➥
 ➥

Берни Экклстоун в интервью официальному сайту Формулы-1 рассказал, что критически относится к намерению Руперта Мёрдока и Exor выкупить коммерческие права на чемпионат.

— Когда появились слухи о том, что News Corp Руперта Мёрдока заинтересован в приобретении коммерческих прав на Формулу-1 у CVC, то многие были удивлены, что человек в вашем возрасте может стать будущим чемпионата…
— Он бы и не стал. У него есть много занятий. Главным стал бы его сын Джеймс, но не сам Руперт.

В CVC уже дали ответ. Они являются главными акционерами и не хотят продавать свою долю. В этом можно быть уверенным на 100 процентов.
— Для Формулы-1 стала успешной модель управления, при которой спорт ведёт за собой один человек. Джеймс Мёрдок стал бы подходящим кандидатом на эту роль?
— Нет. Для начала эти люди должны объяснить, чего они хотят. Я бы купил множество вещей, но у меня нет на это денег. Посмотрим.

— Ходит множество слухов, и люди хотят услышать хоть какую-то реакцию…
— В CVC уже дали ответ. Они являются главными акционерами и не хотят продавать свою долю. В этом можно быть уверенным на 100 процентов.

— Значит, всё это — слухи?
— Нет. Кто-то может сказать, что хочет купить что-то, но это не значит, что им продадут желаемое. CVC чётко дал понять, что не хочет продавать свои акции.

— Значит ли это, что в Формуле-1 всё останется без изменений?
— Да. Потому что если владелец не хочет продавать акции, то остальным приходится просто смириться с этим. Всё просто.

— Может ли CVC при желании продать свои акции, или у вас есть право наложить вето на сделку?
— Нет, у меня нет никакого права вето.

— Четыре команды – "Ред Булл", "Мерседес", "Макларен" и "Феррари" — по сообщениям прессы намерены встретиться с заинтересованной стороной на следующей неделе. Контактировали ли команды с вами по поводу предстоящей встречи?
— Нет. Я думаю, что "Феррари" нет нужды отправляться туда, потому что один инвестор из тех, кто надеется купить Формулу-1, владеет итальянской компанией, но всё это звучит немного фантастически. Нужно с осторожностью относиться к этим слухам. Но, опять же, слухи – часть Формулы-1 и всегда ею были.
Я надеюсь, что люди придут в чувство. Команды должны быть довольны тем, что есть CVC, который не продаёт права каким-то неправильным людям, а пытаются поддерживать хороший уровень и оказывают поддержку мне, чтобы я мог работать и добывать деньги для команд.

— Как вы думаете, откуда возникли эти слухи?
— Не думаю, что это целиком слухи, потому что у Мёрдока нет каких-либо крупных трансляций, чтобы увеличить аудиторию, и Формула-1 помогла бы в этом. Они уже долгое время пытаются купить у нас права на Формулу-1, но мы не продаём, потому что у них не бесплатный канал. Там нужна подписка. Недавно они хотели сделать что-то похожее в Германии, Великобритании и Италии, но не смогли. Sky проделывает невероятную работу, но если вы посмотрите на их аудиторию, то они просто нигде. С такими цифрами командам будет практически невозможно найти спонсоров. Это стало бы суицидом.

— Сейчас Формула-1 в неплохой форме. Гонки захватывают, телевизионные рейтинги растут. Может ли это быть причиной, по которой у них появился аппетит?
— Вероятно, но, во-первых, они не знали, продаются ли права, а во-вторых, не знали цену акциям. Я бы никогда не стал говорить, что заинтересован в чём-то, если бы не узнал, сколько это стоит. В последнее время было так много слухов, и я соглашусь с высказыванием Колина Чепмена – зачем портить хорошую историю правдой?

— Судя по всему, все изменения – шины, подвижное заднее антикрыло и другое – работают неплохо. Ожидали ли вы, что всё сработает так хорошо?
— Когда мы переходили на "Пирелли", я попросил их подготовить шины, которые выдерживали бы не дольше трети гонки, а они сказали, что не могут сделать это с технической точки зрения. Я ответил, что мне не нужны шины, которые могут выдержать всю гонку. Это не интересно. Так что вы можете представить, что я доволен "Пирелли" и благодарен им. Они проделали отличную работу.

Во-первых, у меня нет никаких проблем с Жаном. У нас очень хорошие отношения, именно я привёл его из "Пежо" в "Феррари". Но я недоволен двигателями. Возьмите машину GP3 – именно так машина Формулы-1 будет звучать в будущем!
— Насколько вы обеспокоены планами Жана Тодта, который планирует снизить объём двигателя?
— Во-первых, у меня нет никаких проблем с Жаном. У нас очень хорошие отношения, именно я привёл его из "Пежо" в "Феррари". Но я недоволен двигателями. Возьмите машину GP3 – именно так машина Формулы-1 будет звучать в будущем! Люди приезжают на гонки Формулы-1, чтобы услышать звук и скорость. Думаю, что Жан продолжает дело Макса Мосли, и я не знаю, почему он вообще поднял тему "зелёных" гонок. Если вы хотите уменьшить количество выбросов в атмосферу, то стоит попросить организаторов уменьшить вместимость автодромов на 10-15 процентов. На гонку будут приезжать меньше людей, что создаст разницу в количестве выбросов, а потом можно проделать это же с футболом.

— Что насчёт гонки в Бахрейне? Дедлайн для принятия решения был отложен до июня…
— Трудно сказать. Если они будут рады провести гонку, то мы будем рады приехать. Но нам понадобятся гарантии, что у нас не возникнет проблем. Сейчас я не знаю, как кто-то может гарантировать безопасность, но кто знает, что будет в будущем?

— Что насчёт Японии? После ужасного землетрясения и цунами гонка не находится под угрозой?
— Нет, совсем нет.

— И, наконец, что насчёт Стамбула? Будет ли здесь гонка в следующем году?
— Мы будем рады гоняться здесь за те же самые деньги, что получаем от европейских гонок, даже от Венгрии. Другие страны полагают, что Формула-1 идёт им на пользу. Если в Турции считают, что им не нужна реклама, то хорошо. Всё зависит от них. Я не могу принять решение за них. Но, как я говорил раньше, я надеюсь, что всё прояснится в нынешний уик-энд. Мы не хотим уходить из Турции.

Источник: Чемпионат.ру

Воскресенье 08 Мая 2011 13:40