➥
 ➥
Герой квалификации Гран-при Испании Пастор Мальдонадо прокомментировал в интервью журналистам свой второй результат, отметил прогресс команды и рассказал о ситуации с шинами перед гонкой. – Пастор, какие впечатления от такого результата?
– Ребята на базе проделали хорошую работу, чтобы команда смогла сделать шаг вперёд. Машина стала намного лучше, особенно в плане темпа в квалификации. Думаю, прежде нашей сильной стороной был гоночный темп, но сегодня мы прибавили и с небольшим количеством топлива. Мы очень довольны, это отличный момент для команды. Посмотрим, что будет дальше.

– В чём заключается шаг вперёд? Вы стали лучше работать с шинами, смогли найти более удачные квалификационные настройки?
– Я думаю, всё равно вся работа строится вокруг шин, чтобы обеспечить наилучший компромисс между квалификацией и гонкой. Я очень хорошо понимаю работу шин и болида, сегодня был отличный день. Сегодня
Я думаю, победа возможна, ведь мы близки к первому месту, а наша скорость хороша. Конечно, я не буду говорить, что мы должны выиграть гонку, но я сделаю всё возможное.
я был уверен в себе после выступления с утра: у нас было не так мало топлива в баках, но удалось проделать отличную работу. Может быть, второе место и стало сюрпризом, но до квалификации я думал, что попасть в топ-5 возможно.

– Вы сможете ещё прибавить в гонке? Прежде вашей сильной стороной была как раз скорость по воскресеньям.
– Да, у машины хороший гоночный темп, но разрывы между командами и пилотами совсем небольшие, к тому же завтра будет очень важна стратегия. Это будет трудная гонка для всех, а особенно для лидеров, ведь гандикапы тут очень маленькие. Нужно не допускать ошибок и хорошо работать с покрышками. Мне нужна хорошая стратегия, посмотрим. Надеюсь, мы сохраним нашу обычную воскресную скорость. Я сделаю всё, что в моих силах. Вы знаете, что я боец.

– Не опасаетесь соседства с Хэмилтоном?
– Нет-нет. Это сложный соперник, но я тоже. Мне бы хотелось провести хорошую гонку, насладиться борьбой с ним. Я хочу сделать максимум возможного.

– Как вы считаете, "Уильямс" уже входит в число пяти или четырёх лучших команд?
– Без сомнений, да. У нас есть возможности, чтобы создавать отличную машину, и мы показали это. Мы делаем всё, чтобы прибавить.
Мягкие шины у меня достаточно новые: на каждом из комплектов я провёл всего один быстрый круг. У нас достаточно шин для хорошей гонки.
У меня отличные ощущения от работы с командой. Я провожу много дней на базе вместе с ребятами. Мы всё ближе к максимуму.

– За последние годы в Испании никогда не побеждал пилот, стартовавший дальше первых трёх мест. Значит, вы один из фаворитов...
– Я думаю, победа возможна, ведь мы близки к первому месту, а наша скорость хороша. Конечно, я не буду говорить, что мы должны выиграть гонку, но я сделаю всё возможное. Если у меня будет возможность, конечно, я постараюсь её использовать.

– Почему вы использовали в квалификации только "софт"?
– Мягкие шины предпочтительнее по скорости, но их жизнь короче. Что касается "харда", то на тренировках мы увидели, что он будет полезен в гонке, и потому решили сохранить свежие комплекты на воскресенье. В принципе и мягкие шины у меня достаточно новые: на каждом из комплектов я провёл всего один быстрый круг. У нас достаточно шин для хорошей гонки. С покрышками тут будет нелегко, ведь износ будет сильным, особенно из-за скоростных поворотов. Нам нужно быть к этому готовыми.

– Какую работу вы проводили вчера?
– Мы пробовали разные антикрылья, разные аэродинамические конфигурации. Благодаря этому сегодня мы получили оптимальный вариант.

– Сколько будет пит-стопов? Как минимум три?
– Посмотрим, но, наверное, их будет много. Тут у нас на десять кругов больше, чем обычно, а трасса сложна для покрышек. Думаю, вы увидите много остановок в боксах.

Источник: Чемпионат.ру

Суббота 12 Мая 2012 23:12