➥
 ➥

Шестой результат, показанный на бахрейнской трассе гонщиком Toro Rosso Даниэлем Риккардо, стал неплохим дополнением к поулу Себастьяна Феттеля и 3-й стартовой позиции, добытой Марком Уэббером. Это лучшее квалификационное достижение молодого австралийца в Формуле 1, и накануне старта гонки он настроен весьма воинственно…

Вопрос: STR7 не казалась особенно быстрой на пятничных тренировках: что изменилось сегодня?
Даниэль Риккардо: Вчера вечером мы внесли рад корректив в настройки, и расчеты показывали, что это должно помочь. На трассе картина обычно несколько меняется, но на утренней тренировке машина была быстра. Мы понимали, если квалификация пройдет удачно, то у нас будет шанс пробиться в финал, хотя борьба, как всегда, была плотной. Мы сделали все, что было в наших силах, машина отличалась хорошей управляемостью, и ее поведение улучшалось с каждой попыткой. Я нашел нужный ритм, и в финальной сессии у нас все получилось.

Вопрос: Вы прошли в финал квалификации в Мельбурне, но предпочли не выезжать из боксов, чтобы сэкономить комплект резины. А какими соображениями руководствовались сегодня?
Даниэль Риккардо: Я хотел продолжать бороться и в 3-й сессии, но, полагаю, команда какое-то время раздумывала. Однако как только в наушниках прозвучала команда, что мы ставим новые шины и выезжаем на трассу, я очень обрадовался!

Поскольку все шло хорошо, я надеялся, что команда не станет держать меня в боксах только ради экономии шин. В итоге, наши старания были вознаграждены: мы отыграли немало позиций и будем стартовать 6-ми.

Вопрос: В какой мере вам помогли технические новинки?
Даниэль Риккардо: Думаю, нам удалось их использовать почти с максимальной эффективностью. Мы уступили времени поул-позиции 0,6 секунды, а это совсем немного по сравнению и с прошлым годом, и с зимними тестами. Так что, по-моему, потенциал машины был задействован полностью. Было бы неплохо, если бы еще оставался небольшой резерв скорости, но, думаю, вряд ли можно рассчитывать на большее.

Вопрос: В пятницу команда беспокоилась по поводу скорости на длинных сериях кругов: эти тревоги остались?
Даниэль Риккардо: Сегодня я чувствую себя намного уверенней. Вчера на длинных сериях кругов мы использовали другие настройки. Но сегодня с новыми настройками машина вела себя намного лучше с небольшим количеством топлива, так что хочется думать, что и с полным баком она поедет быстро. Но это выяснится только завтра.

Вопрос: Почему новинки, которые вы привезли еще в Китай, не сработали там, но, похоже, неплохо показали себя на этой трассе?
Даниэль Риккардо: На самом деле, мы ничего особо не меняли и применили здесь те же самые новинки, но смогли добиться более эффективной их работы. Китайский уик-энд складывался неудачно, но мы разобрались, почему новики не сработали там, и, зная эту причину, смогли применить их здесь.

Однако окончательные выводы делать рано. Возможно, в Барселоне эти новинки покажут себя иначе. Сезон какой-то сумасшедший, все постоянно меняется. Вряд ли кто-то ожидал, что поул достанется Red Bull; скорее, фаворитом считали Нико Росберга, от которого я отстал, кстати, лишь на одну десятую. Трудно предсказывать, что нас ждет в завтрашней гонке, но сегодня мы заложили неплохую основу.

Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что его цель – финишировать шестым. Предвкушаете борьбу с ним?
Даниэль Риккардо: Конечно! В таком случае, я претендую на 5-е место! Впрочем, другие гонщики пока меня не волнуют. Разумеется, найдутся желающие отыграть побольше позиций. Но я стартую не с поула, передо мной несколько соперников, которых я тоже хочу обойти. Конечно, гонщики McLaren и Red Bull обычно быстрее нас, но это не значит, что завтра мы не собираемся с ними бороться.

Суббота 21 Апреля 2012 23:17