➥
 ➥

Совладелец "Лотуса-Рено" Жерар Лопес в интервью ESPNF1 поделился мнением о результатах команды и выступлениях Петрова и Хайдфельда, рассказал об ожиданиях от Бельгии и восстановлении Кубицы.

— Жерар, если вернуться к старту сезона, то насколько сильно подготовке команды помешали травма Роберта Кубицы и судебные споры Team Lotus и Group Lotus?
— Что ж, определённо, травма Роберта нарушила наше межсезонье и часть стартовой фазы сезона. А вот спор насчёт имени, должен сказать, никак не повлиял на наш сезон или наше положение, это скорее вопрос между автомобильной компанией и другой командой. Если говорить юридически, то мы не участвуем в споре, так как не имеем законных оснований сражаться за имя "Лотус" или за бренд. Единственный вопрос был связан с раскраской машины, но фактически мы не участвовали во всей этой ситуации.

— Как проходит реабилитация Роберта и сожалеете ли вы, что позволили ему участвовать в ралли?
— Думаю, восстановление идёт хорошо. Очевидно, ему приходится трудно, но биться за своё возвращение может только он сам. К сожалению, это не первая серьёзная авария Роберта. Мы знаем, как силён ментально, но мы должны посмотреть, как пройдёт физическое восстановление. Думаю, он будет в порядке, и, надеюсь, мы вновь увидим его в машине Формулы-1, хотя я не думаю, что это случится в этом сезоне. Я уверен, он сожалеет насчёт участия в ралли, но это с этим уже ничего не сделаешь, надо сосредоточиться на возвращении.

Эрик дал именно то, что мы ожидали. Он просто выполняет и выполняет работу, не поднимая шума и являясь полным антиподом своего предшественника, что хорошо. Думаю, сэр Джеки — это восхитительный человек, он сочетает в себе два качества, которые есть у немногих людей.
— Такое впечатление, что после аварии Роберта Ник Хайдфельд неплохо адаптировался в команде, он слегка опережает Виталия — на два очка. Как вы оцениваете выступление ваших гонщиков?
— Я доволен работой Ника перед сезоном в плане помощи команде по развитию машины и с учётом сложившихся сложностей. Я доволен первой частью его сезона, но не совсем доволен им в плане лидерских качеств и работы внутри команды. Мы взяли Ника, потому что он намного более опытный пилот, чем Виталий, и он очень хорошо сделал свою работу, завоевав подиум в Малайзии, но он был не так стабилен, как мы могли бы ожидать от такого опытного гонщика, как он.

Виталий растёт именно так, как мы ожидали, и за исключением пары плохих гонок его выступления были довольно стабильными, он практически всегда квалифицировался в топ-10, завоевал подиум в первой гонке. Он провёл в Ф-1 всего полтора сезона, и мы всё уже ждём от него существенного роста. Он показал, что пространство для прогресса ещё есть — например, в плане ведения гонки, преодоления трафика и так далее. Но всё это приходит с опытом, и я думаю, что он может прибавить в паре моментов, чтобы оказаться там, где он должен быть.

— Сейчас вы занимаете пятое место в общем зачёте, вы финишировали на нём в прошлом году. Вы отстаёте от графика развития, от ваших ожиданий?
— Мы не соответствуем нашим ожиданиям, тут нет вопросов. Был ряд моментов, который сыграл против нас. Для начала, нам пришлось остановить работу аэродинамического тоннеля в тот момент, когда мы выполняли большую часть работ по развитию болида по ходу сезона, чтобы увеличить масштаб продуваемой модели с 50 % до 60 %. Нам пришлось сделать это в тот момент, чтобы быть готовым к началу создания следующего болида — у нас не было выбора. Мы не могли пожертвовать новой машиной, так что, возможно, пришлось пожертвовать скоростью в середине сезона, но это было единственно возможное решение.

Во-вторых, мы полностью разработали машину вокруг выхлопной системы и не могли ожидать влияния от постоянных изменений регламента. Это был один из ключевых факторов для нас, в том числе в плане развития, и изменения серьёзно ударили по нам. Так что это были факторы, которые во многом определили потери в скорости. К счастью, значение этих факторов можно измерить, так что мы могли узнать, почему потеряли скорость. Да, было много сожалений, но, по крайней мере, вы можете сказать самому себе, почему упали вниз! С точки зрения развития интересно, что мы подняли количество проведённых работ в трубе, CFD и на стадии производства, хотя показатели на трассе этого пока и не продемонстрировали.

