Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На традиционной встрече с журналистами в четверг перед Гран При Венгрии Роман Грожан говорил о работе с Пастором Мальдонадо и планах на будущее, а также пытался сравнить Кими Райкконена и Фернандо Алонсо.

Вопрос: Что оказалось хуже всего в Сильверстоуне: нехватка скорости или проблемы с надежностью?
Роман Грожан: Уик-энд в Сильверстоуне оказался неплохим. Самое обидное – я стартовал на более жестком составе, а после выезда на первом круге автомобиля безопасности не смог вернуть шины в рабочий диапазон. Когда ситуация наладилась, пришла пора ехать на пит-стоп, а затем возникли проблемы.

Обидно, что не удалось продемонстрировать свой потенциал. Конечно, после схода с дистанции из-за технических неполадок, вы примерно десять минут пребываете не в лучшем настроении. На самом деле, это неплохо, ведь это доказывает, что даже если борясь за позиции в конце пелотона, вы максимально выкладываетесь вплоть до самого конца. Впрочем, сейчас мы в Венгрии и постараемся лучше провести уик-энд.

Вопрос: Вас воодушевило то, как Пастор провёл гонку?
Роман Грожан: Конечно, мы узнали кое-что новое о работе с настройками. Опять же, у нас была неплохая стратегия, пусть мы и рисковали на последних кругах. Но он все равно не смог заработать очки.

Вопрос: Lotus – одна из команд, которая больше всего пострадала от запрета на использование подвески FRIC. Говорят, что в Хунгароринге эта система ещё важнее, чем в Хоккенхайме. Вас это беспокоит?
Роман Грожан: Надеюсь, что эффект отказа от FRIC окажется небольшим. Хотелось бы, чтобы машина была конкурентоспособна. После запрета подвески FRIC мы потеряли в прижимной силе, но поведение машины не ухудшилось. В квалификации разница между Sauber и Lotus стала меньшей, но по сравнению с остальными мы здорово потеряли в скорости. Надеюсь, эта трасса лучше подойдет нашей машине – прежде мы здесь были сильны. Я максимально выложусь, чтобы добиться максимального результата в квалификации и сохранить эту позицию в гонке.

Вопрос: В прошлом году вы опередили Фелипе Массу за счёт смелого маневра, но получили штраф. Действительно ли вы выехали за пределы трассы всеми четырьмя колесами?
Роман Грожан: Да, но я считаю этот обгон одним из лучших в карьере. Мне пришлось скорректировать настройки переднего антикрыла, а в результате я проехал слишком широко. В следующий раз я не буду так делать. По крайней мере, несколько кругов (смеется). Было сложно смириться со штрафом – он показался мне слишком суровым. Но это был потрясающий обгон. Да, я выехал за пределы трассы, хотя это запрещено.

Вопрос: Как обстоят дела в плане соблюдения границ трассы? Вы повторили бы подобный обгон сейчас?
Роман Грожан: Я сказал бы, что поступил бы также. Это произошло сразу после моего пит-стопа. Я был достаточно быстр, чтобы обогнать Феттеля и подняться, по меньшей мере, на вторую позицию.

Думаю, здесь мы не столкнемся с проблемой выезда за пределы трассы. Сложности были в Австрии и Сильверстоуне, где за счёт этого можно получить преимущество, а здесь на быстром круге можно не беспокоиться, если вы выехали на пару сантиметров.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Пастором по сравнению с Кими в прошлом году?
Роман Грожан: Они сильно отличаются. Пастор – симпатичный парень… Не поймите меня неправильно (смеется), иначе на этом мы закончим! С ним мы можем обсуждать разные темы за пределами трассы. С Кими всё было не так, ведь у нас мало общего.

Если говорить о рабочих отношениях, то в целом они одинаковые. Я чуть больше разговариваю с Пастором, чем с Кими на брифингах. Но Райкконен – интересный напарник. Он был очень силён за рулем той машины и великолепно выполнял свою работу. Хотя мы редко общались, работа с Кими стала для меня большим плюсом.

Вопрос: Вы удивлены тем, что в Ferrari его преследуют проблемы?
Роман Грожан: И да, и нет. Мне кажется, его не устраивает эта машина. Кроме того, нынешняя резина не вполне подходит его стилю пилотирования. Если передняя часть машины работает более эффективно, то он будет лучше чувствовать ее поведение. Это сложно объяснить, ощущения за рулём меняются полностью.

