Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Ник Хайдфельд рассказал Motorsport-Total о ситуации со своим будущем в "Лотусе-Рено", выразил надежду на серьёзный прогресс в Спа и предпочёл пока не комментировать критику Эрика Булье.

— Ник, вы поздно оказались за рулём болида "Лотуса-Рено" в этом году. Как оцениваете сезон до сих пор?
— Были хорошие выступления, особенно когда я поднялся на подиум, но и удались и другие гонки. Например, в Барселоне, где я не мог принять участия в квалификации из-за пожара, но всё же финишировал восьмым. В целом, думаю, всё хорошо. В квалификациях, возможно, я не всегда был на максимуме, но я изучил ситуацию, и она становится лучше.

Прошлый уик-энд получился для меня сложным. Только в квалификации первый раз за этап я получил версию машины, чья аэродинамика была настроена на гонку. В пятницу мы работали над выдувным диффузором, в субботу с утра тоже что-то пробовали. Если учитывать это, то квалификация прошла нормально.

В Сильверстоуне были проблемы с днищем. Бывают такие маленькие вещи, но они могут отчасти объяснить мои проблемы. Теперь я чувствую себя в квалификациях лучше, но это по-прежнему та сфера, в которой мне надо прибавить.

Я неплохо выполняю свою работу — по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы я мог бороться за место в кокпите на следующий год. Я сделаю всё, что в моих силах, а там посмотрим, что случится.
— На "Нюрбургринге" в субботу вам установили другую выхлопную систему. Вероятно, машина чувствовалась совсем по-другому?
— Да, она была словно совсем новой. К тому же в пятницу мы были сконцентрированы только на выхлопе, не вели никакой работы по настройкам. То есть эти тренировки были бессмысленными для субботы, когда вносятся изменения. К тому же в субботу у меня были некоторые аэродинамические элементы, с которыми мы связывали небольшие надежды. Но и они не сработали.

— Кто решает, что именно вы должны попробовать выхлоп?
— Команда сказала, что в пятницу я должен испытать выхлоп. Я был доволен таким решением, согласен с ним. При нашем темпе нужно что-то пробовать. Если после работы в аэродинамической трубе появляются новинки, то я доволен. Просто нужно их тестировать.

— В Венгрии вы вновь будете что-то пробовать?
— Нет, мы сохраним передний выхлоп. Однако мы не бросили другой вариант. Просто его ещё нужно дальше исследовать.

— У вас была авария с Буэми. Можно ли как-то подготовиться к такому инциденту, когда оказываешься в воздухе?
— Нет, никак не подготовиться. Потом я просто смотрел гонку дальше. Я видел манёвры, когда одни пилоты в борьбе подходили к шикане совсем справа, а другие — посередине. Это легко проходило. Но когда он сместился совсем вправо, то было слишком поздно. Я как мог оставался на узкой полоске асфальта, но затем он коснулся меня, и всё было кончено.

— Вы разговаривали после инцидента?
— Да, мы виделись у стюардов. Мы высказали наши мнения. Часто бывает: один видит ситуацию в одном свете, другой — в другом. Иногда наказывают вас, иногда нет. Например, я был наказан за инцидент на первом круге, и я должен просто принять это решение.

— Каковы ваши перспективы на 2012 год?
— Как я уже сказал, я неплохо выполняю свою работу — по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы я мог бороться за место в кокпите на следующий год. Я сделаю всё, что в моих силах, а там посмотрим, что случится.

— Но это во многом зависит от восстановления Роберта Кубицы, не так ли?
— Да, конечно, это зависит от того, что произойдёт с Робертом. Я не могу вдаваться в детали моего контракта, но я думаю о месте здесь на следующий год.

— Вы изучаете и варианты с другими командами?
— Вы всегда находитесь в контакте с кем-то, я ведь уже долго в Формуле-1. Я знаю многих людей, которые, по крайней мере, иногда звонят мне…

К сожалению, трасса похожа на Монако, которое нам не подошло, но с тех пор мы изменили машину, а я люблю "Хунгароринг". Как всегда, мы имеем то, что имеем. И мы должны извлечь из наших возможностей максимум.
— Вы на связи с Робертом?
— Я в последнее время не разговаривал с ним, но время от времени я посылаю ему смс, в котором желаю выздоровления. Честно говоря, я не слишком хорошо знаю, какая сейчас у него ситуация.

— В пятницу с утра Бруно Сенна будет сидеть за рулём вашей машины. Вы обеспокоены, что ваше место может быть под угрозой?
— Нет. Уже некоторое время назад были мысли, что он может получить одну сессию за рулём болида. Конечно, я предпочёл бы сам сидеть в машине, это ясно. Но я не обеспокоен. Чем больше тренировок вы проводите, тем лучше вы готовы, но, с другой стороны, я понимаю команду. Тест-пилот тоже должен получать шанс оказаться за рулём.

— Особенно если этот тест-пилот приносит деньги...
— Так ли это, я не знаю.

— Глава команды Эрик Булье вновь негативно прокомментировал ваши выступления...
— Да, я многое читал, но вы никогда не знаете, что именно было сказано и как это могло быть интерпретировано. Мы договорились пообщаться с ним в пятницу с утра. Прежде чем я что-то отвечу, мне хотелось бы напрямую поговорить с ним.

— Если смотреть на Виталия Петрова на "Нюрбургринге", то похоже, что гоночная скорость вашей команды больше не является хорошей. Есть такая тенденция?
— Я не могу точно судить, так как не проехал всей гонки. Обычно в гонках я слегка лучше, чем Виталий. Вместе с тем ясно, что его квалификации лучше. В этом аспекте всё шло в правильном направлении. Честно говоря, я не знаю, чего мне следует ожидать здесь, потому что я надеялся на большее число новинок. Характеристики трассы очень отличаются.

К сожалению, трасса похожа на Монако, которое нам не подошло, но с тех пор мы изменили машину, а я люблю "Хунгароринг". Как всегда, мы имеем то, что имеем. И мы должны извлечь из наших возможностей максимум. После этого, надеюсь, нас ждёт большой шаг вперёд в Спа.

— Некоторые команды копируют решения болида "Ред Булл" — например, "Феррари" и "Форс Индия". Не стоит ли пойти тем же путём?
— Мы рассматривали такой вариант, особенно в отношении выдувного диффузора. Это то, что мы тестировали в аэродинамическом тоннеле, затем на испытаниях на прямых и, наконец, в пятницу в Германии. Мы собираем данные.

— Может ли "Лотус-Рено" в 2012 году побороться за титул?
— Нет вопроса сложнее, чем этот. Кто мог подумать несколько лет назад, что "Ред Булл" будет доминировать и станет чемпионом мира? Это трудно подсчитать. В любом случае, "Лотус-Рено" уже показывал такие результаты в прошлом. Они знают, как добиваться этого. Но у нас есть "Феррари" и "Макларен", вдобавок к этому есть "Мерседес", который теоретически тоже может добраться до вершины.

Вы не можете просто ответить на это. Ситуация не похожа на "Ред Булл", "Макларен" и "Феррари", которые чуть ли не автоматически представлены впереди. Амбиции остаются большими. Посмотрим, как всё пойдёт.

— Ситуация стала лучше после перестройки аэродинамического тоннеля?
— Да, мы думаем, что он работает лучше. Мы добились большего прогресса в тоннеле, но не можем так быстро перенести новинки на машину. Следующее серьёзное обновление должно быть в Спа, а пока есть лишь небольшие детали. В аэродинамическом тоннеле мы видим постоянный прогресс, но нужно время, прежде чем это найдёт отражение на трассе.

— Но данные стали лучше, да?
— Мы полагаем, что теперь перенос данных на реальную машину стал лучше. Также мы выяснили вещи, которые не могли узнать при использовании 50-процентной модели. В настоящий момент все настроены очень позитивно, это был важный и правильный шаг. В короткой перспективе он слегка откинул нас назад, потому что мы не могли некоторое время использовать тоннель. Теперь мы работаем с 60-процентными моделями.

Мы добились большего прогресса в тоннеле, но не можем так быстро перенести новинки на машину. Следующее серьёзное обновление должно быть в Спа, а пока есть лишь небольшие детали.
— Как в Венгрии будут работать шины? Можно ли рискнуть в квалификации и поберечь "суперсофт"?
— Мы должны изучить всё и дождаться данных. Тогда мы будем знать, не лучше ли поберечь более мягкие шины. В Барселоне это сработало. Тогда я мог обгонять на длинной прямой и хорошо продвигаться вперёд на свежих покрышках. Но обгоны здесь, несмотря на DRS, не будут такими простыми.

Нужно постоянно держать это в голове. У вас в гонке могут быть более долговечные и быстрые шины. Но если вы не можете обогнать, то это ничего не даёт. Теоретически здесь стартовая позиция — это самое важное, но мы должны подождать, чтобы собрать данные. Мы не знаем, как сильно будут изнашиваться шины. Хотя квалификация важна, в гонках сейчас можно отыграться, потому что обгоны стали легче. Это касается и Венгрии, пусть даже в меньшей степени, чем других трасс.

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 29 Июля 2011 02:30