Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Российская команда готовится выпустить новое шасси Формулы-3

Василий КОСТИН


Уже в 2015 году в гонках Формулы-3 может принять участие новый болид от российской команды ArtLine Engineering. Машины с индексом P315 будут собирать на новой фабрике команды площадью 1200 м², построенной на территории бывшего завода АЗЛК, причем изготовлением углепластикового монокока займется российская фирма НЦК, входящая в состав Холдинговой компании «Композит» (в распоряжении фирмы есть и автоклав соответствующих размеров). Команда планирует выставить несколько машин в чемпионате Европы и на отдельные этапы немецкой серии Формулы-3.

Без малого двадцать лет Формула-3 остается вотчиной компании Dallara — в свое время итальянцы смогли вытеснить с рынка английские фирмы Ralt и Reynard Motorsport. С тех пор «формулы» других производителей остаются в Ф-3 редкой экзотикой — как франузские шасси Mygale, английские Lola и Litespeed или японские Dome.

В сезоне-2014 в чемпионате Европы Формулы-3 на прстоянной основе выступало тридцать гонщиков — все на болидах Dallara F312 c моторами Mercedes, Volkswagen и NBE (последние были в меньшинстве, их применяла только одна команда)

Первые тесты ArtTech P315 пройдут в феврале-марте на грузинском автодроме Rustavi International Motorpark. Шасси будет оборудоваться двухлитровыми двигателями английской фирмы Neil Brown Engineering и французской компании Oreca — это специальные гоночные моторы с непосредственным впрыском, созданные по новым техтребованиям и не имеющие серийных прародителей. В дальнейшем артлайновцы надеются адаптировать к своему шасси двигатели Mercedes и Volkswagen.

В конструкции болида применен ряд оригинальных решений: передняя и задняя торсионная подвеска на тянущих (а не толкающих) штангах, центральное расположение выхлопного патрубка, углепластиковая дуга безопасности (впервые на автомобиле Формулы-3). Правда, при омологации нового шасси возникли некоторые трудности. Техтребования написаны с учетом фактического монополизма Даллары, и некоторые пункты правил исполнить невозможно: например, амортизаторы требуется применять лишь те, что омологированы в 2013 году — этот пункт введен для ограничения «гонки вооружений» среди команд, но естественно, что среди омологированных деталей есть лишь те, что подходят для Даллары. Вызывает подозрение чиновников FIA и формально легальная выхлопная система с центральным патрубком. Впрочем, в команде надеются, что в зимние месяцы эти вопросы удастся урегулировать.

Характерная особенность нового шасси — расположенный по центру выхлопной патрубок

Напомним, что в прошлом коллектив ArtLine уже проектировал болиды с углепластиковыми монококами — это были шасси ArtTech-F1605 и его более поздние эволюции, F1607 и F24. Коллектив Шоты Абхазавы выставлял эти машины сначала в чемпионате России в классе Формула-1600, а затем в чемпионате Финляндии и Кубке Германии (в младшей категории Trophy League). В последний раз в соревнованиях артлайновским болидом управлял Михаил Алешин — это было в немецком Кубке ATS в 2010 году. Ждем возвращения российской команды!

Источник: auto-sport.ru

Вторник 23 Декабря 2014 14:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, фирмы, коллектив, английские

Читайте также: seat технологии seat samsung seat c2x Мобильное приложение Seat ConnectApp позволит отказаться от обычного автомобильного ключа (то же самое хочет сделать Volvo), но это далеко не всё, что планируют испанцы и их новые партнёры. В  Барселоне 22–25 февраля пройдёт 11-й Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress — MWC), включающий в себя выставку достижений телекоммуникационной отрасли и индустрии электроники. Среди прочего там состоится премьера необычного хэтчбека Seat Leon, названного создателями футуристическим концептом. Это первый плод сотрудничества Сеата с компаниями Samsung Electronics и SAP SE, крупным немецким производителем программного обеспечения, корпоративных приложений, бизнес-сетей и тому подобного. Фирмы объединили усилия для разработки «коннект-кара будущего». Вклад испанцев (автомобиль) и корейцев («умные» часы Samsung Gear 2, смартфон Galaxy, платёжное приложение Samsung Pay) наиболее очевиден. Продукты компании SAP скрыты от глаз, но не менее важны для проекта. В ближайшие месяцы платёжный сервис Самсунга, добившийся успеха в Южной Корее и США, придёт в Европу. Он позволяет через мобильное приложение зарезервировать парковочное место и оплатить стоянку, не выходя из машины. (Шлагбаум будет открываться и закрываться автоматически.) Для этого требуется верификация пользователя по отпечатку пальца на сенсорном экране — важный момент, ведь киберпреступники не дремлют. Аналогичная авторизация происходит при передаче цифрового ключа другому водителю...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Второй суперкар фирмы W Motors вышел доступнее предыдущего

Фирмы Audi, BMW и Daimler выкупили сервис HERE у Nokia

Новый шеф фирмы Borgward пообещал вернуть ей славу

Артлайн возвращается

Тролль 92 уровня — история создания Saab

Компания Wiesmann неожиданно обанкротилась

На стенде фирмы Wiesmann обнаружился трек-кар MF4-CS

Появились подробности о линейке кроссоверов фирмы Audi

Руководство фирмы Audi одобрило создание кроссовера Q8

Британские ученые научились делать бензин из воздуха