➥
 ➥

Пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон по итогам предсезонных тестов с осторожностью высказался о предстоящем сезоне, признав, что MP4-26 пока что недостаточно быстр.

— Льюис, мы слышали, что в Сильверстоуне сегодня чудесный солнечный день…
— Правда? Это необычно!

— Огорчает ли вас, что в тот момент, когда вашей команде необходимо провести много времени на трассе, идёт сильный дождь?
— Я не думаю, что это огорчает. Просто нам не повезло. Вместо тестов во вторник мы решили работать сегодня, а в четверг было солнечно.
Я настроен позитивно. Я люблю гонки и жду их с нетерпением. Я был бы рад, если бы гонка состоялась скорее – зима была очень долгой. Я рад возвращению к гонкам. Я всегда надеюсь на оптимистичные улучшения машины, что внезапно в команде скажут: "О`кей, нас ждёт такое обновление", — и что у нас будут новинки.
Но так бывает. Сегодня мы проехали несколько кругов, но я уже давно не видел такого дождя.

— Похож на тот, что был в Корее?
— Да, возможно, они немного похожи.

— Вы хотели бы гоняться в таких условиях?
— На такой мокрой трассе приходится очень много аквапланировать. Но если бы сегодня был день гонки, я бы сказал: "поехали".

— В каком вы настроении перед Мельбурном?
— Я настроен позитивно. Люблю гонки и жду их с нетерпением. Я был бы рад, если бы гонка состоялась скорее – зима была очень долгой. Я рад возвращению к гонкам. Я всегда надеюсь на оптимистичные улучшения машины, что внезапно в команде скажут: "О`кей, нас ждёт такое обновление", — и что у нас будут новинки.

Никогда не знаешь, когда такое случится, так что я просто держу пальцы скрещенными и наблюдаю за работой парней. Я знаю, что каждый работает изо всех сил. Никто не отсиживается и не расслабляется. Мы знаем, что нам надо взобраться наверх, но мы способны на это.

— Огорчает ли то, что вы начинаете новый сезон, зная, что придётся догонять лидеров?
— Нет, я не хочу использовать слово "огорчает", потому что я не испытываю такого чувства. Всем в команде тяжело, потому что все приложили очень много усилий, затем все увидели эту прекрасную машину… Это не катастрофа, просто у машины нет той скорости, какую мы хотели бы видеть в данный момент.
Я провёл несколько длинных заездов в предыдущие дни, и я думаю, что машина стала чувствоваться намного лучше. Так что наш темп выглядит не таким плохим. Сможем ли мы финишировать в гонке – другой вопрос. Но наш темп не выглядит плохим по сравнению с другими.
Но у нас есть фундамент, на котором можно развить успех, и это главное.

Это значит, что мы можем пробиться в число лидеров. Если вы посмотрите на прошлый сезон, то в начале чемпионата у нас не было быстрейшей машины, но мы боролись в числе лучших и заняли второе место в Кубке конструкторов. Нас ждёт длинный сезон, и я не сомневаюсь, что мы сможем бросить вызов соперникам.

— Предоставят ли вам шансы новые правила? Росс Браун предположил, что победить более быстрые машины можно будет благодаря разумной работе с шинами и стратегией…
— Определённо. В одной из гонок в 2009 году у меня была одна из наихудших машин – по крайней мере, только я ехал на трёх колёсах – и с 18 места я прорвался на третье или четвёртое. И это было с причудливыми шинами и более низким уровнем прижимной силы… Это возможно. Можно представить, что во время первых гонок люди будут в замешательстве от пит-стопов. Но затем всё стабилизируется. Пока что мы не знаем – пит-стопов может быть как два, так и четыре-пять.

— Привыкли ли вы к износу шин и способны ли предсказать его?
— Я не могу предсказать износ, но можно чувствовать, как он происходит. Важно прочувствовать момент, когда шины теряют температуру и изнашиваются. Надо просто выбрать подходящий момент и надеяться на то, что команда не скажет: "нет, не заезжай на пит-лейн"…

— Основываясь на тестах в Барселоне, насколько вы уверены в гоночных результатах?
— Я провёл несколько длинных заездов в предыдущие дни, и я думаю, что машина стала чувствоваться намного лучше. Так что наш темп выглядит не таким плохим. Сможем ли мы финишировать в гонке – другой вопрос. Но наш темп не выглядит плохим по сравнению с другими.

— Является ли на данный момент главным беспокойством надёжность, заботит ли она вас больше, чем темп машины?
— Нет.

— Значит, вас больше волнует темп?
— Нет.

— Оба фактора волнуют вас в равной степени?
— Именно так.

— Не чувствуете ли вы, что повторяется ситуация 2009 года, когда вам пришлось отыгрываться и стараться продвигаться вперёд? Или ситуация больше напоминает прошлогоднюю?
— Я не знаю. Я могу только догадываться, потому что не знаю, насколько сильны все остальные. Вчера я изучал время на круге, все проехали за 1 минуту и 21 секунду. Я же в один из дней не смог проехать с таким временем, остановившись на 1:22. Если основываться на этом, то можно сказать, что мы отстаём от лидеров на две секунды, но это не так. В пятницу Дженсон
Я не был удивлён временем Шумахера в пятницу, это семикратный чемпион мира, и когда он быстро проезжает круг, то удивляться не стоит. Бог знает, сколько лет он гоняется.
не выезжал с малым количеством топлива, так что трудно оценивать, где мы находимся относительно остальных.

Я полагаю, что вчера многие тренировали квалификацию. 1.21,2 – очень хорошее время. Догадываюсь, что мы могли бы проехать круг примерно за 1.22, но это лишь догадка.

— Кто-то удивил вас?
— Нет.

— И даже время Михаэля Шумахера в пятницу?
— Нет, он семикратный чемпион мира, и когда он быстро проезжает круг, то удивляться не стоит. Бог знает, сколько лет он гоняется.

— Вам будет трудно бороться со своими инстинктами и отступить от атаки, когда надо будет беречь шины?
— Нет, всё останется так же, как и раньше. В 2007 году можно было атаковать очень сильно, шины это прощали. В 2008 году приходилось атаковать уже не так сильно. В 2009-м шины стали ещё менее терпимыми к агрессивным действиям. В 2010-м можно было атаковать чуть сильнее, а теперь – чуть слабее.

— Пропадёт ли теперь удовольствие от езды?
— Нет, весело будет в квалификации. И будут обгоны, так что, надеюсь, всё равно буду получать удовольствие. В квалификации всё равно будет хорошее сцепление и скорость. Шины способны выдержать несколько кругов. Просто они испытывают проблемы на дистанции гонки с 140 кг топлива на борту.

— Как вы считаете, рядом с кем вы расположитесь на стартовой решётке в Мельбурне?
— Вероятно, рядом с Дженсоном.

Источник: Чемпионат.ру

Вторник 15 Марта 2011 17:45