➥
 ➥

Технический директор "Лотуса-Рено" Джеймс Эллисон прокомментировал для "Чемпионат.ру" результаты турецкого Гран-при, прогресс Виталия Петрова в нынешнем сезоне и работу новинок команды.

Наши журналисты иногда любят в предисловии к интервью рассказать, как непросто удалось организовать беседу. Что ж, продолжим традицию таких вступлений и мы. Планы поговорить с Эллисоном существовали ещё до начала этапа в Стамбуле, но реализовать их удалось только после финиша гонки – при любезном содействии самого Джеймса (пообещал вернуться и ответить на вопросы – и действительно сам вернулся, редкость!) и Эрика Булье, санкционировавшего интервью.
Думаю, мы можем быть удовлетворены результатами. Не счастливы от них, но удовлетворены. На финише болиды оказались слегка выше, чем по итогам квалификации.
По ходу беседы к нам присоединились другие журналисты со своими диктофонами и вопросами, так что эксклюзивным это интервью не назовёшь. Однако большая часть вопросов Эллисону всё-таки была адресована вашим покорным слугой…

– Джеймс, подведите, пожалуйста, итоги Гран-при Турции.
– Это была позитивная гонка для команды. Было очень много смен покрышек, из-за чего было очень сложно вести гонку. Эта трасса очень сильно нагружает шины — особенно передние. Думаю, мы можем быть удовлетворены результатами. Не счастливы от них, но удовлетворены. На финише болиды оказались слегка выше, чем по итогам квалификации. Но очевидно, что мы недовольны нашим отставанием от тех, кто впереди.

– Выбрав тактику с четырьмя пит-стопами, вы оказались правы?
– Думаю, наша стратегия была достаточно удачной. Похоже, что тактика с четырьмя пит-стопами лучше, чем с тремя. Наши пятничные подсчёты говорили, что в гонке, вероятно, будет четыре пит-стопа, и воскресенье подтвердило этот анализ.

– Вы довольны тем, как в целом для команды сложились четыре стартовые гонки сезона?
– Мы видели рост команды: "Лотус-Рено" набрал больше очков, чем за это же время в прошлом году, наша машина стабильно попадает в топ-10 квалификации, мы заработали два подиума.
У Петрова есть уверенность, есть стабильность. Всё, что он делает в этом году, являет собой большой шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном.
Это хороший старт, но я думаю не о прошедших гонках, а о тех, которые будут у нас впереди, – о том, сможем ли мы так развить машину, чтобы приблизиться к болидам впереди.

– Как оцениваете работу турецких обновлений?
– Они сработали хорошо. Аэродинамические новинки дали нам несколько десятых секунды, и мы использовали их весь уик-энд без проблем.

– Что нужно вашей машине, чтобы приблизиться к лидерам?
– Очевидно, что любому болиду, который позади лидера, надо быть быстрее. Но в целом по ходу сезона команды больше всего работают над аэродинамикой. Нам надо улучшать её быстрее, чем конкуренты.

– Вы уверены, что сможете развивать болид быстрыми темпами?
– Да, мы вполне уверены в этим. У нас многое на подходе.

– Наверное, вы довольны выступлениями Виталия на старте сезона. Можете прокомментировать его прогресс?
– О, да, фантастический прогресс. У него есть уверенность, есть стабильность. Всё, что он делает в этом году, являет собой большой шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Здорово видеть такие его выступления. Команде действительно приятно видеть парня, который всегда чувствует себя уверенно каждый раз, когда залезает в болид.
Аэродинамические новинки дали нам несколько десятых секунды, и мы использовали их весь уик-энд без проблем.

– Согласны, что на старте сезона у Ника есть проблемы с выступлениями в квалификации?
– Я не думаю, что у Ника есть проблемы. Просто Виталий хорошо делает свою работу.

– Что думаете о мнении, что обгоны в этом сезоне стали слишком лёгкими?
– Я так не думаю. Увеличение числа обгонов в первую очередь связано с увеличением деградации шин и с тем, что разные люди выбирают разную стратегию. Если взять Турцию, то даже те, кто останавливался четыре раза, делали это в различные моменты времени, а потому у них была серьёзная разница в скорости. При этом вы могли видеть немало ситуаций, когда один пилот был позади другого, но много кругов не мог обогнать его, несмотря на DRS. Думаю, FIA приняла правильные решения.

– Вам самому нравятся такие гонки?
– Думаю, всё хорошо. Наш спорт – это бизнес развлечений, и наши гонки развлекают людей.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 10 Мая 2011 13:47