➥
 ➥

В ходе группового интервью на шоу Bavaria City Racing в Роттердаме тестер "Феррари" Марк Жене рассказал о своей работе, изменениях в команде и впечатлениях от нынешнего сезона Формулы-1.

— Марк, каковы ваше впечатления от участия в шоу в Роттердаме?
— Мы показываем людям, что управление болидом Ф-1 — непростая вещь, и стараемся доставить удовольствие.
Мы всегда стараемся бороться за победы, за чемпионство. В этом году выиграть титул непросто, но мы не собираемся заранее сдаваться.
Я и сам получаю его. Я впервые принял участие в заездах в Роттердаме, но прежде уже много слышал о них. Рад, что получил такой опыт.

— Демонстрационные заезды проходят не только в Роттердаме, но и в Москве. Не хотите приехать в Россию?
— Я уже ни разу не был у вас, так что почему нет? Я знаю, что шоу в Москве умеет успех. Если наша команда вновь станет участником шоу, я готов поехать. Хорошо, что люди в России начинают всё лучше узнавать Формулу-1. Да, такие заезды не сравнить с гонками, но они позволяют показать людям возможности Ф-1.

— Как известно, в Формуле-1 очень жёсткие ограничения на тесты. Как в таком случае тесты-пилоты участвуют в доработке машины?
— Да, тесты очень важны, но сейчас тестеры серьёзно заняты в работе на симуляторах. Испытаний на трассах сейчас почти нет, так что я вношу свой вклад в работу команды по-другому. В первую очередь, благодаря симулятору. Плюс я как тестер участвую в шоу, подобным этому.

По контракту я по-прежнему официально являюсь тест-пилотом, но мои обязанности не ограничиваются испытаниями. Я работаю и как официальный представитель "Феррари". Можно сказать, что сейчас у меня сочетание должностей
По контракту я по-прежнему официально являюсь тест-пилотом, но мои обязанности не ограничиваются испытаниями. Я работаю и как официальный представитель "Феррари".
тестера и официального представителя.

— Вы очень часто работаете на симуляторе?
— Я очень много работал в последние пять лет. В том числе, потому, что наш симулятор был новым, нужно было серьёзно поработать над его доводкой. Сейчас он функционирует практически идеально. Я время от времени работаю на нём, но не так много, как прежде.

— Вы находитесь в "Феррари" уже много лет. Как за это время эволюционировала, изменилась команда?
— Хорошо, что за это время мы выиграли много гонок, однажды стали чемпионами — в 2007 году. Мы были очень близки к победе и в сезоне-2010. Мы всегда стараемся бороться за победы, за чемпионство. В этом году выиграть титул непросто, но мы не собираемся заранее сдаваться. Сейчас у нас новые шины, вернулась KERS, нет тестов — в общем, надо было адаптироваться к новым правилам. Мы хотим вернуться на тот уровень, где мы должны быть.

— Манеры управления Жана Тодта и Стефано Доменикали различаются?
— У всех есть свой стиль. Стефано является лидером команды, он хорошо выполняет свою работу, на мой взгляд. Стефано итальянец, Жан Тодт француз, у всех свои стили. "Феррари" выигрывала при обоих руководителях — это самое важное.

— Пэт Фрай стал новым техническим директором "Феррари". Какие изменения сейчас происходят?
— Радикальных изменений не было. Конечно, он привнёс в команду новый подход,
Каждый раз, когда пилот Формулы-1 садится за руль дорожной "Феррари", то на его лице возникает улыбка.
но мне трудно говорить об этом подробно, ведь я не инженер. Повторюсь, у всех свой стиль работы — у Тодта и Доменикали, у Шумахера и Алонсо… В любом случае, мы стараемся побеждать, и я надеюсь, что мы будем делать это с Фраем.

— Что вы думаете о нынешнем сезоне Формулы-1?
— Думаю, это один из лучших сезонов, которые я помню. Зрелищные гонки, много обгонов, свою роль в успехе шоу играют DRS и KERS, шины "Пирелли". Новинки в регламенте работают намного лучше, чем я ожидал. Надеюсь, так будет и дальше.

— Насколько близка сейчас "Феррари" к "Ред Булл"? Сможет ли кто-то помешать Феттелю стать чемпионом?
— Будет сложно, но мы в "Феррари" верим в себя. Да, шансы малы, но они есть. Пока остаются математические возможности на успех, мы будем работать по максимуму. Сейчас наша машина конкурентоспособная. Да, надо оставаться реалистами, но мы можем бороться за победы в гонках. Надо стараться набирать как можно больше очков и при постановке целей идти от гонки к гонке. Пока шанс есть, мы будем бороться, хотя ясно, что мы не фавориты.

– Какие у вас ощущения от управления "Феррари"?
– Думаю, любой пилот хотел бы в какой-то момент управлять "Феррари" – речь идёт даже не только о болиде Ф-1, но даже о дорожной машине. Каждый раз, когда пилот Формулы-1 садится за руль дорожной "Феррари", то на его лице возникает улыбка.

– А вы занимаетесь доводкой обычных машин?
– Болиды Ф-1 и дорожные машины испытывались на одной и той же трассе во Фьорано, так что я общался с тестерами дорожных "Феррари", мы обменивались информацией. Дорожное и формульное подразделения связаны между собой. Возможно, в том числе благодаря этому дорожные машины получаются столь особыми.

Источник: Чемпионат.ру

Понедельник 22 Августа 2011 23:39