Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Заключительный спецучасток «Дакара» — последний рывок на 180 километров. Фамилии победителей во всех категориях были известны ещё накануне, и каких-то серьёзных сюрпризов от тринадцатого этапа уже никто не ждал. Де Рой спокойно довёл гонку до победы над «КАМАЗами», братья Патронелли так и не подпустили к себе никого в зачёте квадроциклов, а Петрансель и Прайс, даже проиграв этап, сберегли солидные отрывы в полчаса. Главной интригой дня стала борьба Сергея Карякина и Брайана Барагваната за третье место среди квадроциклистов…

Подводим итоги заключительного этапа марафона «Дакар»-2016.

>>> Красота дня. Нифонтова и Нестерова – на подиуме «Африки Эко Рейс»

TRUCK: всё, что не убивает...


Жерар де Рой благополучно добрался до финиша и теперь празднует вторую победу на «Дакаре», чем превзошёл достижения отца — Яна, выигрывавшего эту гонку один раз. Голландец сегодня не торопился и прошёл трассу едва ли не в прогулочном темпе, проиграв шесть минут.

Это второй случай, когда «КАМАЗ-мастеру» не удаётся победить в Южной Америке, и в прошлый раз — четыре года назад — челнинцев опередил всё тот же де Рой всё на том же «Ивеко».

В 2016 году «КАМАЗ-мастер» увозит с «Дакара» только серебряные награды за второе место Айрата Мардеева, триумфатора прошлогоднего марафона. Его экипаж на полчаса опередил другого пилота «Ивеко» — местного гонщика Федерико Вильягру. Эдуард Николаев, проигравший победителю в общей сложности более 220 минут, занял седьмое место. Каргинов и Сотников, выступавший за рулём «боевой технички», финишировали 14-м и 15-м соответственно.

Поражение «КАМАЗ-мастера» во многом обусловлено характером трасс, которые подготовили в этом году организаторы. Челнинцы готовились к сложной навигации, песчаным трассам и дюнам, но первая половина гонки состояла из разгонов и торможений и бесконечных прямиках, на которых лимитатор упирается в ограничение 140 км/ч, а стрелка спидометра не опускается ниже вплоть до финиша.

В таких условиях на первый план выходят динамика мотора и эффективность тормозов, и в этих компонентах «КАМАЗ-мастер» уступил «Ивеко». Россияне рассчитывали отыграться на второй половине дистанции, где и были сосредоточены все дюны и ловушки, но на одиннадцатом этапе у экипажей Николаева и Каргинова возникли проблемы, и шанс побороться с де Роем был упущен ещё за три дня до финиша.

Так или иначе, «КАМАЗ-мастер» сражался до конца, продемонстрировав крепкий командный дух, которым славится коллектив. Нет причин сомневаться, что осечка 2016 года в будущем сделает «КАМАЗ-мастер» только сильнее.

CAR: 6:6 для Петеранселя


Стефан Петерансель, самый опытный пилот из обоймы «Пежо Спорт»,
ожидаемо завоевал двенадцатую победу на «Дакаре» и принёс команде первый успех c 1990 года, когда в Африке доминировали знаменитые финны Ари Ватанен и Юха Канккунен.

«Давление было огромным, но мы справились. Последние три дня получились очень напряжёнными, — говорит Петерансель. — Некоторые из моих побед важнее других, и эта определённо входит в тройку лучших. Пока рано говорить о будущем, но признаюсь честно: главной целью было одержать столько же побед на внедорожнике, сколько я выиграл на мотоцикле. Я этого добился, и не думаю, что в мире осталось так уж много вещей, которые мотивировали бы меня».

На самом деле после проблем у Лёба и Сайнса конкурентов у Петеранселя уже не было. Нассер Аль-Аттия, всю дорогу пытавшийся на своей «МИНИ» нагнать французские внедорожники, в итоге проиграл более получаса и вынужден был довольствоваться вторым местом.

Третье место, с небольшим отрывом от Микко Хирвонена, занял южноафриканец Джиниэл де Вильерс на «Тойоте». На заключительном этапе Хирвонен атаковал изо всех и показал второе время, уступив только Себастьену Лёбу, но двух отыгранных сегодня минут для бронзы оказалось недостаточно. Замкнул пятёрку сильнейших соотечественник и партнёр де Вильерса по «Тойоте» — Лерой Поултер.

Отставшие в начале гонки Нани Рома и Сирил Депре в итоге заняли шестое и седьмое места, а позади них, на восьмой строчке, расположились россияне — Владимир Васильев и Константин Жильцов на «Тойоте». Последние два года экипаж выступал на «МИНИ», и именно на этой машине занял пятое место в 2015-м. Теперь Васильеву и Жильцову пришлось осваиваться с новой техникой, и восьмое место в такой ситуации — более чем достойный результат.

Позади россиян — на девятом месте — финишировал Себастьен Лёб. Для дебютанта финиш на «Дакаре» — уже успех, но после побед на стартовых этапах и лидирования в общем зачёте легендарный француз наверняка рассчитывал на большее. Впрочем, судя по всему, Лёбу на «Дакаре» понравилось, и в следующем году у него будет новый шанс.

