➥
 ➥

Перед началом уик-энда в Валенсии Себастьян Феттель ответил на вопросы журналистов по поводу поправок к регламенту, надёжности KERS и ожиданий от предстоящего уик-энда…

Вопрос: Вас беспокоят перемены в регламенте?
Себастьян Феттель: Нет.

Вопрос: Почему?
Себастьян Феттель: Думаю, многие команды экспериментировали с «выдувным» диффузором, особенно в этом году, хотя некоторые начали ещё в прошлом сезоне. Эта система помогает всем, но не думаю, что у нас она имеет большее значение, чем у других – ограничения повлияют на все команды.

Вопрос: Вы надеетесь сохранить преимущество в квалификации?
Себастьян Феттель: Не думаю, что команда от меня что-то скрывает, они всегда говорили мне о том, что мы делаем. В прошлом году были моменты, когда люди считали, что у нас есть какая-то тайная кнопка в машине, но её нет, как нет и каких-то серьёзных вмешательств в ночь с субботы на воскресенье, в том числе и в этом году. Правда, в субботу мы используем новые комплекты резины – это помогает.

Вопрос: В квалификации вы серьёзно опережаете McLaren, а в гонке разница гораздо меньше. Как вы это объясните?
Себастьян Феттель: Возможно, они знают причину, по которой способны прибавить в гонке, у меня нет ответа. В одних гонках наша машина обеспечивала большое преимущество над соперниками, в других мы оказывались не так быстры, как рассчитывали. Нужно рассматривать каждую гонку в отдельности. В Канаде многое решила погода, в Монако машина была быстра, но я использовал стратегию, которая не позволяла оценить её реальную скорость.

В Барселоне многие считали, что гонка будет скучной, но вышло наоборот. После испанского этапа мы поняли, что должны прибавить в скорости, команда серьёзно работала над этим, мы проверили множество идей. Многое зависит от трассы, условий и хода гонки. Я могу судить только о нашей работе. Иногда мы отлично проводим субботу, а в воскресенье мы боремся с собственными проблемами, что не позволяет объективно оценить расстановку сил.

Вопрос: Вы думали об ошибке на последнем круге в Канаде?
Себастьян Феттель: Гонка получилась длинной, в такой ситуации легко допустить ошибку или сделать что-то не так. Думаю, в целом я хорошо справился со своей работой, но единственная ошибка за полкруга до финиша здорово разочаровала – победа была так близка.

У меня был единственный шанс – атаковать, чтобы создать достаточное преимущество на задней прямой и не попасть в ситуацию, в которую попал Шумахер, когда его атаковал Баттон. Михаэль не мог удержать позицию, да и мне не удалось оторваться, чтобы обезопасить себя от атаки. Тем не менее, я финишировал вторым, заработав много очков. В той гонке не все смогли добраться до финиша, всё могло закончиться гораздо хуже.

Вопрос: Каковы ваши ожидания в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Всякое может случиться. Расслабляться нельзя, мы должны использовать агрессивный подход, чтобы добиться максимального результата. Не все гонки будут простыми, но очень важно следовать поставленной цели.

Думаю, нас ждёт непростой уик-энд, трасса в Валенсии – не лучшая для нашей машины, но, в целом, мы были конкурентоспособны на всех трассах, поэтому я с оптимизмом жду предстоящего Гран При. Канадская трасса не подходила нашей машине, но я заработал поул. Посмотрим, что получится на этот раз.

Вопрос: Какова ситуация с KERS?
Себастьян Феттель: Борьба в трёх прошлых гонках была очень плотной, и это не секрет – я не всегда мог использовать KERS, что сказывалось на времени прохождения круга. Мы серьёзно работаем над решением возникших проблем, очевидно, наступил момент, когда их нужно решить.

Четверг 23 Июня 2011 22:29