Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы уже рассказывали о попытках Катара добиться права принимать у себя гонку Формулы 1 в 2016 году, и о том, что этому может воспрепятствовать. Британский журналист Джеймс Аллен по-своему комментирует сложившуюся ситуацию.

Джеймс Аллен: «Ближний Восток – важный рынок для Формулы 1, потому что на нем работают многие компании, чьи деловые интересы связаны с чемпионатом мира. Кроме того, этот регион находится в удобном для европейских телезрителей часовом поясе, особенно если вспомнить вечернюю гонку в Бахрейне. Значительная часть телеаудитории по-прежнему прописана в Европе, более 60%. На Ближнем Востоке численность аудитории очень ограничена, и промоутерам гонок приходится решать проблему привлечения внимания местной публики, которая предпочитает футбол, а из всех видом автоспорта выделяет дрэг-рейсинг.

Интересно отметить, что в Катаре, как и в Бахрейне, воспринимают идею проведения в регионе нескольких этапов чемпионата мира, как своего рода соревнование между ближневосточными государствами, а не как попытку общими усилиями добиться повышения популярности Формулы 1.

Вот что сказал Нассер Халифа аль Аттия, руководитель автоспортивной федерации Катара: “Если между странами развернулось соревнование, это идёт на пользу региону. Все хотят доказать, что проводят самую лучшую гонку, и от этого выигрывают все страны. Я считаю, что рынок арабских государств Персидского залива – это открытый рынок. На нём нет жёстких ограничений, между Катаром и Бахрейном или Объединёнными Арабскими Эмиратами может быть по десять рейсов в день разных авиакомпаний, но это только способствует свободе передвижения”.

Его слова в какой-то мере помогают понять, что между странами региона идёт давнее соперничество. Бахрейн в этой ситуации – относительно мелкий игрок по сравнению с могучими экономиками Абу-Даби или Катара. Ежегодный валовой внутренний продукт Бахрейна исчисляется $33 миллиардами, тогда как ВВП Катара - $202 миллиардов.

При этом Бахрейн стал первой страной Персидского залива, подписавшей контракт на проведение Гран При, и Берни Экклстоун готов вознаградить тех, кто идёт на риск ради его интересов: он предоставил этой стране своего рода право вето в вопросах проведения гонок в других странах региона.

В Бахрейне дали согласие на проведение Гран При Абу-Даби, посчитав, что в Яс-Марине будет другая аудитория, в большей степени состоящая из экспатов и иностранных гостей, тогда как Катар – иной случай, поскольку расположен слишком близко, и есть опасение, что он может оттянуть часть бахрейнской публики.

В любом случае Катару придётся заплатить очень большие деньги за право проведения гонки, а Экклстоуну очень хочется их получить. Интересно, кто одержит верх».

Источник: F1News

Понедельник 12 Января 2015 21:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеймс, катара, аллен, ситуации

Читайте также: Сезон завершился совсем недавно, но конструкторы, инженеры и другие сотрудники технического департамента Toro Rosso полным ходом ведут подготовку к 2017 году. Технический директор команды Джеймс Ки рассказал о том, как продвигается работа по созданию нового шасси, STR12. Вопрос: Команды Формулы 1, готовясь к 2017 году, не просто заняты привычным делом, разрабатывая и создавая новые машины: всем приходится разбираться с серьёзными изменениями, внесёнными в технический регламент…Джеймс Ки: Да, они весьма существенные. На самом деле, если говорить о корпусе, подвеске и шинах, то это самые серьёзные перемены на моей памяти за почти 19 лет, что я работаю в Формуле 1. Шасси изменится заметнее, чем в 2009 году, и однозначно больше, чем в 2014-м. Всё это очень интересно! В основном идут два процесса. Во-первых, мы ведём чрезвычайно обширные исследования, поскольку необходимо понять, что сделает машину быстрой в условиях действия нового регламента. При этом у нас нет возможности испытывать её в реальности: на протяжении долгого времени мы можем работать только с цифровыми моделями. Но в январе этот процесс завершится. Затем вы приступаете к зимним тестам, они проходят уже на трассе, после чего вам предстоит в течение всего сезона иметь дело с результатами той работы, которая долгое время велась только в виртуальном мире. Предварительные изыскания в рамках проекта 2017 года мы начали ещё в сентябре 2015-го, так что работа идёт уже 14 месяцев. Тогда новый регламент в части шасси ещё не был окончательно сформулирован, но мы считали, что чем раньше начнём, тем будет лучше, как бы ни менялись требования. Вопрос: Чем вы в тот...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Из-за мелочей мы откатываемся назад

Тост: Джеймс Ки может стать лучшим конструктором Ф1

Джеймс Ки: Мы будем дорабатывать эту машину

Джеймс Эллисон покинул Ferrari

Джеймс Аллен о последствиях Brexit

Эллисон: В следующем году мы начнём бить рекорды

Джеймс Ки: Пожалуй, это моя лучшая машина

Джеймс Ки: Мы уже начали подготовку к 2017 году

Джеймс Ки: Наши цели в 2016-м останутся прежними

Ки: Мы решили предположить, каким будет мотор Ferrari