Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На легендарной немецкой трассе состоялся очередной праздник для поклонников «дальнобойной» техники

Виталий БЛИНУШОВ, фото команд-участниц

Гонка на Нюрбургринге – центральное событие в мире «грузового» чемпионата Европы. Уже не первый десяток лет на трассе, расположенной на земле Рейнланд-Пфальц, проходит не просто гонка 1100-сильных тягачей, а целый фестиваль грузовиков. В этот раз помимо привычных выставок и шоу-программ, в паддоке были представлены и ралли-рейдовые грузовики, в том числе и наша команда КАМАЗ-Мастер со всей своей боевой техникой.

Гонки грузовиков в Германии любят ничуть не меньше, чем заезды болидов Формулы-1

И все же основная часть немецкого праздника состояла из четырех боевых заездов гоночных грузовиков, коих в этот раз набралось более двух десятков. Сложно представить, но за их сражениями наблюдали более 170000 зрителей! Первая квалификация и «суперпоул» проводились еще в пятницу – и, на радость зрителям, лучшее время показал сильнейший пилот последних трех лет, немец Йохен Хан. Правда, радоваться поул-позиции ему пришлось недолго – судьи прибавили ко времени пилота тягача MAN пять секунд за то, что он помешал Антонио Альбасете на его быстром круге. В результате Йохен откатился на четвертое место на стартовой решетке в первой гонке уикенда, а заветный поул достался Альбасете. Удачный старт на Нюрбургринге – залог успеха, и Антонио сполна воспользовался этим преимуществом. В последующих трех гонках испанец еще дважды поднимался на подиум, набрал лучшую сумму очков и уехал из Германии лидером чемпионата!

На Нюрбургринге Антонио Альбасете (№2) был удачливее своих оппонентов в споре за титул

Домашняя гонка для Йохена Хана сложилась не так удачно, как хотелось бы. Лишившись поула в первой гонке, он значительно осложнил себе жизнь, но все же смог пробиться на третье место. Зато в воскресенье Йохен доказал, что не просто так днем ранее установил лучшее время и вновь заработал право стартовать с первого места. На этот раз все обошлось без пенализаций и трехкратный чемпион Европы финишировал-таки первым на домашней трассе. Эх, если бы не потерянные позиции в стартовой гонке уикенда, то именно Йохен уехал бы из Нюрбургринга с максимальной суммой очков. Тем не менее, благодаря домашнему успеху, Хан сократил свое отставание как от Альбасете, так и от недавнего лидера чемпионата, венгра Норберта Кишша, в очередной раз обострив борьбу в споре за титул.

Домашняя гонка для Йохена Хана сложилась совсем не так, как он планировал

Что же касается Норберта, то для него гонка на Нюрбургринге удалась лишь отчасти. Все впечатление от автоспортивного праздника ему испортил немец Рене Райнерт, который в одном из заездов одним махом убрал с трассы Кишша и его юного напарника по команде Бенедека Майора. Впрочем, как и Альбасете, Норберту удалось трижды финишировать на подиуме. Но поскольку при этом он не разу не поднимался на высшую ступень пьедестала, венгр пересек экватор чемпионата на втором месте.

Авария в одном из заездов осложнила борьбу за лидерство Норберту Кишшу (№4)

Во «второй лиге» чемпионата по-прежнему лидирует чех Адам Лацко на капотном тягаче Freigthliner команды Buggyra. В Германии Адам смог выиграть заключительную гонку уикенда, а по сумме всех четырех заездов ему не хватило всего одного очка, чтобы стать третьим на пятом этапе чемпионата Европы. Правда, о призах по итогам сезона чеху приходится пока только мечтать, но четвертое место в генеральной классификации, вплотную за тремя непобедимыми пилотами MAN, – вполне реальная для Адама перспектива.

Адам Лацко – лучший из пилотов, которые выступают не на технике MAN

Пилоты пятитонных грузовиков, как и участники большинства кольцевых серий, в конце июля уходят на летние каникулы и теперь скрестят шпаги лишь в последний уикенд августа на чешской трассе Мост – домашнем автодроме для команды Buggyra и ее пилотов.

Чемпионат Европы по гонкам на грузовиках
Положение после пяти этапов:

Место Пилот Страна  Автомобиль Очки
1 Антонио Альбасете Испания MAN 220
2 Норберт Кишш Венгрия MAN 217
3 Йохен Хан Германия MAN 209
4 Адам Лацко Чехия Freightliner 163
5 Маркус Безигер Швейцария MAN 144
6 Давид Вршецки Чехия Freightliner 136

Источник: auto-sport.ru

Четверг 24 Июля 2014 18:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: альбасете, гонка, йохен, нюрбургринге

Читайте также: В Сингапуре до финиша добралась только одна из машин Sauber: Паскаль Верляйн закончил гонку двенадцатым с отставанием в два круга... Паскаль Верляйн (12-й): «Хаотичная гонка. Когда трасса начала подсыхать, мы решили остаться на дождевых шинах и дождаться момента, когда условия позволят перейти на слики. Однако трасса подсыхала не так быстро, как мы предполагали, и я поздно перешел на промежуточные шины. Далее по ходу гонки я терял время из-за многочисленных синих флагов». Маркус Эриксон (сход): «Непростая гонка, особенно из-за погодных условий, с которыми на этот раз нам пришлось иметь дело. Поначалу у меня был неплохой темп, я держался за ближайшими соперниками, но затем потерял время на одном из пит-стопов. Я атаковал изо всех сил, стараясь наверстать упущенное, и несколько перестарался – машину развернуло, и я выбыл из гонки. Очень досадно». Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Непростая гонка. Оба гонщика ехали на дождевых шинах, когда мы решили применить для них разную тактику: Маркус перешел на промежуточные шины, а Паскаль продолжил гонку на дождевых – мы ждали момента перевести его на слики. К сожалению, трасса подсыхала не настолько быстро, как мы надеялись, а позже Паскаль потерял немало времени из-за многочисленных синих флагов. Во время пит-стопа Маркуса у нас произошла системная ошибка, приведшая к недопониманию. Нам нужно пересмотреть свои процедуры, чтобы избежать повторения этого в будущем». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лоу: Гонка в Сингапуре – вызов для машин и гонщиков

В Force India привезут новинки в Сингапур

Штайнер: Ночная гонка на городской трассе – это здорово!

Марио Изола: Гонка прошла в соответствии с ожиданиями

Даниил Квят: Скорость позволяла заработать очки

Гонщики Toro Rosso о Гран При Венгрии

Квят: Напарник меня не видел – произошло столкновение

Эллисон: Гонка оставила смешанные чувства

Маркелов: Попытаюсь победить в воскресенье

Арривабене: Гонка сразу складывалась неудачно