➥
 ➥
В интервью пресс-службе команды "Кэтерхэм" Виталий Петров рассказал, как его приняли в новом коллективе и в каком ключе он продолжит работать в 2012 году. — Расскажите, почему из всех видов спорта вы выбрали гонки? Автоспорт даёт тебе что-то особенное?
— Трудно объяснить, что такое быть гонщиком. Трудно понять свои ощущения. Ты любишь свою семью, так? Участие в гонках даёт такие же ощущения – ты просто счастлив быть одним из этих людей и бороться с каждым из них. Не думаю, что это как-то связано с адреналином. У нас такого нет. Я чувствую прилив адреналина, когда сижу в каком-то странном месте, могу испытывать некоторые опасения, если не могу держать ситуацию под контролем. Я предпочитаю всегда управлять ситуацией, и в кокпите именно так и происходит.

Надо почувствовать, как машина идёт по трассе, как проскальзывают шины, понимать технические вопросы, понимать, что мы можем улучшить и как мы можем попасть в очки или на подиум. Трудно рассказать, что значит быть гонщиком, поскольку это означает вообще всё.
Надо почувствовать, как машина идёт по трассе, как проскальзывают шины, понимать технические вопросы, понимать, что мы можем улучшить и как можем попасть в очки или на подиум. Это светлая сторона того, что называется "быть гонщиком". Трудно рассказать, что значит быть гонщиком, это заняло бы слишком много времени, поскольку это означает вообще всё.

— Ваша нынешняя команда намного меньше, чем та, в которой вы были раньше. Как вы воспринимаете происходящее на данный момент?
— Знаете, мы уже обсуждали это с Тони (Фернандесом, владельцем команды. – Прим. "Чемпионат.com") на одной из первых встреч. Мы хотели узнать у него, на что похожа атмосфера внутри команды, каковы дальнейшие планы и каким коллектив окажется в будущем. Его ответы были именно такими, какие я хотел услышать. Он сказал, что это его семья, что за прошедший период команда уже многое сделала, но теперь он хочет начать новую главу и добиться хороших результатов. Это именно то, чего я хотел и, возможно, не имел раньше. В общем, я здесь, я очень доволен быть частью этой команды, надеюсь, у меня получится стать чем-то вроде младшего сына этой семьи.

— У этой команды впереди длинный путь. По этой причине вы рады быть частью коллектива? Каковы ваши цели в Формуле-1 в данный момент?
— Я уже часто отвечал на этот вопрос (смеётся). Люди спрашивают, когда команда наберёт первое очко, или кого мы опередим в этом году. В моём понимании, у команды нет такой цели. Я думаю, наша цель в том, чтобы понять, насколько мы как команда готовы к работе. Начиная с механиков и дальше – инженеры, гонщики, специалисты по коммуникации, команда в целом.

Наша цель в том, чтобы понять, насколько мы как команда готовы к работе.
Если они готовы показать всему миру, как они хотят бороться, как они хотят привести команду к вершине через несколько лет, скажем, 10 или 15, тогда нужно этим заниматься, просто взять себя в руки и работать. Именно так, как команда работала в прошлые два года. Я знаю, в этом году к нам присоединится множество людей, мы получим то, что нам необходимо на данный момент. Нам нужно продолжать работать в этом направлении – как семья.

— Важно ли для вас быть фундаментальной частью всей организации, с ростом которой расти будете и вы сами? Принесут ли облегчение первые очки?
— Конечно. В первую очередь, как мне кажется, важно, чтобы все в команде были довольны своей работой. Порой, наверное, не так уж и важно, набраны ли очки, возможно, важнее добиться того, чтобы, приезжая на гонку, все работали идеально, добились бы своего максимума. Может быть, на данный момент машина не так уж и быстра, но ведь можно разобраться, почему она получилась такой. В таком случае остальное будет лишь вопросом времени.

— Каким был ваш первый день в команде?
— Я приехал сюда вчера вечером и уже следующим утром знакомился с работниками фабрики, после чего пошла куча телефонных звонков, интервью для прессы. Куча! Затем мы занялись подгонкой сиденья, что тоже оказалось не так уж просто. Все гонщики, которые были в этой команде, — низенькие, тогда как я высокий. Эта процедура прошла неплохо, и в конце концов мы её закончили, так что надеюсь, сиденье будет для меня удобным. Потом были новые интервью, после чего – домой, готовиться к своим первым тестам.

Вся команда встретила меня дружелюбно, люди были любезны со мной. Надеюсь, на протяжении всего года так всё и останется.
— Очевидно, в этом году вам придётся управлять машиной, отличной от прошлогодней "Рено". Каким образом вы готовитесь к этому?
— Думаю, надо просто чётко понимать происходящее, без стрессов, не удивляясь чему-либо. Так этот процесс идёт легче. Не думаю, что машина будет настолько отличаться от "Рено". Может быть, пока автомобиль не настолько быстр, но ощущения, надеюсь, будут похожими. Двигатель и другие системы такие же, так что не думаю, что это станет проблемой.

— Если бы вы могли описать команду одним словом после первого же дня, какое слово вы бы выбрали?
— Это было бы невозможно! Невозможно описать команду после одного дня. Я бы сказал, что вся команда встретила меня дружелюбно, люди были любезны со мной. Благодаря этому легко можно было спросить, чего я хочу от команды и чего команда ожидает от меня. Надеюсь, на протяжении всего года так всё и останется. Если одним словом — наверное, "семья".

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 01 Марта 2012 12:03