➥
 ➥

Российский этап Мировой серии стал важным событием для российского автоспорта и многочисленных болельщиков - в субботу просторные парковки на новом автодроме в Подмосковье были забиты полностью.

Чемпион Мировой серии 2010 года Михаил Алёшин вернулся в серию с российской командой. В этом году используются новые машины, и пока не всем удалось найти к ним подход, точнее - удалось только некоторым. Пройдёт год, инженеры освоятся с новой техникой, и разница в скорости сократится, а пока российской RFR Team приходится непросто.

В субботу гонщики RFR не заработали очков, и мы почти не касались этой темы, посвятив большую часть интервью дебюту российского этапа...

Вопрос: Михаил, как вы оцениваете конфигурацию трассы после прошедшей гонки? Можно ли сказать, что она не очень подходит мощным машинам Формулы Renault 3.5?
Михаил Алёшин: У Moscow Raceway своя специфика. Здесь очень много поворотов, в том числе и связок - она очень техничная, а поэтому легко допустить ошибку. В этом и есть её вызов, её уникальность. У каждой трассы свой характер, и здесь он именно такой.

Лично мне трасса нравится. Я знаю, что некоторые остались недовольны, но я их не поддерживаю. Возможно, это дело вкуса - одним нравится красный, другим зелёный.

Вопрос: Сегодня на трибунах собралось множество болельщиков, они были почти заполнены, хотя это первый визит Мировой серии в Россию...
Михаил Алёшин: Честно говоря, я надеялся, что болельщиков будет много, но, увидев - насколько много, был приятно удивлён. Мне сегодня многие говорили об этом - вы просили нас приехать, и мы приехали. Это было очень приятно.

Пользуясь этим интервью, я хочу поблагодарить всех за то, что приехали и нас поддержали. На самом деле, эта поддержка очень важна, мы её чувствовали. Большое число зрителей на трибунах говорит о том, что людям не всё равно, что здесь происходит. В огромной истории нашей страны это первое подобное событие, у нас бывало всякое, но такого не было никогда. И не все к этому готовы, многие не знали, чего ждать, но всё же приехали, и это дорогого стоит.

Вопрос: На ваш взгляд гоночные болельщики - особенные? Не хуже и не лучше поклонников других видов спорта, просто они - другие...
Михаил Алёшин: В автоспорте множество факторов, которые нужно понимать, чтобы верно оценивать происходящее. Это технический спорт, требующий от зрителей более глубокого погружения. Если такое понимание появляется, разлюбить автоспорт невозможно - вы начинаете им болеть, в хорошем смысле этого слова. Это любовь на всю жизнь.

Вопрос: Мировая серия Renault - это масштабное шоу, с трассы на трассу переезжает более пятисот человек, а вход на этапы, как правило, свободный. Вы считаете это верным?
Михаил Алёшин: Если у организаторов есть возможность сделать шоу бесплатным - это замечательно. Далеко не у всех есть возможность поехать на этап Формулы 1, выложив 500 евро за место на трибуне под палящим солнцем. Мировая серия гораздо ближе к людям. Паддок открыт для посещения, можно подойти, поговорить, взять автограф.

При этом я не думаю, что высокая посещаемость сегодня была вызвана бесплатным входом - просто людям это оказалось интересно. Кстати, вход на этапы Мировой серии не всегда бесплатный - иногда нужно заплатить какие-то символические деньги или существуют какие-то ограничения.

К примеру - этап в Хунгароринге собирает до двухсот тысяч человек за уик-энд, и всех их невозможно пустить в паддок, иначе работа команд будет парализована, поэтому туда продаются билеты. Вход на трибуны всегда остаётся бесплатным.

Вопрос: Hа российском этапе не обошлось без проблем, хотя организаторы сделали всё, чтобы минимизировать их последствия и шоу прошло на высоком уровне. Как вы оцениваете этот уровень по сравнению с другими этапами?
Михаил Алёшин: Мне сложно сравнивать, российский этап уникален уже тем, что проходит на моей родине, он - домашний и для нашей команды. Я уже говорил - несколько непривычно не ехать в аэропорт, не проходить паспортный контроль, отправляясь на гонку. При этом в паддоке, абсолютно соответствующем европейскому уровню, возникало ощущение, что мы находимся за границей, но увидев между грузовиками, на которых привозят машины, четвёртую модель «Жигулей», я вдруг вспоминал, что мы находимся в Подмосковье.

Вопрос: Как вы считаете, в следующем году Мировая серия приедет в Россию?
Михаил Алёшин: Думаю, да. Все организовано очень здорово, а без технических проблем, порой - гораздо более серьёзных, не обходилось открытие ни одной трассы. Поверьте мне.