Третья составляющая падения результатов — это то, что наши гонщики не выступили по максимуму и не смогли компенсировать потери в скорости. Комбинация всех этих факторов означала, что мы перешли от борьбы за третье-четвёртое места в общем зачёте к пребыванию на пятом. Мы должны собрать всё воедино и побороться за четвёртую позицию. Это будет непросто, ведь "Мерседес" сделал большие шаги вперёд.

— Что привнесли в гонки новые правила? Вы сторонник DRS и шин "Пирелли"?
— Думаю, вам нужно искать баланс между тем, что является оптимальным для фанатов, и тем, с чем могут справиться команды. Если исходить из того, что безопасность пилотов гарантируется, то это самая важная вещь, как и в любом спорте. Думаю, мы видели очень захватывающие гонки — возможно, даже слишком захватывающие. Иногда даже болельщики теряли нить развития событий, учитывая различные стратегии пит-стопов. Но мы не достигали такой ситуации слишком часто и имели лишь одну гонку, где всё действительно вышло из-под контроля из-за многих факторов.

Бельгия будет тем моментом, который многое определит, потому что мы свели всё воедино, изучили то, что случилось в последних гонках, поработали и пришли к тому пакету, который, как мы полагаем, позволит нам вновь быть конкурентоспособными.
Но если говорить с позиции болельщика, то гонки получаются захватывающими, всё для спорта хорошо. Но, думаю, мы достигли абсолютного максимума в плане того, что пилот может делать по ходу одного круга, гонщикам приходится следить за большим числом параметров. Думаю, нам нужно пересмотреть эту ситуацию и быть осторожными, чтобы не переступить грань. Мы достаточно близки к балансу между захватывающим спортом и спортом, с которым команды могут справляться. Для зрителей введение DRS или переход на определённые шины — это не очень серьёзно, они быстро привыкают. А для команды всё это приводит к полному изменению рабочего процесса и стратегий, оказывает серьёзное влияние. С точки зрения спортивных правил Ф-1 должна находиться в положении, обеспечивающем максимальную стабильность на будущее.

— Вашим тест-пилотом в этом году является Бруно Сенна. Вам бы хотелось смягчить запрет на тесты в 2012 году?
— Да. Мы знаем Бруно по выступлениям в GP2, где он был сильным пилотом, выигрывал гонки. В прошлом году он был с "Хиспанией", так что было трудно судить насчёт его уровня. С запретом на тесты мы не можем реально определить потенциал гонщика, но, конечно, он очень популярный парень и умный, так что он вполне соответствует требованиям к тестеру, пусть даже и не имеет столько тестов, сколько хотел бы.

— Каким вы видите будущее спорта, учитывая нынешний экономический кризис, привлечение спонсоров и так далее?
— Я уже говорил прежде, что Ф-1 остаётся вершиной автоспорта, она представляет большой интерес для множества индустрий — особенно для развивающихся стран, которые ещё по-настоящему не были в Формуле-1, не открыли для себя её уровень технических ноу-хау и скорость. Для стран, исторически представленных в Ф-1, действительно, есть экономические проблемы, а любой спорт или сфера развлечений обычно сталкивается с проблемами, если страдает экономика. Но пока спорт остаётся "здоровым" — в прошлом году рейтинги трансляций заметно выросли. Я не могу говорить об экономической стороне, о CVC Capital, но я полагаю, что наш спорт здоров.

С точки зрения команды сейчас всё сложно, и я думаю, что так будет и дальше. Командам нужно развивать новые рынки, новые экономики. Я полагаю, что Ф-1 ещё ни разу по-настоящему не вышла на американский рынок, и на нас лежит большая ответственность по тому, чтобы внедрить Ф-1 в Америку — ведь это крупнейший потребитель профессионального спорта в мире, тут большие доходы. Даже футбол смог пробиться, и я думаю, что есть место и для Формулы-1. Нам нужно поработать над тем, чтобы этот рынок и рынки развивающихся стран помогли нам.

