Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Формула-1 не воспринимала тайфун всерьёз, пока один из гонщиков не оказался в больнице. Драма Гран-при Японии зародилась за много часов до гонки — одновременно с тайфуном Фанфон. Ещё в пятницу местных промоутеров и Берни Экклстоуна уговаривали перенести старт на утреннее время, чтобы избежать ливня, но договор — дороже денег. С телевизионщиками — ещё дороже. В результате уже сегодня Чарли Уайтинг сообщил журналистам, что если ситуация будет развиваться согласно прогнозам погоды, гонка будет отменена по соображениям безопасности.

5 октября дождь зарядил над «Сузукой» с самого утра. За полтора часа до планируемого времени казалось, ничего экстраординарного не происходит, хотя на трассе образовались лужи. Пилоты выехали на трассу на дождевых шинах, и в 14:45 по местному времени Уайтинг объявил, что старт состоится вовремя, но в режиме машины безопасности. Так первый круг зачётный гонки начался ровно в три часа дня.

«Трасса гораздо более мокрая, чем была на установочном круге, будь очень осторожен», — передал Питер Боннингтон Льюису Хэмилтону. «У меня аквапланирование на 80 км/ч», — жаловался Феттель. На втором круге судьи объявили красные флаги, и гонщики свернули обратно на пит-лейн.

В какой-то момент дождь затих, но прогнозы обещали новый заряд через полчаса. Чарли Уайтинг решил воспользоваться моментом и в 15:25 по местному времени пейс-кар снова вывел пелотон на трассу. Ещё в ходе первой попытки старта в одном из поворотов развернуло Маркуса Эрикссона, но третий круг принёс более существенные потери — на трассе остановилась «Феррари» Алонсо. Испанец шёл пятым и должен был набрать сегодня хоть какие-то очки.

Занявший освободившееся пятое место Даниэль Риккардо призывал дать боевой старт гонки: «Скоро же дождь снова пойдёт». О том, что трасса быстро просыхает, сообщил команде Льюис Хэмилтон — финиш под сейфти-каром даже при условии начисления только половины очков лишал бы его лидерства в чемпионате. Рекорд гонки тем временем установил Жюль Бьянки — 2:41.548. За шесть кругов в режиме машины безопасности француз «прорвался» с 18-й на 16-ю позицию. Вскоре быстрейший круг у напарника отобрал Макс Чилтон. «Чарли, трасса в порядке, — взмолился на седьмом круге Хэмилтон. — Уже и на «промежуточной» можно». «Нормальные условия», — соглашался с коллегой Вернь.

Наконец, в 15:42 Чарли Уайтинг объявил рестарт на 10-м круге. Что делать дальше никто толком не знал — пока не наступил рестарт, команды решали, переходить ли на «промежуточные» шины. Рискнули пит-стопом в самом начале лишь Дженсон Баттон и Пастор Мальдонадо, остальные отправились в гонку на дождевых шинах.

Хотя дождь стих, на асфальте оставалось много луж и видимость была нулевой. Магнуссен при этом пытался атаковать Риккардо, чуть поодаль отыграть позиции пытался Даниил Квят, но расстановка пилотов оставалась неизменной. Пара «Мерседесов» тем временем оторвалась от всех остальных на пять с лишним секунд.

На 11-м круге в командах решили, что трасса относительно просохла. Несколько гонщиков остались на треке, в то время как остальные «нырнули» в боксы за «промежуточными». Кругом позже не выдержали в «Уильямсе» и «Ред Булл» — Боттас, Масса и Феттель навестили механиков. На трассе остались только «Мерседесы», рискнувший Бьянки и предусмотрительный Баттон.

Наконец, опомнились и лидеры сезона. Нико Росберг совершил пит-стоп лишь на 13-м круге, очередь Льюиса Хэмилтона пришла на 14-м. Существенного влияния задержка «Мерседесов» не оказала — две W05 уверенно вернулись на первой и второй позициях. Разрыв между ними сохранился на уровне пары-тройки секунд.