Вопрос: Вы были напарниками с Фернандо и Кими. Кто из них сильнее?
Роман Грожан: Они оба очень сильны. Когда я выступал с Фернандо, машина была недостаточно конкурентоспособной, а мне не хватало опыта, поэтому он стабильно меня опережал. Алонсо всегда максимально использовал ее потенциал. Кими быстр, стабилен и способен отлично выстроить свой уик-энд. Алонсо и Райкконен разные, к тому же мы работали на разных этапах моей карьеры. Честно говоря, я не знаю, кто из них лучший. Я считаю, что они оба очень сильны.

Вопрос: Чему вы научились у каждого из них?
Роман Грожан: Более или менее одинаковым вещам. Опять же, мы работали на разных этапах моей карьеры. Я научился готовиться к уик-энду, подходу к гонке.

Вопрос: В ближайшие несколько недель или месяцев определится ваше будущее. Как на него повлияет возможная смена поставщика силовых установок?
Роман Грожан: Если вы меняете двигатель, просчитать разницу на круге легко. К тому же, это позволяет понять, сколько надо отыграть за счет доработки шасси. Соединив эти факторы, можно оценить эффективность новой машины.

Вопрос: Сколько вам придется ждать?
Роман Грожан: Пока есть варианты.

Вопрос: Ни для кого не секрет, что Total и Renault – партнеры. Это осложняет ситуацию?
Роман Грожан: У спонсорства есть особенности. Существует два Total: Total Competition – это спонсор команды, и на машине его стикеры; и есть компания Total, которая является моим личным спонсором. Я посол компании Total и считаю, что они пойдут за мной в любую команду. Даже в Mercedes. Например, в прошлом году я был послом TAG Heuer, но пилотировал машину, на которой был стикер Richard Mille, так что всегда есть варианты.

Вопрос: Значит, в Lotus должны вас убедить?
Роман Грожан: Они не должны меня убеждать – я знаю, на что способна команда. Раньше они строили быстрые машины, и я знаю, что сейчас у нас проблемы из-за того, что мы пытаемся добиться нужной корреляции данных между аэродинамической трубой и машиной, и понять, в чем мы можем прибавить. При наличии необходимого бюджета и эффективного двигателя, команда способна создать конкурентоспособную машину. Я надеюсь, что они получат хороший мотор..

Я знаю, что команда не собирается так же проводить следующий сезон – она отреагирует и добьется прогресса. Даже если их машина будет не столь конкурентоспособна, как в прошлом году, надеюсь, что она более регулярно будет бороться за очки и всё равно останется сильным соперником.

Вопрос: Вы собираетесь провести летний отдых с семьей?
Роман Грожан: Конечно. Во вторник мы будем отмечать первый день рождения моего сына, потом отдохнём в Женеве, проведём немного времени в горах, а затем я вернусь в Великобританию.

Источник: F1News

Четверг 24 Июля 2014 19:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, total, трассы

Читайте также: Оригинальный подход Джина Хааса доказал свою эффективность. Используя максимум решений, приобретённых у Ferrari и других поставщиков, Haas F1 заработала 29 очков и завершила сезон на восьмой строчке в Кубке конструкторов. И все эти очки принёс команде один гонщик. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Роман Грожан 21 13 29 7 5 Эстебан Гутьеррес 21 21 0 10 11 Haas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 8 29 7 5 За дебютом в Формуле 1 новой команды после провала трёх дебютантов 2010 года и несостоявшегося проекта USF1 следили сначала со скепсисом, а потом с любопытством и завистью. Эксплуатируя почти забытую тему клиентской команды, Джин Хаас безошибочно реализовал её новую версию. Команда самостоятельно делала лишь то, что требует FIA для подтверждения статуса конструктора, а всё остальное закупала у партнёров и поставщиков, аккумулируя их технический и творческий потенциал. Право выступать в Формуле 1 в Haas F1 получили весной 2014-го, но не спешили, взяв дополнительный год на подготовку. Компанию опытному Роману Грожан составил Эстебан Гутьеррес, вернувшийся в гонки после годичного перерыва. Мексиканец, много работавший на симуляторе Ferrari, хорошо знал особенности силовой установки и других систем, которые в Hаas получали от ключевого партнёра. Первую машину назвали VF-16 – в честь первого станка с ЧПУ компании Haas Automation и года дебюта, и выпустили на трассу в первый день тестов. За руль сел...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

Грожан обновит дизайн шлема на Гран При США

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Грожан: Мы явно заслуживали большего

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг