➥
 ➥

Российский гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров на пресс-конференции в Стамбуле рассказал о предстоящем Гран-при Турции, отметив, что ожидает прогресса своей команды.

— Виталий, у вас неплохие показатели на трассе в Стамбуле. Даже очень хорошие. Вы побеждали здесь в GP2, в Формуле-1 впервые вышли в третий сегмент квалификации, а также установили лучшее время круга в гонке. Получается, вам эта трасса по душе?
— Да, конечно, мне нравится эта трасса, у меня хорошие воспоминания о ней. Я поднимался на подиум в 2008 и 2009 годах, в 2010 впервые вышел в Q3 и хорошо провёл гонку, так что возвращаться сюда всегда приятно.

Да, конечно, мне нравится эта трасса, у меня хорошие воспоминания о ней. Я поднимался на подиум в 2008 и 2009 годах, в 2010 впервые вышел в Q3 и хорошо провёл гонку, так что возвращаться сюда всегда приятно.
— Предполагается, что ваша команда ещё не раскрыла весь свой потенциал. Как вы считаете, удалось ли вам его раскрыть в перерыве после Китая?
— Мы привезли сюда новые детали, некоторые обновления. Мы надеемся побороться с "Феррари" и "Маклареном". Это непростая трасса, но команда работала изо всех сил. Посмотрим, где мы будем в этот уик-энд.

— Вы действительно считаете, что сможете догнать "Феррари" и "Макларен"?
— Это трудный вопрос. При нынешней погоде возможно всё, а при дожде, как вы знаете, всё меняется. "Макларен" и "Ред Булл" по-прежнему далеко впереди, но "Феррари" не так далеко. Я думаю, что нам надо просто оставаться сфокусированными и делать свою работу.

— С учётом уровня деградации шин вас больше беспокоит гонка в сухих или мокрых условиях, ведь неизвестно, как себя поведут дождевые шины?
— Никто ещё не знает, как шины будут работать в Стамбуле. Нам надо просто дождаться пятничных тренировок, посмотрим, как они пройдут.

— В прошлом пилот, который обладал быстрейшей машиной, побеждал. В этом же году из-за стратегии быстрейший может финишировать пятым, а победу может одержать тот гонщик, у которого в распоряжении не лучшая машина. Лично вам нравится это? Добавляет ли это давления, и предпочли бы вы вернуться к прежней системе?
— Приятно иметь быстрейшую машину, но вы видели, что удалось Льюису в прошлой гонке. Он просто уничтожил всех нас благодаря тактике. К примеру, в прошлом году мы обсуждали тактику примерно 20 минут, а сейчас уделяем ей около 50 минут, решая, как поступить и какую стратегию использовать. Иногда вы затягиваете с пит-стопом лишь на один круг, и уже теряете позицию.
Мы привезли сюда новые детали, некоторые обновления. Мы надеемся побороться с "Феррари" и "Маклареном". Это непростая трасса, но команда работала изо всех сил. Посмотрим, где мы будем в этот уик-энд.
Я думаю, что в нынешнем году всё более интересно, нужно думать во время гонки, общаться с командой, объяснять работу шин, и так далее. Возможно, всё стало немного сложнее, но зато интереснее.

— Обгонов стало больше благодаря DRS, KERS и шинам. Но Марк Уэббер, к примеру, сказал, что обгонять стало слишком легко. Он говорит, что в прошлом приходилось больше рисковать при обгонах. Нравится ли вам эта ситуация?
— Я думаю, что все мы движемся в верном направлении в вопросе заднего антикрыла. Смотреть гонки стало более захватывающе, и это хорошо для нас, потому что даже в предыдущей гонке у меня было много обгонных манёвров. Я думаю, что мы движемся в верном направлении. Для использования DRS выделяется 700 метров, но думаю, что с каждой гонкой этот отрезок будет сокращаться, потому что обгонять слишком легко. Хотя иногда это более сложно, в зависимости от обстоятельств. Я думаю, что FIA будет передвигать зону и сокращать её, чтобы всё происходило не так легко. Думаю, гораздо интереснее, когда вы вместе подходите к повороту и можете побороться на торможении. Это интересно. В последней гонке было в районе 70 обгонов, и я думаю, что это хорошо, разве не так?

В прошлом году Роберт был одним из лучших гонщиков. Так что мы все скучаем по нему. Мы знаем, что он только что покинул госпиталь и ему предстоит долгий процесс восстановления, так что мы все поддерживаем и ждём его. Я надеюсь, что в этом году он вернётся в паддок.
— Вы сказали, что ожидаете шага вперёд. Можно ли ожидать, что машины претерпят серьёзные изменения по сравнению с тем, что мы видели в нынешнем году?
— Вы можете видеть нашу выхлопную систему. Думаю, что мы двигались с ней в верном направлении. Сюда же мы привезём некоторые новинки, посмотрим, как они сработают.

— Когда вы прогуливаетесь по паддоку, замечаете ли отсутствие Роберта Кубицы, не хватает ли вам его как друга и как личности в Формуле-1?
— Я пришёл в "Рено" вместе с Робертом, и до того момента не знал его. Однако с ним команда чувствовала себя свободно, как одна большая семья, потому что он всегда пытался подгонять её вперёд, объяснять, что делать. Он всегда был настроен позитивно, точно знал, что надо делать, и все в команде верили в него. Он всегда был весел и очень, очень быстр. В прошлом году он был одним из лучших гонщиков. Так что мы все скучаем по нему. Мы знаем, что он только что покинул госпиталь и ему предстоит долгий процесс восстановления, так что мы все поддерживаем и ждём его. Я надеюсь, что в этом году он вернётся в паддок.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 05 Мая 2011 21:35