➥
 ➥

Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель поделился своим мнением о легендарной трассе в Монако, рассказал, почему хочет победить в Монте-Карло, и отметил, что не любит гламур.

— Себастьян, как сильно вы хотите выиграть гонку в Монако?
— (Смеётся). Я об этом не думаю. Подождём и посмотрим – уик-энд длинный, а мы знаем, что на этой трассе случиться может всякое. Мне нравится пилотировать здесь, эта трасса отличается от всех остальных. Для победы здесь нужно, чтобы все детали, даже малейшие, сложились воедино. Пока что машина работает исключительно хорошо, но в Монако действуют иные правила.

Для победы здесь нужно, чтобы все детали, даже малейшие, сложились воедино. Пока что машина работает исключительно хорошо, но в Монако действуют иные правила.
— Почему вы хотите победить здесь?
— Потому что это особенная трасса. Она уникальная, здесь невероятные традиции. Эти узкие улочки с видом на Средиземное море остаются непревзойдёнными. Будет чем-то особенным вписать своё имя в один ряд с прошлыми победителями – героями Формулы-1. Но для этого надо усердно поработать.

— Эта трасса прощает ошибки меньше всех остальных автодромов…
— …и это является вызовом. Именно поэтому нам всем нравится здесь гоняться! Найти идеальную тренировку на этих улочках, избежать малейших ошибок, потому что каждая помарка наказывается, сохранять концентрацию на протяжении 78 кругов и вести машину на пределе – искусство, которого требует эта трасса. Здесь лучше не допускать ошибок.

— Какие впечатления у вас остались от KERS? Судя по всему, у Марка Уэббера возникали с ней проблемы…
— Сегодня всё работало. Я не знаю, с какими проблемами столкнулся Марк. Нашей целью, конечно, является использование KERS в квалификации и гонке, и чтобы система работала правильно. Но это не так просто. Это ведь не только переключатель, это очень сложная система. Люди могут думать, что в Монако она не так значима, как на других автодромах, потому что эта трасса в основном состоит из поворотов. Но здесь есть прямые, на которых нужна работающая KERS. На этой трассе, как и на других, постоянно нужно атаковать.

Эти узкие улочки с видом на Средиземное море остаются непревзойдёнными. Будет чем-то особенным вписать своё имя в один ряд с прошлыми победителями – героями Формулы-1.
— Вы уже задевали защитные барьеры?
— Да – это было одним из первых событий, которое приключилось со мной утром. Очевидно, что надо сделать это, чтобы понять, насколько здесь всё узко, и как быстро всё может закончиться для вас.

— В чём разница между шинами типа "софт" и "суперсофт"?
— Разница определённо есть. Я думаю, что "суперсофт" быстрее, хотя мы сегодня не фокусировались на том, чтобы пройти быстрый круг. Догадываюсь, что оба типа шин будут хорошо работать здесь. В четверг никаких отклонений не было.

— Может ли "Феррари" бросить вам вызов?
— Абсолютно. Я не знаю, что случилось с Фелипе Массой, но Фернандо Алонсо выглядел очень хорошо на своих длинных сериях. Нико Росберг также выглядит неплохо, как и "Макларены". Другими словами – всё как обычно.

— Что делает Монако гламурным для вас?
— Если честно, я не хочу ничего знать о гламуре. Мне интересна только трасса. Приятно приезжать сюда и проверять свои прошлогодние знания о балансе машины на этой узкой трассе, пусть это всё является немного безумным. Я думаю, что надо быть немного безумным, чтобы ехать здесь быстро! (смеётся)

Я не знаю, что случилось с Фелипе Массой, но Фернандо Алонсо выглядел очень хорошо на своих длинных сериях. Нико Росберг также выглядит неплохо, как и "Макларены". Другими словами – всё как обычно.
Льюис Хэмилтон из "Макларена" сказал, что получил удовольствие, преследуя вас на трассе в Барселоне. Он полагает, что был бы быстрее за рулём "Ред Булл". Каково ваше мнение?
— Это сказал Льюис. Если он так думает, то для меня это не проблема.

— Но насколько он быстр, по вашему мнению?
— Я думаю, что он – один из лучших пилотов. Я определённо считаю его одним из тех пилотов, которые задают тон в Формуле-1. Это один из наших основных соперников. Думаю, что это всё, что можно сказать по данному вопросу. В конце чемпионата победитель будет только один – и мы всегда будем делать всё возможное, чтобы это были мы.

— Перед уик-эндом были споры о том, стоит ли использовать DRS, некоторые пилоты считали, что это слишком опасно. Что вы думаете по этому поводу?
— Да, я знаю, что некоторые высказывали такое мнение, и в настоящий момент DRS можно использовать не на всех частях трассы. Однако эти разговоры преждевременны, потому что у нас ещё не было неприятных инцидентов с этой системой. Вопрос в том, нужно ли заходить так далеко на этой узкой трассе, которая опаснее других автодромов, ведь здесь нет зон безопасности. Я догадываюсь, что именно это является причиной.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 26 Мая 2011 22:47