➥
 ➥
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Виталий Петров рассказал, что пока не стоит ждать от "Кэтерхэма" чересчур много, и ещё раз объяснил свою позицию относительно трассы в Муджелло. – Виталий, цели на этап в Испании такие же, как на предыдущие гонки?
– Думаю, они будут примерно такими же на ближайшие гонок десять. Надо постараться опередить напарника в гонке и двигаться вперёд.

– Согласны, что в этом году ваши гонки выходят скучнее, ибо по сути борьба только с Хейкки и идёт?
– Да, думаю, только с Хейкки мы на сегодняшний день боремся. Что ж, такова жизнь. Надо больше работать, чтобы вместе с командой добиться результатов, когда-нибудь заработать первые очки. Конечно, всегда хочется быть в десятке или пятёрке, но жизнь вот так повернулась.
В прошлые годы иногда бывало, что диффузор не всегда работал чётко и стабильно, его "бросало" в разные стороны – то лучше, то хуже.

– Можете сказать, что Барселона – одна из любимых трасс?
– Я все трассы люблю, ну а здесь мы уже слишком много провели времени. Не то чтобы она надоела, но мы уже её настолько досконально знаем, что можем практически с закрытыми глазами проехать.

– От новинок здесь ждёте чего-то особенного?
– У нас есть некоторые новинки, но их влияние будет настолько маленьким, что невозможно ждать чего-то грандиозного. Пока ещё тяжело добиться чего-то большого, так что не ждите. Команда пытается увеличить прижимную силу, но пока ещё есть некие проблемы. Мы улучшаем, но ещё намного отстаём от других команд.

– С KERS удалось разобраться? Раньше вроде были некоторые сложности.
– У нас есть некоторые наработки на уик-энд, мы постараемся что-то сделать. Понимаю, что разом исключить все проблемы будет тяжело, но, возможно, мы уже приблизились к правильному решению.

– На ваш пилотаж сильно повлиял запрет выдувного диффузора?
– Думаю, несильно. В каком-то отношении этот запрет даже помог, потому что в прошлые годы иногда бывало, что диффузор не всегда работал чётко и стабильно, его "бросало" в разные стороны – то лучше, то хуже. Так что, может, и лучше, что теперь его нет.

– То, что в Барселоне типы шин "софт" и "хард", может помочь опередить Хейкки в квалификации?
– Да я думаю, без разницы – "хард", "софт", "суперсофт"… Все в разных условиях. Надеюсь, что колёса будут стабильны и мы сможем побороться. Да, были некоторые сложности с мягким комплектом, и нам до сих пор тяжело с ними разобраться. Но будем работать и посмотрим, что получится.

– Как думаете, пит-стопов будет так же много, как в прошлом году?
– Думаю, что да. Особенно если погода не изменится.

– В четверг во время группового интервью вас уже просили прокомментировать ситуацию с критикой шин "Пирелли" со стороны Михаэля Шумахера. Так вы всё-таки поддерживаете Михаэля или не согласны с ним?
– И не так, и не так. Вообще я не выступал в те времена, когда у Михаэля была возможность в квалификации использовать одни комплекты, а в гонке другие. Раньше колёса играли самую важную роль. Сейчас же просто хочется, чтобы шины были стабильными, чтобы не было разницы между разными комплектами. Также хочется, чтобы за пределами траектории было поменьше грязи от шин, а то сейчас её ну очень много! Можно вылететь из-за этого. Однако в целом благодаря шинам Формула-1 стала интереснее.
Отбойники находятся очень близко к трассе, и если с машиной что-то произойдёт, то она может очень сильно пострадать. А может быть, и пилот.

– А на ваш взгляд, какой регламент был бы оптимальным?
– Пит-стопы в любом случае нужны, а насчёт дозаправок не могу сказать: я ещё в Ф-1 не участвовал, когда они были. Думаю, что сейчас вполне хорошо.

– Есть ощущение, что в этом году вы аккуратничаете на старте гонок. Согласны?
– Думаю, нас просто не замечают (смеётся). Конечно, не хочется попадать в аварию, ведь наш шанс как раз в том, что кто-то из пилотов впереди сойдёт. В принципе я согласен, что сейчас нет большого смысла слишком рисковать.

– Ваши недавние слова про небезопасность трассы в Муджелло взбудоражили общественность...
– Могу повторить, что сам автодром идеальный, один из лучших в мире. Там очень интересные повороты, я в Муджелло побеждал в Формуле-3000. Другое дело, что трасса опасная. Я и дальше буду об этом говорить, мне наплевать на чужое мнение. Отбойники находятся очень близко к трассе, и если с машиной что-то произойдёт, то она может очень сильно пострадать. А может быть, и пилот.

Я буду настаивать на такой позиции. А слушать критику со стороны Марка Уэббера, который говорит, что в 80-е вообще по улицам ездили… Ну, давайте сейчас наденем вместо шлемов солнцезащитные очки и поедем. Когда мы в Монако выступаем, то никто не ноет, но там нет таких скоростей, как в Муджелло. Так что сравнивать эти трассы не совсем верно.

– Впереди уже пятый Гран-при сезона. Можно ли определить фаворита сезона?
– Я думаю, что до сих пор непонятно. У "Лотуса" очень сильная машина, у "Макларена", у "Ред Булл"… Такой водоворот, что я до сих пор не могу сказать, кто самый сильный. По идее в этот уик-энд должны быть сильны "Ред Булл" и "Лотус", хотя "Макларен" тоже будет бороться.

По идее в этот уик-энд должны быть сильны "Ред Булл" и "Лотус", хотя "Макларен" тоже будет бороться.

– Последние вопросы не про Формулу-1. Чемпионство "Зенита" отпраздновали?
– Ну, я не праздновал, но смотрел чемпионский матч с друзьями. Было очень радостно, "Зенит" провёл очень интересную игру с "Динамо".

– А на хоккейный чемпионат мира не планируете съездить?
– Я об этом не думал, потому что после Испании нужно будет решать проблемы с визами. Но вообще я люблю спорт, а хоккей – это ещё более интенсивная игра, интересно смотреть. Я уже давным-давно был в Финляндии на чемпионате мира, так что я только за – была бы возможность. Интереснее всего было бы с Хейкки поехать на матч сборных Финляндии и России!

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 10 Мая 2012 21:07