➥
 ➥

Ошибка, допущенная Себастьяном Феттелем в Спа, заметно снизила его шансы на победу в чемпионате, и немец проигрывает Льюису Хэмилтону, лидеру личного зачета, 31 очко. Однако гонщик Red Bull Racing не намерен сдаваться, полагая, что в оставшихся шести Гран При может произойти все, что угодно…

Вопрос: Что вы скажете о ситуации в чемпионате после Спа?
Себастьян Феттель: Остается еще шесть гонок, так что посмотрим, чего нам удастся добиться. Понятно, что Хэмилтон и Уэббер опережают меня в борьбе за титул, но смогут ли они сохранить это преимущество – это зависит и от них самих, и от остальных гонщиков. Например, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон и я еще можем сократить отставание и отыграться. Разумеется, для этого надо заработать максимум очков в каждой гонке, – каждому из нас предстоит решать такую задачу. В разных фазах чемпионата несколько раз менялись лидеры, так что произойти может все, что угодно.

Вопрос: По словам Фернандо Алонсо, если ему не удастся сократить отставание в двух ближайших гонках, то с надеждами на титул придется расстаться. Вы тоже считаете эти гонки решающими?
Вопрос: Как всегда, это зависит от результатов других гонщиков. Мы должны, прежде всего, сосредоточиться на своей работе. И, конечно, должны зарабатывать очки, если хотим продолжать борьбу за победу. Все соперники находятся в одинаковой ситуации. Если Льюис, например, не заработает очков в предстоящих гонках, он тоже утратит шансы на титул.

И тем, кто немного отстает от лидеров, надо отыгрываться. Но причин для паники или суеты нет. Разница в 30 очков на самом деле не так уж велика. В этом году мы видели разрывы и побольше: перед Хоккенхаймом Фернандо уже практически списали со счетов, но он очень быстро сократил отставание, за каких-то две гонки…

Вопрос: В какой мере вы довольны своими выступлениями в этом году? И что можете сказать о допущенных ошибках?
Себастьян Феттель: Думаю, я могу быть доволен своими результатами. Вероятно, в каких-то случаях у нас была возможность заработать побольше очков. Иногда машина была недостаточно хороша и надежна. В других случаях я допускал ошибки, – но, думаю, это нормально. Приходится пройти и через это.

Но сезон длинный, состоит он череды удач и неудач, и ошибки допускают все гонщики. Надо лишь стараться ошибаться меньше других.

В Спа я был близок к успеху, но в долю секунды потерял контроль над машиной, и уже не смог ее укротить. Конечно, это расстроило мою гонку, и, к сожалению, Дженсон был вынужден сойти с дистанции. Но ведь и другие тоже допускали промахи. Фернандо не удержал свою Ferrari на трассе, а ведь он должен был заработать очки. Льюис едва не потерял лидерство, когда коснулся отбойника, однако ему просто повезло. Так что все зависит от ситуации. Иногда тебе везет, иногда – нет.

Вопрос: В последние годы у вас был весьма позитивный имидж, но сейчас все меняется, а теперь вы становитесь отрицательным персонажем. Это как-то на вас влияет?
Себастьян Феттель: Написано и сказано было немало. Думаю, к этому надо привыкать. Два-три года назад я еще не знал, что меня ждет впереди, и, возможно, сейчас переживаю не самый приятный период.

Но я никогда не обращал внимания на то, что говорят или думают другие люди. У меня всегда было собственное мнение. Я очень честолюбив, у меня есть цель в жизни, и я знаю, что делаю. Мне не нужны советчики. Но это нормальная ситуация: когда ты в центре всеобщего внимания, всем до тебя есть дело…

Вопрос: После ошибки, подобной той, что вы допустили в Спа, в следующей гонке будете осторожнее?
Себастьян Феттель: Не думаю. Я иду на риск, но это риск продуманный. В Спа я пытался совершить обгон, однако не вышло. Точка. И нет никаких поводов в Монце полностью менять стиль пилотирования. У нас отличная машина, очень хорошие шансы на победу, и именно этому мы должны уделить все внимание.

Когда ты сидишь в кокпите, у тебя хватает работы, и, по-моему, секрет в том, чтобы не думать о многих вещах сразу: надо сконцентрироваться на текущей задаче. Если я вижу возможность для обгона, или шанс на победу, я обязательно воспользуюсь. Иногда это не срабатывает. Но такова жизнь.

Вопрос: Ошибка, допущенная в Спа, могла перечеркнуть все, чего вы добились в этом сезоне: наверное, из-за этого вы расстроились еще сильнее?
Себастьян Феттель: Думаю, что сезон состоит не из одной гонки. Надо всегда шире смотреть на вещи, и в этом году было три Гран При, когда мне не удалось добраться до финиша. Конечно, это тебя расстраивает. Но у каждого из нас свой путь, своя история, и ты стараешься добиться успеха, прежде всего, для самого себя. Надо всегда рационально использовать свои возможности и возможности машины, а остальное от тебя не зависит.

Четверг 09 Сентября 2010 22:22