Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Можно ли сказать, что карьера Алонсо уже близится к завершению?

Я так не думаю. Фернандо переходил в Ferrari ради титулов, но завоевать их ему не удалось – в силу разных причин. Однако его талант и напор за это время никуда не делись, поэтому я не согласен с теми, кто обвиняет гонщика в падении мотивации.

В современной Формуле 1 пилот во многом является заложником скорости своего автомобиля. Сравните выступления Mercedes в 2013 и 2014 годах – их состав не менялся, просто в нынешнем сезоне в распоряжении Нико и Льюиса оказался куда более быстрый автомобиль.

Алонсо, зная ситуацию изнутри, утратил веру, что Ferrari сможет прогрессировать – поэтому должен был перейти в другую команду в надежде, что там добьется большего.

Вы согласны с мнением, что Алонсо является дестабилизирующим фактором для команд, где выступает?

Фернандо вовсе не вредит командам. Он – очень талантливый гонщик, который выиграл два чемпионата мира. Ему просто нужны максимальные результаты.

Когда он пилотирует автомобиль Ф1, то выжимает из него абсолютно все возможное, как и другие пилоты – а порой даже больше. И потому по праву ждет аналогичной самоотдачи со стороны остальных сотрудников.

Мы не раз видели в его исполнении феноменальные выступления, за которые Фернандо всегда ценили в командах. Там прекрасно знали, на что в действительности способен автомобиль, и потому понимали истинную значимость его достижений.

Достаточно вспомнить 2012 год, когда у Алонсо располагал посредственной техникой, но приносил Ferrari результаты, о которых в Маранелло могли только мечтать.

Как вы относитесь к идее радикально изменить формат гоночных уик-эндов Ф1 – проводить гонки с реверсивной стартовой решеткой, варьировать дистанцию, перейти к квалификационным гонкам и тому подобное?

Многие идеи могли бы пойти на пользу Формуле 1, но лично я считаю самым важным для начала понять, что же на самом деле не в порядке – и затем исправить это. Но по любому вопросу мнения людей сильно отличаются, и именно поэтому в итоге никаких перемен мы не видим.

Мне бы хотелось видеть пелотон, состоящий из 26 автомобилей, причем минимум десять должны обеспечивать своим пилотам реальные шансы на победу в каждой гонке. После этого можно думать над форматом соревнований, которые способствовали бы созданию столь конкурентной атмосферы.

Нынешняя ситуация изначально такова, что от большинства Гран При не приходится ждать захватывающей борьбы. Самый быстрый автомобиль оказывается на поуле, а мы ждем яркую гонку – откуда, скажите мне, вообще берется такой оптимизм?

На самом деле лучшая машина с самым быстрым пилотом за рулем попросту уходит с первых кругов в отрыв. Именно так всё происходит сейчас – и это напрямую связано с форматом уик-энда.

Вот если бы использовалась реверсивная стартовая решетка – причем относительно положения в общем зачете чемпионата – мы действительно получали бы зрелищную борьбу.

Где-то лидер сезона прорывался бы ближе к первому месту, на других этапах у него это бы не получалось, но в итоге титул достался бы именно тому пилоту, который не только обладает достаточной скоростью и лучшим автомобилем, но и умеет совершать зрелищные прорывы.

Судите сами: когда гонщику приходится стартовать из конца пелотона, после чего он совершает прорыв и добивается хорошего результата, такие истории запоминаются надолго – в отличие от многочисленных побед при однообразном лидировании с поула.

Если бы формат изменили введением двух коротких гонок, это тоже сделало бы заезды более плотными, тогда как сейчас к середине дистанции пелотон уже изрядно растягивается.

Уверен, множество зрителей собирается перед телевизорами, чтобы посмотреть начало гонки – если борьба и дальше оказывается плотной, они никуда не уходят от экрана. Но куда чаще случается иначе, и тога поклонники автоспорта начинают параллельно заниматься своими делами и вновь концентрируются на происходящем лишь на последних кругах.

Поэтому лично я считаю, что изменение формата гоночных уик-эндов сделало бы борьбу более зрелищной и сложной – но вместе с тем не будем забывать, что у всех свое мнение по этому вопросу.

Почему новые требования к носовым обтекателям были введены только в Ф1, а в GP2 и GP3 обошлись без таких перемен?

Это вопрос на миллион долларов, причем я сам не знаю ответа на него.

Если изменения конструкции были связаны с повышением безопасности, то с учетом того, что в GP3 и GP2 выступают менее опытные гонщики, аналогичные требования к высоте носовых обтекателей должны быть внедрены и в "младших" сериях.

Не сомневаюсь, что кто-то в итоге решил отказаться от такой идеи по финансовым причинам, хотя на первом месте всегда должна быть безопасность.

Сам я не уверен, что конфигурация носовых обтекателей в 2014 году стала более безопасной – просто потому, что в нынешнем сезоне не было таких столкновений, когда одна машина "подныривает" под другую после удара сзади на решетке.

Могла бы Ф1 поучиться чему-то у марафонской серии WEC?

Я думаю, что любой чемпионат может поучиться чему-то на примере другого. В частности, промоутеры WEC хороши в том, что просто берут и делают правильные вещи, не поднимая шумихи вокруг этих вопросов. А заводские команды просто относятся к переменам, как к новому вызову.

Очень важный момент – участники WEC разделены на много категорий и если бы правила определяли только представители "топовой" LMP1, как это, вообще говоря, происходит в Ф1 – то большинство частных команд попросту ушли бы из чемпионата.

Поэтому Формуле 1 в первую очередь нужно поучиться у WEC, как собрать большое количество разнообразных участников, предлагая варианты для команд с различными финансовыми возможностями.

Что вы думаете о Формуле Е? Вам нравится формат этой серии?

Мне бы хотелось видеть гонки на пределе возможностей от старта до финиша, но я не думаю, что Формула Е дает нам именно это.

Не сомневаюсь, эти гонки действительно интересны, и пока публика будет их посещать, серия продолжит существование. К тому же, Формула Е – отличный выбор для бывших пилотов Формулы 1.

Однако мне кажется, что сейчас стало слишком много различных формул – едва ли не каждый хочет создать свое собственное первенство.

Главный плюс формульных моносерий – рационализм. Где бы хотел выступать пилот, чтобы проявить весь свой талант?

Но где бы было интереснее работать инженеру, который хочет не только изменять жесткость пружин, но учиться разбираться в нюансах поведения различных подвесок и усовершенствовать аэродинамические элементы?

В формульных моносериях это невозможно.

Придут ли в Ф1 новые производители в эпоху гибридных моторов V6?

Надеюсь, что да, но думается мне, что им очень важно прежде дождаться результатов Honda.

Любой компании требуются большие деньги, чтобы подготовить первый рабочий двигатель, так что тут нужно изначально ставить перед собой ясную цель и стремиться к ней.

Если Honda окажется конкурентоспособна, то другие производители поверят, что в короткий срок они могут подготовить сильный мотор.

Самое важное для любой компании, рассчитывающей прийти в Ф1 – это стабильность регламента и высокие рейтинги чемпионата, но в последние годы спорт в этих компонентах не слишком хорош.

И пока команды продолжают критиковать боссов Ф1, ситуация будет становиться только хуже.

Как вы думаете, в следующем сезоне соперники сократят отставание от Mercedes – или отрыв еще больше возрастёт?

2015-й станет важным годом для Mercedes. Надо не забывать, что в достижениях команды в этом сезоне важную роль сыграла работа и видение Росса Брауна, но сейчас Mercedes будет нелегко сохранить прежний темп.

Когда вы достигаете вершины, то сами становитесь для всех ориентиром, поэтому работать над обновлениями становится сложнее.

Говоря об этом, нужно понимать, что в финале сезона Mercedes сохранила примерно такое же преимущество над всеми в 0,7 секунды, которым обладала в начале года. А это свидетельствует, что команда прекрасно знает, что делает.

Полагаю, Mercedes останется впереди, но борьба станет острее.

Red Bull Racing и Williams не будут стоять на месте, так что штутгартцам придётся переходить от плановой программы развития машины к агрессивной – вот тогда мы и посмотрим, кто из окажется сильнее.

Источник: Autosport.com.ru

Воскресенье 07 Декабря 2014 02:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, mercedes, формуле, ferrari

Читайте также:  Пилот «Макларена» Фернандо Алонсо рассказал, что его команда перешла на работу над болидом 2017 года уже с Гран-при Великобритании. «С Сильверстоуна или около того мы переключились на 2017 год», — приводит слова Алонсо F1 Today. Также испанец в очередной раз критически высказался о нынешних машинах Формулы-1.«У машин сцепление, будто едешь под дождём, как в Бразилии. Шины очень медленные. В Абу-Даби на длинных отрезках я ехал со скоростью в 1:47, как в GP2», — сказал испанский гонщик.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Алонсо: трасса в Абу-Даби подойдёт «Макларену»

Сайнс: Алонсо мог выиграть пять или шесть титулов

Фернандо Алонсо: Мы не использовали все возможности

Фернандо Алонсо: Бороться за очки будет тяжело

Фернандо Алонсо: Важно не терять чувство юмора

Алонсо: Можно приветствовать агрессивный стиль Макса

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда

Фернандо Алонсо: Мы не рассчитывали на большее