Должен сказать, что и маршалы сработали отлично - для них это первый опыт, но никаких нареканий. Я хочу поблагодарить этих парней за отличную работу. Завтра будет новый день, но сегодня и в пятницу всё прошло хорошо.

Пока у меня только позитивные ощущения от этапа. Сегодня многие подходили, благодарили за то. что мы приехали, что создана российская команда - ради этого стоило всё это делать.

Вопрос: В этом году вы выступаете на новых машинах, и есть ощущение, что пока только некоторым командам удалось найти к ним подход...
Михаил Алёшин: Одни команды адаптируются быстрее, у других это занимает время - это совершенно нормально. Разные инженеры используют разный подход, чтобы добиться желаемого результата, нужно пробовать, экспериментировать. Другое дело, что важно понимать - когда пора завершать эти эксперименты и уже добиться результатов, но необходимо сочетание факторов - не только хороший гонщик, но и верные настройки, а для этого вновь нужно экспериментировать. На самом деле, процесс очень сложный.

Вопрос: Через год, когда команды адаптируются к машинам, результаты станут более плотными?
Михаил Алёшин: Думаю, да. К примеру, в тех машинах, которые использовались прежде, никаких секретов уже не было, всё отлично всё знали и использовали почти одинаковые настройки.

Порой дело даже не в том, что конкретный инженер конкретной команды, добился большего успеха в работе с машиной - можно просто «попасть» в настройки, сразу угадав верный вариант. Команды получают от руководства серии значения базовых настроек, не очень подробную карту аэродинамических регулировок, карту коробки передач, а что вы из всего этого сделаете - это уже ваше дело.

К тому же, пока новые машины не очень надёжны. В прошлом году мне не повезло с этим в GP2 - я все тесты простоял в боксах, и в этом году приходится непросто в Мировой серии, хотя у некоторых поломок было ещё больше. Впрочем, у кого-то их почти не было.

Когда в GP2 перешли на новые машины, первые несколько этапов старт давался с ходу - старта с места сцепление просто не выдерживало. Всегда есть некоторые нюансы, сначала технических проблем было много, сейчас - меньше. Что-то доработали в Renault, да и команды поняли, что какие-то детали нужно менять чаще, чем рекомендует производитель. Не могу сказать, что в целом процент отказов здесь выше, чем в других сериях.

Вопрос: Когда в случае поломки расходы несут организаторы, а когда - команда?
Михаил Алёшин: Сложный вопрос. Одно дело, если, к примеру, двигатель сгорел, работая в обычном режиме, и совсем другое, когда гонщик видит индикацию перегрева и продолжает ехать. В первом случае ответственность на мотористах, а во-втором они скажут, что это не их проблема.

Вопрос: Если бы сейчас была возможность вернуться к началу уик-энда на Moscow Raceway и заново начать работу с настройками, чтобы вы сделали иначе?
Михаил Алёшин: У нас были некоторые сложности с управляемостью, и мы не знали, как их решить - мы выбрали один подход, а можно было выбрать другой. Впрочем, главное - квалификация, а в этой сессии сегодня машина выглядела действительно хорошо, просто мне не повезло с трафиком и красными флагами.

На втором комплекте шин я вообще один круг проехал за две или две с половиной минуты, пытаясь создать задел для атаки, но едва нашел место, проехал первый сектор на шесть десятых быстрее своего результата, как на втором появились красные флаги.

Вопрос: В том сезоне, когда вы выиграли титул, трафик мешал не так сильно, как в этом году, как сейчас он почти не мешает сегодняшним лидерам. Приходится прикладывать большие усилия, чем гонщикам, у которых настройки близки к идеальным?
Михаил Алёшин: Невозможно раскрыть потенциал машины, когда перед вами едет группа из пяти гонщиков. Вы понимаете, что будете атаковать, чтобы показать максимально хорошее время, «стирать» резину, а кто-то из них в конце круга тоже попытается отпустить соперников, чтобы увидеть перед собой свободную трассу. Круг испорчен, резина изношена - она не позволяет постоянно атаковать, и может получиться так, что на том круге, на котором вы, наконец, сможете проехать по свободной трассе, резина уже потеряет эффективность.

К сожалению, в Мировой серии на машинах нет датчиков GPS, позволяющих видеть положение других гонщиков на трассе, чтобы выехать в оптимальный момент. Во время пятничных свободных заездов никаких проблем с трафиком не было, я всё время ехал в одиночестве, а в субботней квалификации не повезло. Надеюсь, в воскресенье всё получится.

Суббота 14 Июля 2012 21:19