Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Прогнозировать по итогам пятничных тренировок картину, которая ждёт нас в квалификации и гонке, очень нелегко – в особенности на трассе вроде монреальской, где погода может измениться в любой момент.

Но если анализировать первый день канадского уик-энда, то борьба за финальное место на подиуме обещает быть очень плотной.

Mercedes, как и всегда, далеко впереди остальных – об этом наглядно свидетельствуют результаты тренировок, но помимо преследователей, расположившихся плотной группой сразу за Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом, внимания заслуживает еще один гонщик – пока он не попал даже в первую десятку, но потенциально может побороться в группе лидеров.

Как и ожидалось, своё лучшее время каждая команда показала во второй тренировке на шинах SuperSoft.

Несмотря на то, что быстрейшей (не считая лидера) здесь вновь оказалась RBR, лидером которой в этот раз выпала честь стать Себастьяну Феттелю, борьба между чемпионами мира, Ferrari и Williams гораздо плотнее, чем кажется: разница между лучшими временами трех команд составила всего три десятых секунды.

Приведённый ниже график показывает отставание по времени круга каждой из десяти команд от задававшего темп в пятничных заездах Льюиса Хэмилтона.

 

Принимая в расчёт, что большинство участников финального сегмента будут использовать в квалификации более мягкие шины, которые по прогнозам Pirelli быстрее жесткого состава приблизительно на 0,7-0,9 секунды на круге, на стартовом отрезке гонки пилоты первой десятки будут бороться на шинах SuperSoft.

В дневной пятничной сессии многие команды предпочли поделить протяженные отрезки между своими пилотами: одни проводили их на более мягком комплекте, другие – на более жестком. Анализируя темп гонщиков на сликах SuperSoft, можно получить представление о расстановке сил, которую следует ожидать.

С полными баками Фернандо Алонсо проехал на самой мягкой резине сравнительно короткий отрезок из восьми кругов, потому для получения достоверной картины мы будем сравнивать отрезки именно этой продолжительности в исполнении гонщиков топ-команд.

Самое поразительное заключается в том, что несмотря на низкую скорость на одном быстром круге, Force India всерьез претендует на место "лучшей из остальных" по темпу на длинной дистанции: и Нико Хюлькенберг, и Серхио Перес на шинах SuperSoft оказались быстры на протяженном отрезке.

Предполагаемая средняя скорость на первых восьми кругах гонки

Приведённый ниже график показывает оценочный темп пилотов на первых восьми кругах гонки. Как видно, Mercedes обладает явным преимуществом.

Обнадеживающим для Force India является тот факт, что пилоты команды сохранили высокий темп и на более протяженном отрезке. Если мы говорим о серии из 12 кругов, то вынуждены исключить из рассмотрения Ferrari, однако гонщики Виджея Мальи вновь остаются вторыми по скорости.

Примечательно, что как Force India, так и RBR на длинной дистанции проигрывают серебристым автомобилям меньше, чем на одном быстром круге – это позволяет заключить, что износ более мягкой резины на их машинах заметно меньше. В то же время, Williams на этом отрезке оказалась позади McLaren, шасси которой, по всей видимости, более бережно использует ресурс шин.

Предполагаемая средняя скорость команд на первых 12-ти кругах гонки:

Данные о скорости команд на длинной дистанции с использованием более жесткой резины не позволяют получить достоверную картину, хотя и сулят хорошие новости Williams. По ходу серии из восьми кругов Фелипе Масса показал среднее время 1.20,025, которое даже лучше, чем результат Хэмилтона на отрезке той же протяженности на шинах SuperSoft.

Ferrari также весьма быстра: среднее время Кими Райкконена (1.20,528) оказалось всего на две десятые медленнее ориентира от Льюиса.

Шины Soft оказались весьма долговечны – по словам руководителя Pirelli Motorsport Пола Хембри, они изнашиваются незначительно и способны выдержать, "возможно, даже 70 кругов" - а это полная гоночная дистанция.

Предположительно, шины SuperSoft способны выдержать отрезок в 25 кругов, при этом из-за износа они будут терять на каждом круге 0,1 секунды. Пусть изначально мягкая резина и быстрее жесткой на 0,7-0,9 секунды, спустя некоторое время именно слики Soft позволят пилотам ехать в более высоком темпе.

«В связи с этим у команд появляются различные тактические варианты, - сказал Хембри. – Возможно, некоторые захотят проехать дистанцию с одним пит-стопом, в то время как другие предпочтут остановиться дважды. Всё зависит от итогов квалификации и того, сколько комплектов мягкой резины каждой пилот использует в субботу».

Есть вероятность, что команды будут склоняться к варианту с одной остановкой, если таковой окажется возможен и на жесткой резине действительно реально проехать по-настоящему марафонский отрезок, при этом не сильно теряя в скорости.