— Похоже, концерн "Рено" собирается ещё долго оставаться в чемпионате, со следующего года он будет поставлять моторы ещё одной команде, "Уильямсу". Это является для вас каким-то недостатком?
— Моторы достигли того момента развития, когда они были "заморожены", и я думаю, что с двигателями уже сделано всё, что было возможно, в плане потребления топлива и надёжности — вы не видите особой разницы. Так что я думаю, что при таком стандартизированном подходе распределение моторов больше не является какой-то проблемой. Единственный вопрос — это коробка передач и KERS, а мы по-прежнему поддерживаем очень тесные отношения с "Рено": мы разрабатываем часть KERS, которую они поставляют клиентам, и мы разрабатываем нашу собственную коробку передач. У нас есть исторические связи, есть люди, которые работали вместе 15 лет или вроде того. Мы не ревнуем, и для "Рено" хорошо, что они теперь снабжают ещё и "Уильямс". Вероятно, это хорошо и для "Уильямса". Но если честно, то при заморозке двигателей я не думаю, что вы получаете преимущество, получая хоть "Рено", хоть "Косуорт". Преимущество можно получить с будущим мотором, и в "Рено" доказали, что могут разрабатывать двигатели. Хотя и не только они!

С той машиной, которая были у нас в начале сезона, без проблем с выхлопной системой и с Робертом за рулём, полагаю, наши цели по выигрышу гонок были бы полностью достижимы.
— Нынешняя структура команды выглядит устоявшейся. Насколько хорошо свою работу выполняет Эрик Булье и что привнёс с собой Джеки Стюарт, ставший советником?
— Эрик дал именно то, что мы ожидали. Он просто выполняет и выполняет работу, не поднимая шума и являясь полным антиподом своего предшественника, что хорошо. Думаю, сэр Джеки — это восхитительный человек, он сочетает в себе два качества, которые есть у немногих людей. Он невероятно внимателен к деталям и в то же время очень хорошо видит всю картину в целом. Таким образом, он добавляет детали к общей стратегии и добавляет стратегический подход к деталям. Он отличный советник и отличный представитель. Должен сказать, что он сотрудничает с нами и по вопросам бизнеса Genii, и в плане поддержки команды, и он видит те вещи, которые другим незаметны. Но самое важное, что он делится своим опытом. Он отлично дополнил нашу семью.

— Впереди Бельгия, одна из любимых трасс пилотов и хорошее место для проверки машины. Каковые ваши ожидания от этой гонки и всей оставшейся части сезона? У вас есть срок, когда команда должна начать бороться за победы?
— Для нас Бельгия будет тем моментом, который многое определит, потому что мы свели всё воедино, изучили то, что случилось в последних гонках, поработали и пришли к тому пакету, который, как мы полагаем, позволит нам вновь быть конкурентоспособными. В Спа мы выясним, конкурентоспособны ли мы или нет. Для нас это серьёзное испытание, потому что наши ожидания вновь будут высокими, и мы должны суметь их подтвердить. Если задачи не будут решены, то это станет провалом команды и её составляющих. Во время происходившего в последних гонках мы не паниковали, потому что могли определить, что пошло не так. За закрытыми дверьми на фабрике многое произошло, и эта гонка должна принести результат группы людей, пытавшихся всё исправить.

С той машиной, которая были у нас в начале сезона, без проблем с выхлопной системой и с Робертом за рулём, полагаю, наши цели по выигрышу гонок были бы полностью достижимы. Нас подкараулила пара проблем, которая не позволила достичь того, чем мы ожидали. Но мы по-прежнему хотим быть одной из лидирующих команд, что включает в себя победы в гонках. В Формуле-1 вам нужно смотреть вперёд, а не назад, и в начале сезона мы думали, что сможем побороться за третью позицию, но ряд обстоятельств сыграл против нас. Теперь мы стараемся занять четвёртое место. Это будет непросто, ведь "Мерседес" серьёзно прибавил в скорости, но мы постараемся сделать так, чтобы это произошло.

— А как насчёт чемпионата в целом? Кто будет чемпионом в этом году?
— Вероятно, у "Макларена" те же мысли, что и у нас: они так же верят в то, что могут взять титул, как мы в то, что можем стать четвёртыми. Я бы не списывал со счётов и Фернандо. Если кто-то — будь это Дженсон, Льюис или Фернандо — сделает большой прыжок вперёд благодаря скорости машины, то он сможет побороться за чемпионат. Но если всё останется так, как сейчас, то похоже, что титулы уйдут Феттелю и "Ред Булл".

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 18 Августа 2011 19:46