➥
 ➥

Джордж Расселл отлично провёл квалификацию на Red Bull Ring, показав 9-й результат, но после штрафа Себастьяна Феттеля будет стартовать восьмым в Гран При Австрии. Британский гонщик Williams признал, что так сильно радуется выходу в финальную сессию, словно завоевал поул.

Вопрос: Примите поздравления с прекрасно проведённой квалификацией! Расскажите, как складывался день…
Джордж Расселл: Да, такое чувство, словно я выиграл поул! Мало того, мы прошли в финал квалификации – нам это удалось на шинах Medium, что очень важно. Конечно, перед второй сессией мы с командой обсуждали, на каких шинах выехать сначала, на каких потом: первую попытку предпринять на Soft, а потом перейти на Medium, или наоборот?

Но мы были твёрдо уверены, что не хотим выйти в финал на мягкой резине. И у нас всё получилось! В общем, такой радости я, наверное, не испытывал со времени моей последней победы. (Это было в 2018 году, когда Джордж стал чемпионом Формулы 2, выиграв семь гонок)

Если бы мы на последнюю попытку выехали на мягкой резине, то усложнили бы себе задачу на воскресенье. А сейчас мы в очень благоприятном положении: перед нами стартуют гонщики AlphaTauri, и они на Soft. Лэнс Стролл, который позади нас – тоже на Soft. Мы считаем, что эти шины совершенно не подходят для гонки.

Возможно, эти парни знают что-то такое, чего не знаем мы. Но надеюсь, что это не так. Зато мы можем гибко подойти к выбору тактики, тогда как у соперников такой возможности практически нет.

Вопрос: Вы очень уверенно пилотировали на этой трассе неделю назад и отлично выступили в квалификации сегодня. В чём причина? Вы пилотируете всё лучше, вместе с командой удалось найти оптимальные настройки, или вам подошли условия?
Джордж Расселл: На этой трассе очень короткий круг, и если гонщик или команда допустит ошибку, потом очень непросто отыграться. Полагаю, мы выжали из машины всё, на что она способна, и допустили меньше ошибок, чем остальные. Если честно, настройки были подобраны тоже очень точно, и я чувствовал, что круг получился действительно отменный! Всё дело в этом.

Выйду я в финальную сессию или нет, решали тысячные доли секунды, разница между 10-м и, скажем, 13-м результатом была минимальной. Впрочем, как всегда.

Вопрос: Перед гонкой у вас такой же настрой, как обычно? Постараетесь на старте опередить как можно больше соперников?
Джордж Расселл: Не совсем, хотя, конечно, как всегда хочется добиться максимально возможного результата. Поскольку мы стартуем с более высокой позиции, чем обычно, то очень важно проехать первый круг, избежав ошибок и неприятностей. Мы действительно в весьма благоприятном положении, ведь на шинах Medium у нас будет будет существенное преимущество в темпе.

Вопрос: Удастся ли вам удержаться на этих позициях и на следующих этапах?
Джордж Расселл: Мне бы хотелось так думать, но, пожалуй, сегодня мы несколько превысили уровень наших возможностей. Хотя на последних этапах мы действительно прибавили в скорости, причём они проходили на разных по характеру трассах. Надо дождаться Сильверстоуна и посмотреть, как всё сложится там, но думаю, что в Будапеште мы тоже должны выступить уверенно.

Мы немного изменили направление работы, хотя я не могу быть на 100% уверенным, что причина нашего прогресса именно в этом. Нам ещё предстоит всё это проанализировать, но однозначно, что сейчас у нас неплохой темп.

Вопрос: В Mercedes подтвердили, что контракт с Льюисом Хэмилтоном продлён ещё на два года. Как полагаете, когда стоит ждать объявления о том, в какой команде вы будете выступать в следующем сезоне?
Джордж Расселл: Если честно, не знаю. Я не собираюсь ни на кого давить, а предпочитаю, чтобы за меня говорили мои результаты на трассе. Я знаю, что если буду хорошо справляться с делом, всё сложится самой собой. В Mercedes очень хорошо меня знают, я постоянно контактирую с этой командой на протяжении последних трёх лет, и когда они сочтут, что наступил подходящий момент, они объявят о том или ином решении.

А пока я просто хочу показать всем – и себе, и Williams, и Mercedes – на что я способен.

Суббота 03 Июля 2021 22:29