➥
 ➥
С середины ноября 2010 года команда "Ред Булл" не выиграла лишь две квалификации – прошлой осенью в Корее и сегодня в Мельбурне. Ситуацию прокомментировал Себастьян Феттель. — Разочаровывает ли вас, что успешная серия, начатая в прошлом году, завершилась шестым местом?
— Заранее оценить, где мы находимся, было очень трудно. Я считаю, "Макларен" преподнёс сюрприз. Можно сказать, что мы разочарованы, поскольку надеялись на большее. Но, как я уже говорил, прогнозировать что-либо было сложно. Сегодня я не очень доволен собой. На последнем круге я должен был прибавить и, возможно, подняться на пару позиций выше. Сегодняшняя квалификация была особенной, так как эта трасса не похожа на другие. Тем не менее наш гоночный темп не так уж и плох. Нас ждет длинная гонка, в которой может произойти всякое.

Я не очень доволен собой. На последнем круге я должен был прибавить и, возможно, подняться на пару позиций выше.
— "Макларен" был очень быстр, но и "Мерседес" добился прогресса. Насколько они серьезные соперники?
— Если вы посмотрите на результаты уик-энда в целом, то увидите, что "Мерседес", безусловно, сделал шаг вперед. Они выступили очень сильно. Меня удивило, что в концовке Нико Росберг не улучшил своего результата. Наверное, была какая-то ошибка, но я не могу знать точно. В любом случае на вершине оказывается сильнейший, а сегодня таковым оказался "Макларен".

— Что вы думаете о "Лотусе"?
— Еще до начала уик-энда мы говорили, что "Лотус" может удивить. Они тоже добились заметного прогресса, но и в прошлом году в первых гонках они были очень быстры. Посмотрим, как пойдёт дальше. Безусловно, сегодня они отработали хорошо, хотя я не знаю, что случилось с Кими Райкконеном. Они могут преподнести еще пару сюрпризов. Мы также ожидаем, что "Мерседес" выступит очень сильно.

— Насколько вам помешал вылет в третьей тренировке?
— Вообще не помешал, это не стало проблемой. Конечно, свободные заезды прошли не идеально, мне не удалось собрать всю информацию о мягких шинах, но первая попытка на "софте" прошла очень хорошо. У нас была возможность прибавить в последней части квалификации, но, к сожалению, не всё получилось.

— Стал ли первый в сезоне сегмент квалификации неприятным откровением?
— Я бы так не сказал. Если сравнивать с "Маклареном", отрывы не очень большие, результаты были показательными. Но я недоволен своим последним кругом. Я допустил несколько ошибок в начале круга, а к концу попытки не смог наверстать упущенное. Если бы не эта оплошность, я был бы быстрее. По сравнению со вчерашним днём мы сделали шаг вперед, но сегодня "Макларен" был недосягаем. Поздравляю их.

— Ваши ощущения от машины не идеальны?
— Я уже говорил об этом. У нас было не так много времени на трассе. Конечно, есть несколько нюансов – в данный момент баланс между задней и передней осями не очень хорош. Если нам удастся справиться с этим, мы будем быстрее. Как я уже сказал, я допустил ошибку и, если бы не это, был бы быстрее. Никакой катастрофы нет. Очевидно, я хотел бы побороться за поул, но сегодня мы были недостаточно хороши. Тем не менее нет причин для паники.

— Как сегодняшние результаты отразятся на гонке?
— Мы видели, что "Мерседес" добился прогресса. Они проявили себя ещё зимой и проехали большой километраж. Для нас важно провести завтра хорошую гонку, занять максимально возможное место и набрать очки. С другой стороны, это лишь первая гонка. В общем, нет причин для паники.

— Для вас непривычно стартовать, когда впереди столько машин. Это как-то повлияет на ваш подход?
— На самом деле, нет. Я не позволял себе привыкать к стартам с поула – каждый раз был особенным. Мы стартуем не с первого ряда, но и не с последнего. Катастрофы не произошло, завтра только первая гонка. Гонщикам и машинам предстоит вернуться в ритм. Я с нетерпением жду гонку и собираюсь догнать некоторых пилотов.

Источник: Чемпионат.ру

Суббота 17 Марта 2012 15:35