➥
 ➥

Гонщик "Маруси-Вёрджина" Тимо Глок поделился с "Чемпионат.com" мнением о сезоне-2011, прокомментировал контракт команды с "Маклареном" и рассказал о своих перспективах.

Немецкий пилот "Маруси", часто выражавший недовольство положением дел в команде на старте текущего чемпионата, в последнее время явно подобрел. Похоже, в отношениях Глока и российской команды восстановлена гармония, и у вашего корреспондента во время интервью на фестивале "Формула Сочи" сложилось ощущение, что и в 2012 году Тимо и "Маруся-Вёрджин" будут вместе. Не поколебала спокойствие Глока и пропажа багажа, который до Сочи так и не добрался…
Когда мы сможем оценить прогресс, то решим, стоит ли планировать дальнейшее обновление машины, либо лучше полностью сосредоточиться на подготовке к сезону-2012.

– Тимо, что же случилось с вашим багажом, который не прибыл в Сочи?
– О, у меня даже нет представления, где он сейчас. Видимо, он остался в Вене и теперь вернётся домой раньше, чем я сам.

– Перейдём к серьёзным вопросам. Как оцениваете прошедшую часть чемпионата?
– Думаю, в начале сезона у нас были определённые проблемы с технической составляющей, но после старта европейской части сезона мы каждый раз реализуем потенциал машины на сто процентов. Команда серьёзно выросла, но в настоящий момент мы не можем быстро показать наш потенциал. Если смотреть на результаты, то они выглядят разочаровывающими. Мы позади, но мы сейчас хорошо делаем свою работу, так что я доволен прошедшей частью сезона.

– Вы ждёте серьёзных обновлений машины в ближайших гонках?
– Как вы знаете, мы только начали техническое сотрудничество с "Маклареном", и вопрос в том, насколько быстро мы сможем сделать шаг вперёд благодаря этому и насколько большим будет этот шаг. Когда мы сможем оценить прогресс, то решим, стоит ли планировать дальнейшее обновление машины, либо лучше полностью сосредоточиться на подготовке к сезону-2012. Так что надо посмотреть.

– В любом случае соглашение с "Маклареном" – отличные новости для вашей команды...
– Да, конечно. Этим контрактом наша команда демонстрирует, что не хочет оставаться позади, что хочет быть успешной. У всех одна цель, одна задача, решить которую мы хотим как можно быстрее.

– Вы до какого-то времени верили, что можно ограничиться использованием CFD или всегда полагали, что лучше задействовать и аэродинамическую трубу?
В настоящий момент мы обсуждаем будущее. Я лишь могу сказать, что очень счастлив там, где сейчас нахожусь. Я рад работать с этими людьми.
– Понимаете, в принципе технологии CFD работают: это демонстрируют другие команды. Каждая команда Ф-1 использует CFD. Однако все используют это в сочетании с испытаниями в аэродинамической трубе. Думаю, мы тоже поняли, что если хотим стать успешными на фоне других команд, то должны использовать все технологии, что есть у них.

– Ваша команда могла рассчитывать на прогресс относительно конкурентов в свете ограничений на работу выдувных диффузоров. Ограничения отменены. Должно быть, вы недовольны?
– Думаю, все эти ограничения особо не влияли на расклад сил. Возможно, мы были бы чуть ближе к тем, кто впереди, но… В любом случае, лично я лишь слушал все эти обсуждения и не участвовал в них, ведь я не мог ничего изменить. Так что я лишь принял всё к сведению. Правила одинаковы для всех. А я как пилот лишь получаю в свои руки болид и стараюсь выжать из него максимум.

– Как считаете, реально ли опередить в этом году в Кубке Конструкторов "Лотус" и "Хиспанию"? Если не ошибаюсь, для этого надо занять в одной из гонок 12-е место.
– Да, будет трудновато. У нас был шанс показать хороший результат в Монреале, но, к сожалению, на моей машине возникла проблема с передней левой покрышкой на последнем отрезке гонки. Это лишило нас всего преимущества, добытого к этому моменту. Посмотрим, может быть, ещё будет какая-нибудь сумасшедшая гонка, в которой можно будет финишировать на высокой позиции.

– У вашей команды нет KERS. Насколько сильно это сказывается на старте гонки?
– Нет, не очень, ведь мы стартуем по соседству с болидами, у которых тоже нет системы. Но, конечно, это определённый недостаток, у вас нет дополнительной мощности, получаемой простым нажатием кнопки. Посмотрим, что будет в будущем.
У меня в этом году было много хороших квалификаций и гонок. Но это никого особо не волнует – все только видят, что ты проиграл лидеру два круга.

– Какова у вас ситуация с контрактом на следующий сезон?
– В настоящий момент мы обсуждаем будущее. Я лишь могу сказать, что очень счастлив там, где сейчас нахожусь. Я рад работать с этими людьми. Опять же, когда вы вместе преодолеваете сложные ситуации, как в прошлом году, то хотите вместе прийти к успеху и ощутить его. Думаю, перспективы позитивные.

– Наверное, трудно показать себя, когда даже при проведении отличной гонки на выходе получается 14-15-е место?
– Да, это трудно. У меня в этом году было много хороших квалификаций и гонок. Но это никого особо не волнует – все только видят, что ты проиграл лидеру два круга. Но команда видит мою работу, да и все люди в паддоке тоже представляют, какую работу мы выполняем. Но, согласен, иногда ощущения противоречивые, когда ты проводишь отличную квалификацию или гонку, а это никого не интересует.

Источник: Чемпионат.ру

Понедельник 18 Июля 2011 16:55