Дженсон Баттон за счёт своего пророческого решения поднялся на третью позицию. Англичанин проигрывал лидерам уже более 14 секунд, зато на восемь опережал квартет «Уильямсов» и «Ред Булл». Чуть поодаль Себастьян Феттель дожал Фелипе Массу в борьбе за пятое место. Вскоре бразилец пропустил вперёд и Даниэля Риккардо и откатился на седьмую строчку. В пяти секундах позади в одной группе с Хюлькенбергом и Райкконеном на 10-й позиции шёл Квят.

Команды вспомнили о дожде. На 18-м круге гонщикам сообщили, что «лёгкий дождь» начнётся через восемь минут. Росберг и Хэмилтон уверенно штамповали круги впереди пелотона, но разница между ними не достигала и полутора секунд. Позади них самыми активными были гонщики «Ред Булл» — очередной жертвой Феттеля и Риккардо стал Валттери Боттас. Две RB10 вышли на четвёртое и пятое места, однако от Дженсона Баттона они отстали уже на 14 секунд.

Между тем радары начали показывать, что есть шанс и вовсе избежать дождя до финиша. Хэмилтон держался в секунде от Росберга, но DRS из-за погодных условий была запрещена. Впрочем, Льюис продолжал психологически давить на лидера гонки, надеясь сыграть так же, как в Монце, когда под прессингом Росберг допустил ошибку. Ники Лауда в боксах «Мерседеса» явно нервничал.

К 20-м кругам пришёл черёд второй серии пит-стопов. Магнуссен, Грожан и Вернь уже поменяли шины, а гонщики из первой десятки поехали в боксы лишь на 23-м круге — на синхронном пит-стопе из-за заминки механиков «Феррари» Кими Райкконена прошёл Даниил Квят.

В самый разгар вторых пит-стопов Чарли Уайтинг объявил о включении DRS. Между Росбергом и Хэмилтоном оставалось всего полсекунды. Атаки Льюиса становились всё настойчивее. Нико атаковал на пределе, но, чтобы обезопасить себя, уходил на защитные траектории. «Слишком много избыточной поворачиваемости», — жаловался лидер гонки. Хэмилтон был явно быстрее и терял позади напарника время — допуская периодические ошибки, англичанин быстро догонял немца и возобновлял атаки. В боксы лидеры не торопились, хотя Баттон и гонщики «Ред Булл» уже шли в более высоком темпе.

На некоторое время борьба затихла. Хэмилтон шёл по пятам за напарником и не предпринимал острых выпадов, как неожиданно после зоны DRS на 29-м круге Льюис прорвался вперёд по внешней траектории единственным движением. Росберг был бессилен. «Мерседес» №44 помчался вперёд — по чистой трассе Хэмилтон оказался на две секунды быстрее.

На втором плане продолжалась волна вторых пит-стопов. Первым из числа лидеров в боксы свернул Феттель — на следующем круге немец установил рекорд гонки. Себастьян пытался догнать Баттона в борьбе за третье место, но Дженсон сам пропал с пути — у «Макларена» возникла заминка при смене шин.

Росберг поехал на второй пит-стоп на 33-м круге, Хэмилтон — двумя кругами позже. После возвращения на трассу между двумя лидерами образовались семь секунд разрыва. Шедший третьим Себастьян Феттель отстал от «Мерседесов» ещё на семь секунд. Позади немца Даниэль Риккардо догнал и после нескольких кругов постоянного прессинга прошёл Дженсона Баттона. На шестое место за счёт проблем «Уильямса» вышел Нико Хюлькенберг.

На 39-м круге свой третий пит-стоп совершил Даниил Квят. К этому моменту россиянин вышел на девятую позицию, но дополнительная остановка отбросила гонщика «Торо Россо» обратно на 13-е место.

Дождь между тем начал усиливаться. За 10 кругов до финиша Адриан Сутиль вылетел с трассы и разбил свой «Заубер». В том же месте в спасательный трактор врезался Жюль Бьянки. На место аварии сразу прибыла медицинская машина. Гонку приостановили автомобилем безопасности. Несколько пилотов решили воспользоваться моментом и снова посетили боксы, но на 46-м круге судьи остановили заезд красными флагами. В 14-м повороте команда спасателей продолжала работать с Жюлем Бьянки…

В 17:00 по местному времени судьи объявили, что гонка не будет возобновлена. '); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'Победителем автоматически стал Льюис Хэмилтон, Нико Росберг занял второе место, а вот судьба остальных позиций находилась в руках судей — всё зависело от того, по какому кругу будет засчитана классификация.

На подиум вместе с пилотами «Мерседеса» поднялся Себастьян Феттель — финиш был дан по 44-му кругу, до того как немец свернул на третий пит-стоп. Даниэль Риккардо и Дженсон Баттон в итоге замкнули пятёрку сильнейших. Боттас и Масса сохранили только шестое и седьмое места, Хюлькенберг классифицирован восьмым, на девятом и десятом местах — Вернь и Перес. Даниил Квят в итоге классифицирован одиннадцатым.

В общем зачёте Льюис Хэмилтон отрывается от Нико Росберга уже на 10 очков. Отставание Даниэля Риккардо от лидера чемпионата теперь составляет 73 очка. Себастьян Феттель опережает Фернандо Алонсо и выходит на четвёртую строчку. Далее расположились Боттас, Баттон, Хюлькенберг и Масса.

В Кубке конструкторов преимущество «Мерседеса» составляет уже 190 очков. «Ред Булл» остаётся на второй позиции, «Уильямс» опережает «Феррари» уже на 23 балла, «Форс Индия» остаётся впереди «Макларена» на пятой строчке. Источник: "Чемпионат" Теги Заубер Кэтерхэм Лотус Макларен Маруся Мерседес Ред Булл Торо Россо Уильямс Феррари Форс Индия Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 05 Октября 2014 11:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, хэмилтон, секунд, феттель

Читайте также: В прошлом году журналисты официального сайта чемпионата проводили весёлые викторины для гонщиков, а теперь решили проверять эрудицию напарников, устроив им перекрёстное интервью. На этот раз на вопросы по истории Формулы 1 отвечали гонщики Mercedes AMG… Вопрос: На одной из трасс Валттери уже трижды поднимался на подиум – на какой?Льюис Хэмилтон: (смеётся) Эээээээ…. Валттери Боттас: Да ты знаешь. Льюис Хэмилтон: Надо думать, это одна из тех трасс, где ты выступаешь лучше всего, а я эти трассы действительно знаю. Например, Монреаль? Я угадал? Отлично! Вопрос: На какой трассе и когда Льюис одержал первую победу в составе Mercedes?Льюис Хэмилтон: Мне самому ещё надо вспомнить, где это было! Валттери Боттас: В Будапеште! Льюис Хэмилтон: Да, в 2013 году. Валттери Боттас: Ну вот, ты сам и ответил! (смеётся) Вопрос: Ответ засчитан, хорошая командная работа! А кто выиграл Гран При Испании, когда Фернандо Алонсо финишировал вторым за Ferrari, а Кими Райкконен на Lotus занял 3-е место?Валттери Боттас: Я-то знаю! Льюис Хэмилтон: Марк Уэббер? Валттери Боттас: Нет. Льюис Хэмилтон: О, так это же был Пастор Мальдонадо, верно? Валттери Боттас: Вот именно. Вопрос: Назовите две другие команды, который выигрывали Гран При с моторами Mercedes?Льюис Хэмилтон: Это легко: Brawn GP и McLaren. Вопрос: Правильно. Нико Росберг, став чемпионом в 2016 году, завершил карьеру в Формуле 1. Можете ли вы назвать двух гонщиков, кто, выиграв титул в 90-х, в следующем сезоне уже не пытались его отстоять?Валттери Боттас: Одного я знаю, это Ален Прост, а вот кто второй? Льюис Хэмилтон: Может быть, Кеке Росберг? Вопрос: Нет, это Найджел Мэнселл, чемпион мира 1992 года.Льюис...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Великобритании: Поул у Хэмилтона

Хэмилтон: Чем больше отставание, тем выше прессинг

Хэмилтон – самый преуспевающий британский спортсмен

Лауда: Хэмилтон попросил о продлении контракта

Гран При Азербайджана: Риккардо - Боттас - Стролл

Хэмилтон: Именно такой и должна быть квалификация!

Льюис Хэмилтон: Моя судьба в моих руках

Хэмилтон: С Валттери всё не так, как с Росбергом

Льюис Хэмилтон: Я просто на седьмом небе!

Льюис Хэмилтон участвует в кампании ЮНИСЕФ