➥
 ➥
Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель рассказал о тестировании старой выхлопной системы RB8, небольшом инциденте с Ромэном Грожаном и возможной расстановке сил перед квалификацией. — Себастьян, как прошли тренировки?
— Думаю, для нас это был достаточно хороший день — с учётом тех вещей, которые мы пробовали. Я чувствовал себя комфортно в машине. Ощущения стали немного лучше. Теперь нам нужно провести сравнения с Марком и изучить множество вещей, которые мы сегодня пробовали, чтобы понять, что будет в субботу лучше всего.
Грожан слишком долго оставался на траектории, хотя мог подвинуться раньше, а не спустя три поворота, когда мой круг уже был испорчен.
В конце все пытались проехать серии кругов с большим запасом топлива, и ситуация на трассе была несколько хаотичной, но в целом мы можем быть довольны.

— Вы пробовали разные конфигурации выхлопа. Вы уже можете сказать, какая из них лучше?
— Два варианта очень отличаются. Мой вариант — это несколько шагов назад, в то время как у Марка было улучшение последней концепции. Теперь мы должны внимательно посмотреть на результаты и сравнить их. У меня ощущения были хорошими, но я не знаю, какие ощущения были у него.

— Всё это помогает вам лучше понять болид?
— Думаю, это был важный шаг — чтобы получить нужное впечатление о работе машины. Но сегодня в моём распоряжении была только одна машина, хотя, конечно, было бы лучше иметь возможность попробовать сначала один болид, а потом сесть за руль другого, с иной конфигурацией. Но, к сожалению, такое невозможно, ведь перестройка заняла бы очень много времени. Мы должны сравнить результаты, потому что подходы очень отличаются.

— Вы хотели бы оставить нынешний вариант выхлопа на весь уик-энд?
— Я ещё не знаю. Посмотрим.

— Будет ли возможно, что на первой линии окажетесь вы с Михаэлем?
— Не знаю. Всё возможно, но, думаю, мы всё-таки немного далековато для этого. Нужно посмотреть, удастся ли нам за ночь сделать шаг вперёд. Видно, что борьба очень плотная — между "Мерседесом", "Маклареном" и нами. И я бы не исключал из борьбы "Лотус": возможно, сегодня у них было больше топлива, либо возникли какие-то проблемы. Они могут удивить: по крайней мере, там было на двух первых этапах. Посмотрим. В квалификации, в любом случае, будет плотная борьба. Но я думаю, что фаворитом по-прежнему является "Макларен".

— Что за ситуация была у вас с утра с Грожаном? Вы делали ему жесты рукой…
— Я ведь только погрозил ему рукой, никаких жестов пальцами. Понимаю, что такие моменты волнуют вас. Он слишком долго оставался на траектории, хотя мог подвинуться раньше, а не спустя три поворота, когда мой круг уже был испорчен. Я потом тоже притормозил перед ним. Этот инцидент не был серьёзным, он не стоит обсуждения.

— Эдриан Ньюи постоянно был рядом с обеими машинами. Он рассказал, как прошли сравнительные тесты?
— Он всегда находится рядом с обеими машинами (смеётся).

— Вы обсуждали ход тренировки?
— Конечно. Хотя не всегда обязательно подходить к машине, потому что у нас есть и радио. Сегодня мы многое попробовали, и я полагаю, что если взглянуть на две машины, то различия между ними очевидны. Такая проверка стала для нас большим шагом вперёд. Теперь мы должны изучить, что лучше для каждого из гонщиков.
Составы шин не очень отличаются по своему поведению: они производят достаточно похожее впечатление.

— Какова ситуация с износом шин?
— Думаю, она не слишком плохая. Она обычная для Китая: шины держатся долго, но потом резко сдают. Сегодня мы видели, как некоторые пилоты ошибались на торможении и блокировали передние колёса. Износ передних шин тут выглядит серьёзнее, чем на других трассах.

Повороты, которые тут есть — связки 1-3 и 12-13, — оказывают серьёзное влияние на покрышки. 7-й и 8-й повороты тоже весьма быстрые, так что в воскресенье нужно будет следить за износом. Год назад мы видели, как это может быть важно. В настоящий момент есть ощущение, что составы шин не очень отличаются по своему поведению: они производят достаточно похожее впечатление.

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 13 Апреля 2012 16:14