Многое будет зависеть от того, в какой момент будет произведена остановка – делать это нужно в тот самый момент, когда SuperSoft потеряет в скорости настолько, что Soft позволят ехать быстрее.

Потому важным фактором станет изменение состояния трассы по ходу уик-энда.

По пятничным заездам всегда сложно делать выводы: количество топлива в баках может оказать существенное влияние на итоговую картину, объяснив некоторые неожиданные цифры, которые были представлены в анализе.

Исходя из того, что мы видели в этом сезоне, трасса в Монреале должна была подойти командам с моторами Mercedes, но пока не всё так однозначно. Феттель показал третью скорость, а пилоты Ferrari расположились в протоколе на четвертой и пятой позициях: даже для них самих такой темп на одном быстром круге стал сюрпризом.

На подобных трассах, где время круга очень сильно зависит от максимальной скорости и эффективности машины на торможениях, командам важно располагать мощным мотором – в противном случае придётся снижать аэродинамическое сопротивление, чтобы поддерживать достаточный темп. Но тогда становится много сложнее добиться стабильности задней части на торможениях.

В RBR никогда особо не заботились о высокой максимальной скорости. Их машина всегда была достаточно быстра на выходе из поворотов, что позволяло компенсировать нехватку скорости на прямых – но в пятницу задку машины всё же недоставало прижима.

Mercedes, по всей видимости, остаётся безоговорочным лидером. Оба пилота были способны стабильно проезжать круги в высоком темпе, при этом активно атакуя, в то время как остальные допускали больше ошибок.

Темп Хэмилтона на длинной дистанции очень впечатляет. Так что остальным командам остаётся лишь надеяться, что в отношениях между гонщиками Mercedes по-прежнему не всё гладко – только внутренние разногласия могут помешать им занять две первых ступени подиума!

Ferrari, похоже, сократила отставание от Mercedes, но я думаю, это объясняется характеристиками трассы: мотор итальянцев – второй по мощности в пелотоне, что играет им на руку на этом кольце.

Проблема Скудерии – в нехватке прижимной силы. Что еще более важно, когда команда пытается настроить заднее антикрыло на больший уровень прижимной силы и при этом отыскать аэродинамический баланс, переднее крыло работает в таких режимах, которые отрицательно сказываются на эффективности задней части машины.

Учитывая, что трасса в Монреале не требует такой уж высокой прижимной силы, Ferrari может упростить аэродинамический обвес машины, чтобы подобрать наиболее оптимальный баланс. То же самое справедливо и для McLaren.

Техника Williams весьма конкурентоспособна на таких трассах, так как их машине просто не хватает общей прижимной силы. Но обычно FW36 неплохо сбалансирована – и в Монреале этот факт сыграет британцам на руку.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 07 Июня 2014 22:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: supersoft, mercedes, ferrari, команд

Читайте также: В Mercedes приняли решение «закрыть дело» о нарушении Льюисом Хэмилтоном командной дисциплины, когда по ходу Гран При Абу-Даби он применил неоднозначную тактику. После того, как Нико Росберг неожиданно объявил о завершении карьеры, идти на обострение отношений с Хэмитоном – совершенно не в интересах команды. «Нет необходимости что-то говорить Льюису. Для нас нет никакой проблемы в его подходе к гонке в Абу-Даби. Под этим делом мы подвели черту», – заявил Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes. Эти слова несколько противоречат изначальной реакции самого Лауды и Тото Вольффа, руководителя Mercedes Motorsport, на события гонки в Абу-Даби. В частности, Вольфф тогда сказал, что не потерпит анархии, когда гонщики не выполняют инструкции, которые даёт команда. Однако вполне очевидно, что события прошлой пятницы сняли этот вопрос с повестки дня, и сейчас перед Mercedes стоят другие, более важные задачи: руководителям команды необходимо срочно найти замену Росбергу. В понедельник вечером телеканал Sky Sports, ссылаясь на свои источники в Брэкли, сообщил, что наиболее высокие шансы стать напарником Хэмилтона у Паскаля Верляйна. Вторую строчку в списке возможных кандидатов занимает Валттери Боттас, и при таком сценарии Mercedes будет предлагать Верляйна Williams на замену финну. Впрочем, сразу возникает вопрос: в какой мере руководителей Williams устроит такой вариант, ведь в 2017 году в её составе дебютирует Лэнс Стролл, а 18-летнему канадцу нужен опытный напарник, чтобы было у кого учиться. Вряд ли Верляйн, у которого за плечами единственный сезон в Формуле 1, подходит на роль ментора. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

В Mercedes могут расторгнуть контракт Хэмилтона?

Стюарт: Red Bull Racing может навязать борьбу Mercedes

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок