➥
 ➥
В интервью "Чемпионат.com" менеджер Джанкарло Физикеллы и Тонио Лиуцци Энрико Занарини рассказал о своей работе в России, перспективах Фелипе Массы и том, как он выиграл пиццу у Ирвайна. – Энрико, ваш приезд в Москву связан с участием в автоспортивном бизнес-форуме. Можете рассказать о своих целях в российском автоспорте?
– Представленность международного автоспорта в России существенно растёт в последнее время. Известность автоспорта в России будет увеличиваться – особенно Формулы-1, с учётом появления там российского пилота. Это вполне нормально. Ровно по тем же причинам мистер Берни Экклстоун несколько раз пытался привлечь американского гонщика. Безусловно, пока американца не будет, то и популярность будет ниже. То же самое в России: пока не было Петрова, не было и интереса. Когда было объявлено о проведении Гран-при в Сочи, то популярность ещё выросла.
Я уверен, что ваши компании хорошо знают, как инвестировать деньги в другие виды спорта – например, футбол, хоккей и лыжи. Формула-1 в списке популярности у вас на седьмом-восьмом местах, но её статус будет расти.

Начиная с 2014 года она вырастет ещё. Будет очень интересно посмотреть на данные о числе поклонников Ф-1 в России в 2014-2015 годах. Участие своего представителя – это очень важно. А у России теперь есть пилот, команда, спонсоры в Формуле-1.

Моё агентство MSM приходит в Россию, чтобы рассказать местным компаниям, как они могут инвестировать деньги в наш спорт. Я уверен, что ваши компании хорошо знают, как инвестировать деньги в другие виды спорта – например, футбол, хоккей и лыжи. Формула-1 в списке популярности у вас на седьмом-восьмом местах, но её статус будет расти. Раз популярность будет расти, то компании будут стараться это использовать. И мы хотим быть готовы к этому моменту, поэтому сейчас открываем свой офис и начинаем общение с потенциальными клиентами.

– То есть вы хотите быть кем-то вроде агента, посредника между российскими компаниями и командами Ф-1?
– Именно. Мы очень плотно работаем с "Феррари". В мире есть всего два агентства, имеющие возможность сотрудничать с "Феррари", и мы одно из них. Весь наш бизнес скорее ассоциирован с "Феррари", чем с другими командами. Мы хотим, чтобы нас считали ключевыми партнёрами "Феррари".

– А как насчёт роли менеджера для кого-то из российских пилотов?
– Я уже являюсь менеджером Даниила Мове. Мне нравятся мои отношения с Даниилом: это очень хороший гонщик, умный и интеллигентный молодой человек. Конечно, у меня большой опыт работы менеджером – более чем двадцать лет в Формуле-1, а до этого я управлял делами пилотов в других сериях. Конечно, я постараюсь найти таланты в России, и если я смогу их обнаружить, то почему бы не стать менеджером?

– А сколько сейчас пилотов работают с вами и вашей компанией?
– Четверо: Джанкарло Физикелла, Тонио Лиуцци, Андре Лоттерер и Даниил Мове. Кроме того, я подписал очень-очень молодую итальянскую суперзвезду – Антонио Фуоко. Ему только шестнадцать лет. Он очень хорош в картинге! В настоящий момент очень похоже, что он станет суперзвездой, но посмотрим, сможет ли он продолжить в том же духе. Но он очень хорош. В следующем году мы планируем начать выступления в Формулах, но подробностей я сказать пока не могу.
Некоторые платят через спонсоров команды, другие – посредством поддержки автопроизводителя, а кто-то приносит собственные деньги. Сложная ситуация для профессионального пилота, который может принести только свой опыт.

– Каковы шансы Лиуцци вернуться в Формулу-1?
– Думаю, будет непросто. В настоящий момент Лиуцци выступает в двух чемпионатах – "Суперстарс" и WEC. В Формуле-1 сейчас трудновато, потому что есть много профессиональных пилотов, которые остались без места.

Тенденция в том, что команды пытаются брать гонщиков, имеющих за спиной серьёзных спонсоров. Возьмём Мальдонадо: у него огромная финансовая поддержка от своего правительства, и при этом он выигрывает в гонках. Конечно, команды выберут пилота, сочетающего такие факторы. Команды могут лениться: зачем искать деньги самим, когда их может принести гонщик? Так что я должен признать, что сейчас профессиональным гонщикам несколько трудно. Намного труднее, чем прежде!

Если вы сейчас посмотрите на стартовую решётку, то половина гонщиков получает деньги, а половина платит сама. Некоторые платят через спонсоров команды, другие – посредством поддержки автопроизводителя, а кто-то приносит собственные деньги. Сложная ситуация для профессионального пилота, который может принести только свой опыт. Для второй половины пелотона сейчас важнее деньги.

– Что думаете о нынешнем сезоне Ф-1?
– Фантастика! Очень захватывающий сезон. Уровень машин очень близок. Главная задача – найти правильный баланс машины и покрышек. Вы можете видеть, как даже напарники по команде могут выступать совсем по-разному. Это невероятный вызов для инженеров! Если прежде "технари" могли думать только о том, как сделать болид более конкурентоспособным, то теперь к этому прибавилась задача адаптировать машину к покрышкам.
Перестановки по ходу года происходят только в маленьких командах. Уволить пилота посередине года с учётом всех уже разработанных планов? Такого не должно произойти.

Для болельщиков зрелище получается очень интересным: у нас пять победителей на разных машинах в пяти гонках. Я не очень хорош в статистике и даже не помню, когда такое последний раз было в Формуле-1. Первая десятка очень близка, так что стоит одному из пилотов команды выступить чуть хуже, и он вылетает из топ-10. Именно так было в Барселоне – на трассе, которую все знают очень хорошо. Можно сказать, что Алонсо всегда хорошо выступает в Монако, а Масса в Бразилии, но в Барселоне хороши все. Тут, наверное, почти всё зависит от машины, а пилот чуть ли не пассажир. И в Испании всё было очень плотно.

Фантастический чемпионат! И для зрителей, и для команд. Возьмём "Макларен". В пятницу в Барселоне они были быстрее всех, а в воскресенье оказались нигде. Температура поменялась, и некоторые люди просто не понимали, что происходит. Более того, инженеры не могут угадать тактику конкурентов. Например, мы по радио слышали, что инженеры "Лотуса" говорили Райкконену: "Не волнуйся, ты должен выиграть гонку, потому что "Феррари" и "Уильямс" должны остановиться ещё раз". Но они не остановились! Люди не знают, чего ждать! В этом году стратегия изменилась, стала более непредсказуемой. Здорово!

– Вы упомянули Фелипе. Что думаете о его перспективах?
– Без сомнений, он останется в "Феррари" до конца года. Знаете, вокруг "Феррари" всегда ходит много слухов. "Феррари" очень лояльна к своим пилотам, как, скажем, и "Макларен". Перестановки по ходу года происходят только в маленьких командах. Уволить пилота посередине года с учётом всех уже разработанных планов? Такого не должно произойти.

Понятно, что пилоты чувствуют давление, знают, что должны давать результат. Масса должен набирать очки, а он не набирает. "Феррари" идёт четвёртой в чемпионате, хотя Алонсо лидирует в личном зачёте. Не забывайте, что именно позиция в Кубке Конструкторов определяет, сколько призовых получит команда. Понятно, что Фелипе под давлением.

– Можете напоследок рассказать какую-нибудь весёлую историю про одного из ваших пилотов?
– Без сомнений, такие истории случаются. Все пилоты ведут себя как профессионалы по ходу уик-энда, но вечером в воскресенье иногда бывают хорошие вечеринки! Ну, а я вспомню эпизод с Эдди Ирвайном – замечательным парнем. В 1999 году мы вели переговоры о контракте с "Ягуаром", и в какой-то момент обе стороны покинули комнату переговоров после криков. Неудивительно: речь шла о серьёзном контракте на общую сумму 27 миллионов долларов!

Люди "Ягуара" вышли, мы тоже вышли. Эдди спросил: "Как ты думаешь, мы потеряем этот контракт из-за моего поведения?". Я ответил, что так не думаю и что они, возможно, так хотят видеть его у себя, что сейчас предложат больше. И мы решили поспорить на пиццу. Если я окажусь прав, он заплатит за пиццу, если он – то я. В итоге я ел ту пиццу бесплатно!

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 18 Мая 2012 15:42