➥
 ➥

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье в интервью Autosport рассказал, почему отказался от услуг Ника Хайдфельда, признался, что был удивлён, встретив немца в Спа, и объяснил, чего ждёт от Сенны.

— Можете объяснить, почему вы приняли решение заменить Ника Хайдфельда?
— Мы пересмотрели наши выступления, наш уровень мотивации и многие другие вещи в течение летнего перерыва, и я должен был принять какое-то решение, чтобы чётко обозначить новое направление. У нас появилась возможность оценить Бруно как гонщика, и именно поэтому мы пошли по такому пути.

Да, Genii совершил в Бразилии сделку на сумму в 10 миллиардов долларов, но это не имеет никакого отношения к Бруно. Никакого. Бруно – наш третий пилот, и вполне логично, что если мы хотим поменять кого-то из своих основных пилотов, мы посадим в кокпит нашего третьего гонщика.
— Было ли это связано с финансовым положением и, возможно, некоторыми спонсорскими соглашениями из Бразилии?
— Нет. Всегда ходят подобные разговоры. Это удивительно. Да, у нас есть определённые отношения с Бразилией, поскольку Genii совершил в Бразилии сделку на сумму в 10 миллиардов долларов, но это не имеет никакого отношения к Бруно. Никакого. Бруно – наш третий пилот, и вполне логично, что если мы хотим поменять кого-то из своих основных пилотов, мы посадим в кокпит нашего третьего гонщика.

— Вы не думаете, что обращение одного из ваших пилотов в Верховный Суд – странная ситуация?
— Ничего странного в этой ситуации нет. У нас есть контракт, и я так понимаю, что они (Ник и его менеджер Андре Тойерцайт) интерпретируют его несколько иначе, чем я – вот почему у нас и возникли разногласия. Ник не желал идти на мирное урегулирование и обратился в Верховный Суд, который вынес решение в нашу пользу. Вот и всё.

— Вернётся ли он за руль, если выиграет дело?
— Сейчас его адвокаты вновь пытаются обратиться в суд. Я не буду больше ничего комментировать по этому поводу. Слушание дела назначено на 19 сентября. Возможно всё.

— В каких отношениях с Ником вы находитесь?
— В очень дружелюбных. Очевидно.

— Что он сделал не так?
— Я здесь не для того, чтобы объяснять всё. Но после каждой сессии, каждого уик-энда журналисты атаковали меня с вопросом, почему Виталий быстрее Ника. Постоянно. Я был не очень доволен чистой скоростью Ника и его работой в целом, ведь он очень опытный гонщик.

— Но он набрал больше очков, чем Виталий; обычно ведь меняют пилотов, которые находятся позади?
— Это моё решение, хорошо. Если вы недовольны пилотом… Я не нарушил условия контракта, и лучшим подтверждением этого является решение суда.

— Перед тем, как Бруно получил шанс сесть за руль, ходили слухи, что Ромэн Грожан может проехать несколько гонок после окончания сезона GP2. Это возможно?
— Нет. Это чистой воды спекуляции.

После каждой сессии, каждого уик-энда журналисты атаковали меня с вопросом, почему Виталий быстрее Ника. Постоянно. Я был не очень доволен чистой скоростью Ника и его работой в целом, ведь он очень опытный гонщик.
— Таким образом, Бруно будет выступать до конца сезона?
— Мы приняли решение заменить Ника на Бруно до конца сезона, да. Поскольку впереди ещё одно слушание, сейчас мы можем подтвердить лишь то, что Бруно сядет за руль здесь и в Монце, так как Верховный Суд дал нам это право. Затем, 19 сентября, мы вновь пойдём в суд, после чего случиться может всякое.

— Почему вы думаете, что Бруно лучше Ника?
— Я никогда не говорил, что он лучше. Я сказал, что не был доволен работой Ника в целом. По многим причинам, не только из-за скорости, для команды было бы лучше иметь другого пилота.

— Жалеете ли вы, что не взяли Бруно в начале сезона, когда у вас был такой шанс?
— Нет. Я был счастлив принять решение подписать контракт с Ником. Ник – хороший парень, но я думаю, что что-то пошло не так. Его лидерские качества не сработали в данной ситуации, и когда ты временами медленнее Виталия, а точнее, чаще всего медленнее Виталия, сложно вести команду вперёд и стать её лидером.

Если же говорить о менеджменте, а не только о скорости, то когда начинается негативная тенденция, остановить её трудно. Я не говорю, что команда так выступала из-за Ника. Машина недостаточно хороша, мы её недостаточно хорошо дорабатывали, допускали ошибки – но тенденция была негативной. Так что мне надо было поменять что-то в команде, чтобы всех встряхнуть. Мне нужно вернуть мотивацию, чтобы всё наладить, а это не так просто.

— Сможет ли Виталий стать лидером команды, если Роберт Кубица не вернётся?
— Посмотрим.

— Как дела у Роберта?
— Впереди у него ещё одна операция, так что мы будет ждать, пока он полностью восстановится. Насколько я знаю, эта операция последняя, после неё он наконец-то сможет начать полную реабилитацию.

— Но вы по-прежнему рассчитываете на то, что он вернётся в следующем сезоне?
— Разумеется. Если он будет готов, конечно.

Мы приняли решение заменить Ника на Бруно до конца сезона, да. Поскольку впереди ещё одно слушание, сейчас мы можем подтвердить лишь то, что Бруно сядет за руль здесь и в Монце, так как Верховный Суд дал нам это право. Затем, 19 сентября, мы вновь пойдём в суд, после чего случиться может всякое.
— Чего вы ждёте от Бруно?
— Что он будет соответствовать темпу Виталия. Так скоро, насколько это вообще возможно. Безусловно, ему нужно время для этого, но к Сингапуру я жду от него этого.

— Возвращаясь к Роберту, теперь мы можем быть уверены, что в этом сезоне он уже не вернётся за руль? Были разговоры о том, что он может вернуться на заключительной гонке сезона…
— Если быть честным, я не знаю. Я не верю в это. Он поправляется, но эта последняя операция будет ещё одной преградой, которую надо преодолеть. После чего он должен будет полностью восстановиться, чтобы вернуться на прежний уровень. Недостаточно быть просто готовым физически, необходимо ещё и возвратить все свои чувства внутри машины.

— Вы довольны тем, что Ник присутствует в боксах "Лотуса-Рено" здесь, в Бельгии?
— Пока он продолжает помогать команде, я не имею ничего против этого.

— Вы были удивлены, встретив его здесь?
— Да, немного. Я полагаю, что он не хочет идти на открытый конфликт. Но пока он будет работать с командой, не говоря ничего больше, у меня с этим не будет никаких проблем.

— Ему позволено находиться в боксах команды?
— Конечно. Он по-прежнему имеет контракт, так что с этой точки зрения проблем нет.

— Как вы думаете, рискуете ли вы, заменив Ника на молодого пилота в данный момент?
— Да, это рискованно. Но если вы хотите вернуться на лидирующие позиции, вы должны рисковать. Я принял решение идти именно таким путём, поскольку у нас есть третий пилот, у которого есть определённый опыт, недостаточный, но всё же. И это также хорошая возможность оценить его в боевых условиях.

Источник: Чемпионат.ру

Суббота 27 Августа 2011 12:10