>>> Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

BIKE: Тоби Прайс — новый мотокороль «Дакара»


Ещё до старта этого «Дакара» было известно, что у зачёта мотоциклов появится новый чемпион — Марк Кома и Сирил Депре в этой категории больше не выступают. Сегодня им на смену пришёл Тоби Прайс — новый лидер марки КТМ, бессменного победителя марафона с 2001 года.

Отметим также, что это не только первая победа Прайса, но и вообще первый триумф австралийских пилотов на «Дакаре». Дебютировав в этой гонке в прошлом году, Тоби занял третье место — позади Комы и Гонсалвеша.

«У меня нет слов, не знаю, что и думать, — признался Прайс. — Я и представить не мог, что выиграю гонку уже на второй год, но стать первым австралийцем, который победил на „Дакаре“, — просто безумие! Я прошёл гонку в австралийском стиле: атаковал, когда требовалось, а когда нужно было — следил за мотоциклом. Надеюсь, это только начало и я смогу выиграть снова».

Второе место в итоге занял Штефан Свитко из Словакии на частном КТМ, а третьим классицифицирован Пабло Кинтанилья на «Хускварне». Совсем недавно КТМ приобрела эту марку, так что австрийский концерн занял все призовые места.

«Хонда» и «Ямаха» в этом году вынуждены довольствоваться четвёртым и пятым местами соответственно. Кевин Бенавидес и Элдер Родригеш самоотверженно боролись на финальных этапах, но, так и не догнав первую тройку, финишировали почти в часе от победителя.

QUAD: третий дубль братьев Патронелли


Маркос и Алехандро Патронелли без лишней суеты довели до финиша очередной «Дакар» и завоевали пятую на двоих победу, причём уже в третий раз — после 2010 и 2012 годов — аргентинцы заняли первое и второе места. Для Маркоса, младшего из братьев, это уже третий успех в знаменитой гонке, в то время как на счету Алехандро только две победы.

«Я словно на седьмом небе — для нас гонка выдалась не самой простой, ради этого мы очень много работали, — заявил после гонки Маркос. — Это как две гонки в одной: сначала у нас была раллийная часть, а затем начался „Дакар“. Поначалу у меня не всё получалось, но во второй половине удалось прибавить. Это наша общая победа — моей команды и брата, и это просто потрясающе».

Впрочем, успех Патронелли давно не вызывает сомнений, а вот борьба за третье место шла буквально до последнего километра дистанции, и, к сожалению, Сергей Карякин в ней уступил Брайану Барагванату. У россиянина было преимущество в пять с половиной минут, и по ходу первых 90 километров этапа он шёл с лучшим временем. Однако под конец допа Сергей потерял порядка восьми минут и опустился на четвёртую строчку общего зачёта.

Тем не менее стоит отметить: если бы не спорные штрафы, Карякин легко занял бы третью позицию. Во второй половине гонки россиянин демонстрировал очень высокую скорость и регулярно шёл среди лидеров, и в следующем году наверняка станет одним из претендентов на самые высокие места.

Послесловие


«Дакар» в этом году получился на редкость противоречивым. Всё пошло не так с самого начала, когда торжественную церемонию старта и последовавший за ней «Пролог» пришлось отменить из-за вылета китайской гонщицы в толпу зрителей.

Однако затем началась чехарда с сокращениями других этапов, проблемы с трассой и совершенно необъяснимые отмены целых секторов по причине… высокой температуры — как будто это не жесточайшее испытание на выносливость, а любительские соревнования для гонщиков, не способных оценить собственные силы.

Но, вероятно, главной претензией раллирейдового сообщества к организаторам стали особенности трасс. «От „Дакара“ осталось только название», — описал ситуацию Жерар де Рой, один из самых опытных участников марафона, сражавшийся как в Южной Америке, так и в Африке. За долгие годы «Дакар» стал синонимом гонки по бездорожью со сложными навигационными ловушками и дюнами, где от экипажей требуются разносторонняя подготовка и умение справляться с неожиданными ситуациями. В этом же году половина дистанции пролегала по узеньким трассам, с которых невозможно свернуть, не говоря уже о проблемах с поиском маршрута.

Марку Коме, новому спортивному директору «Дакара», есть о чём подумать в ближайший год. Минувший марафон нанёс ощутимый удар по имиджу гонки, и вернёт ли «Дакар» былой авторитет, покажет 2017 год.

>>> Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Источник: Чемпионат.com

Суббота 16 Января 2016 20:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: занял, дакар, дакара, дакаре

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

"КАМАЗ-мастер" отправился на "Дакар" тремя группами

Жаки Икс: "Дакар" – это "Формула 1 в пустыне"…

Ралли-рейд "Дакар" останется в Аргентине

Команда X-Raid выставит на "Дакар" пять MINI и три BMW

Новицкий начал "Дакар" с победы над Головчиком и Петранселем

"Дакар-2012": Половина гонки позади, явных лидеров нет

Стефан Петрансель стал десятикратным победителем "Дакара"

В 2013 году "Дакар" посетит Боливию и финиширует в Чили

Команда G-Force дебютирует на ралли «Дакар-2013»

Чагин: постараемся никого не огорчить на "Дакаре"