➥
 ➥
Старт сезона-2015 очевидно сложился для Даниила Квята и его новой команды не так, как хотелось бы. Почти непрекращающиеся проблемы с силовыми установками «Рено» и не только не позволяют нормально работать на Гран-при и показывать желаемые результаты. Тем не менее Квят сохраняет фирменное хладнокровие, в чём корреспондент «Чемпионата» лишний раз убедилась во время интервью в Монте-Карло.

— Даниил, судя по вашим высказываниям в командном превью, Монако не очень вам импонирует?
— Здесь довольно необычная атмосфера, из-за чего тяжелее концентрироваться. Но нет, мне здесь нравится, так что если кому-то показалось, что Монако мне не по душе, то это ошибочное мнение.

— В Монте-Карло не так важен мотор. Повышает ли это шансы «Ред Булл»?
— Я бы не сказал, что до настоящего момента мы блистали в поворотах, так что посмотрим, как всё сложится в Монако, тяжело сказать. Всякое может произойти, и главное — чтобы мы заставили всё работать, как надо. Тогда у нас будет неплохие шансы. Но это верно и для других трасс. Но я согласен, что в Монте-Карло шасси может оказаться важнее, чем на других этапах. Новинки здесь минимальные, ничего особенного — разве что что-то специфическое именно под Монако.

— У вас и команды есть чёткое понимание, что надо сделать, чтобы решить проблемы старта сезона?
— Естественно, нельзя решить все проблемы за один день. Нужно работать шаг за шагом, последовательно устраняя возникшие сложности. Но я думаю, что в команде справятся, и я со своей стороны тоже делаю всё возможное, чтобы оставить проблемы позади. Но нет одной вещи, за счёт которой можно всё исправить: необходимо много шагов, чтобы прийти к цели.

– Как вы вообще оцениваете старт чемпионата? Ну то есть понятно, что всем хочется большего, но вот именно своей работой как пилота довольны?
— Более-менее. Тяжело даже себя самого оценивать, честно говоря. Было немало трудностей в разных уик-эндах. Когда едешь в середине пелотона, то трудно оценивать. Мы с командой делали всё, что возможно, но иногда есть некоторые вещи, которые ни от кого не зависят.

— Какой момент пока был самым запоминающимся в «Ред Булл»? Может, самым приятным?
— Пока что… Думаю, он ещё должен наступить.

— Вообще насколько легко прошёл переход из «Торо Россо» в «Ред Булл»? Ощущаете ли существенную разницу?
— Главная разница — новые люди вокруг. Нужно адаптироваться к ним, к их подходу к работе. Но это нормальная часть процесса смены команды. То же самое касается и новой команды инженеров. Мы поняли, какая информация необходима мне, какая — им. Сейчас всё отлично, мы хорошо понимаем друг друга, двигаемся вперёд и работаем над скоростью.

— Чувствуете ли какие-то повышенные требования в связи с тем, что теперь представляете топ-команду? Быть может, какое-то большее давление?
— Пока, честно говоря, мы сражаемся за те же позиции, за какие я боролся и в «Торо Россо». Соответственно пока никакого увеличения внимания я не чувствую. Никакого дополнительно давления не чувствую, нет. Просто делаю свою работу. Честно говоря, я даже не понимаю такие вопросы про давление.

— Вы наверняка читали высказывания Марко после Испании, что молодёжь «Торо Россо» иногда выглядит лучше пилотов «Ред Булл».
— Нет, не читал. У меня же есть личный контакт с доктором Марко, так что зачем мне читать его высказывания в прессе? Обо всём могу поговорить лично.

— Как вам улыбчивый Даниэль Риккардо в качестве партнёра?
— Всё нормально, у меня обычно не возникает проблем с напарниками. Просто работаем ради одной цели, вместе помогаем команде всё решить и добиться того, чего хотим. Даниэль — открытый, общительный парень. На трассе у каждого из нас свои заботы, из-за чего мы не так много общаемся. Но если мы пересекаемся в более расслабленной обстановке, то нам есть о чём поговорить, пошутить. У нас хорошие отношения, и это тоже помогает, когда у команды непростые времена. Иметь двух гонщиков, которые понимают друг друга, это важно.

— В «Торо Россо» вы могли блеснуть итальянским, сейчас вокруг вновь английская среда. Как вам лучше?
— Ну, у меня и с английским проблем нет! Честно говоря, для меня разницы не существует. С Марко Матассой в том году я разговаривал по-итальянски, сейчас общаюсь по-английски. Без разницы.

— А где теперь живёте, после перехода?
— В швейцарском Лугано, рядом с Италией. Мне там нравится.

— В прошлом году вы рассказывали, что и сами себе часто готовите. Сейчас как?
— Ох, сейчас очень много путешествую. Готовит кто-то другой! () Нет, новых фирменных блюд у меня не появилось — нет на это времени! Но всё-таки какое-то разнообразие я сохраняю.

— Мы прекрасно знаем, что вы не любите давать прогнозы. И всё же — вот просто исходя из ваших ощущений — подиум в этом году реален или вряд ли?
— Вы действительно хорошо меня знаете (). Правда, не люблю прогнозировать!

— Российские болельщики очень переживают за вас и волнуются. Что можете им сказать?
— Не волнуйтесь! Рад, что меня поддерживают. Поверьте, делаю всё возможное, чтобы мы добились прогресса.

«Феррари» и «Ред Булл» надеются. Обзор тренировок Гран-при Монако

Источник: Чемпионат.com