➥
 ➥

Для Серхио Переса дебютный сезон в Форукле 1 складывается непросто. Мексиканец отлично провел самую первую гонку, но был дисквалифицирован. В Монако он дошел до финала квалификации, однако все перечеркнула авария, которая, вдобавок, не позволила юному спортсмену выступить в Канаде. Но Перес не теряет оптимизма, о чем и рассказал в интервью накануне этапа в Сильверстоуне...

Вопрос: Чемпионат почти достиг экватора – что вы думаете о своем дебютном сезоне в Ф1?
Серхио Перес: Вообще-то, были и взлёты, и падения. После аварии я вынужден был пропустить пару гонок и немного сбился с ритма, потому что не так просто оправиться после такого происшествия и вернуться. Но все позади, и я вновь здесь. Думаю, уик-энд в Валенсии получился для меня очень сложным, в таких условиях оказалось непросто преодолеть гоночную дистанцию. Полагаю, этап в Сильверстоуне сложится лучше, я смогу получить удовольствие от уик-энда и буду в хорошей физической форме.

Вопрос: Что сложнее преодолеть, физические последствия такой аварии или психологические?
Серхио Перес: Оказалось не так просто преодолеть последствия травмы головы. Поначалу даже сесть за руль после столь длительной паузы было сложно. Но я быстро обрёл скорость и, думаю, хорошо выполнил свою работу в Валенсии. Я показал максимум того, на что был способен, и хотя не заработал очков, для меня это был хороший уик-энд.

Вопрос: Насколько ощущались в Валенсии последствия травм?
Серхио Перес: Их почти не было. Я неплохо чувствовал себя – просто это был сложный уик-энд.

Вопрос: Если с физическим состоянием все было в порядке, в чем же тогда сложность?
Серхио Перес: Травма  головы сказался на физической форме, я буквально ощущал, как непросто сесть за руль и выехать на трассу. Потребовалось время, чтобы снова со всем освоиться – но в итоге все оказалось хорошо.

Вопрос: Беспокоит ли вас тот факт, что в Валенсии команде Force India удалось сделать шаг вперёд?
Серхио Перес: Да, определенное беспокойство есть, поскольку Force India, как и Toro Rosso, наш основной соперник. Именно с этими командами мы ведем спор за очки. Думаю, для кого-то из нас предстоящий уик-энд сложится успешно.

Вопрос: Думаете ли вы, что изменения в правилах скажутся на вашей команде?
Серхио Перес: Кто знает? Думаю, они в большей или меньшей степени отразятся на всех. Посмотрим. Думаю, мы пострадаем не так сильно

Вопрос: Что бы вы назвали самым лучшим своим моментом в этом сезоне?
Серхио Перес: Сомневаться не приходится – Австралию. Мне удалось очень здорово дебютировать. После Австралии мне не удавалось показывать хорошую скорость, хотя в последних гонках я был достаточно быстр. Например, в Турции и Шанхае мне удавалось демонстрировать высокий темп. Но, в конечном счёте, я не смог добиться результата – думаю, теперь у меня вновь появится возможность делать это. Впереди мой восьмой Гран При – два я пропустил. Пока что сезон складывается очень здорово, я очень доволен ситуацией и рассчитываю сильно провести предстоящий уик-энд.

Вопрос: Ну а самыми неприятными моментами наверняка стали авария и пропущенные гонки?
Серхио Перес: Думаю – авария. Она произошла из-за того, что я слишком остро атаковал по ходу того уик-энда. В Монако я стремился показать максимум того, на что способен. Это одна из трасс, где от пилота зависит очень много. Я уже дошел до финала квалификации, и до момента аварии очень хорошо справлялся со своей работой – но затем просто потерял этот уик-энд.

Мой напарник, который в протоколе квалификации был ниже меня, в итоге финишировал пятым. Так что для него уик-энд получился успешным, и для меня это тоже было возможно. К сожалению, пришлось пропустить этот этап, а затем и канадский. В конечном итоге, пока я заработал только два очка. Но все же – пока сезон складывается хорошо.

Вопрос: Чего вы ожидаете от ближайшей гонки?
Серхио Перес: Финиша в первой десятке.

Вопрос: Выходит, что вы рассчитываете вновь войти в ритм?
Серхио Перес: Да, думаю, я с него несколько сбился. Все складывалось хорошо, в Барселоне я заработал очки, да и в Монако уик-энд складывался здорово вплоть до квалификации. Думаю, в Сильверстоуне самый подходящий момент, чтобы вновь взять хороший темп. В июле три гонки идут одна за другой, для нас это очень важный месяц.

Вопрос: Вы сказали, что в Валенсии было сложно, но финишировали 11-м из 24 пилотов, опередив своего напарника Камуи Кобаяши. Сильное выступление по ходу непростого уик-энда придало вам уверенности в своих силах?
Серхио Перес: Думаю, этап в Валенсии оказался для меня одним из лучших, если говорить о достижении максимально возможного результата – к тому же, мне пришлось выступать в очень сложной ситуации. Было непросто вернуться , но я сделал все, что в моих силах, и доволен 11-м местом. Не сомневаюсь, что в Сильверстоуне я буду в еще лучшей форме.

Вопрос: В Валенсии вы провели всего один пит-стоп – это следствие вашего пилотского стиля?
Серхио Перес: Дело не только во мне, но и в машине. Она очень экономно расходует резину, да и мой стиль способствует этому. Мне удается приспосабливаться к условиям и добиться нужного результата. Думаю, это комбинация наших возможностей.

Четверг 07 Июля 2011 21:45