Надо помогать ему набираться уверенности, научить стратегии, и так далее. Это важно, но нужны очень хорошие отношения. У меня были очень хорошие отношения с Дэвидом и Микой, но я не уверен, что мне удастся работать подобным образом со всеми типами гонщиков.

— В нынешнем году в "24 часах Ле-Мана" в одном экипаже выступили Мартин и Алекс Брандлы. Вы бы не хотели выступить в этой гонке вместе со своим сыном Николя?
— Нет.

— Почему?
— Это совершенно особенная гонка, и я не хочу создавать дополнительное давление. Это и так тяжёлая и опасная гонка, и я не хочу создавать дополнительное давление. И в целом я не заинтересован в участии в этой гонке.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 19 Июля 2012 20:02